点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:制度优势及其巨大能量是中国战“疫”胜利的最大保证
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

制度优势及其巨大能量是中国战“疫”胜利的最大保证

来源:光明网-理论频道2020-03-15 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国防大学教授 严安

  3月10日,习近平总书记亲临抗击疫情的核心战场和决胜之地——湖北武汉,在疫情防控总体战、阻击战、生死战的最前沿,考察、部署、指挥、再动员。

  综合判断:战略防御目标实现

  新冠肺炎疫情爆发快、规模大、蔓延广、极具攻击性。新冠肺炎疫情防控之战,开局必然是战略防御,之后才可能进入战略相持、赢得战略反攻。能不能防得严、控得住、阻得下,是摆在中国人民面前的重大挑战。

  习近平总书记在武汉考察期间,通过听取汇报,深入火神山医院和东湖新城社区考察,进行了综合调研,对当前这场攸关亿万人民生命安全的大决战,做了阶段性小结,其中有四个要点:

  第一,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。

  第二,人民解放军、中央和国家部委、各省区市鼎力相助、火线驰援,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  第三,经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。

  第四,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重。

  其中“初步实现了稳定局势、扭转局面的目标”令人振奋,也就是战略防御阶段的抗疫行动取得了重大成功!

  打开疫情防控之战的趋势图,实际感染者计数曲线为这一综合判断提供了坚实支撑:最初是急剧上升,2月中旬时达到顶点,之后便持续迅速下降。

  新的部署:在战略相持中决胜

  下一阶段的疫情防控,应当如何行动?

  尽管国内疫情已经大幅扭转,但在考察决胜之地后,习近平总书记作出了“现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去”的决断,并从全局高度明确了一系列攻防策略:

  救治之策,要求把医疗救治工作摆在第一位,以科学精准的方式提高治愈率、降低病亡率。强调保持“四集中”措施,加快推广应用有效药物,推进出院患者康复医疗,并逐步恢复正常医疗秩序。

  防范之策,强调保持“内防扩散、外防输出”的防控策略,同时采取“点对点、一站式”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡。

  普及之策,重点是强化力量薄弱市州和农村防疫,养成卫生习惯。为此需要发挥高水平专家团队作用,促进优质医疗资源下沉,改善农村医疗卫生条件,开展环境卫生专项整治,养成先进生活方式。

  安民之策,重在稳民生、稳人心、稳社会。为此要理解、宽容、包容群众的情绪宣泄;保障好群众的基本生活需求;积极帮助在家隔离的特殊群体;抚慰病患、病逝者及其家属;营造良好舆论氛围。

  落实之策,在于督促各级党组织和广大党员、干部不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,以更严作风、更实举措,贯彻党中央决策部署,确保各项工作末端见效、落到实地。

  在战略相持中决胜,是这些策略的清晰导向。

  发挥优势:坚决打赢保卫战

  习近平总书记在视察武汉期间,特别强调要树立必胜信心。面对一场具备全球大流行特征的重大传染病,中国凭什么能够决胜?

  当多个发达国家在防控疫情中遭遇各种困难,而中国方式、中国经验、中国力量令各国的人们为之震动和向往时,中国人民战胜疫情的强大优势就越发突显:伴随形势需要,武汉迅速实现封城;危难关头,火神山、雷神山两所大型医院拔地而起;短时间内, 330多支医疗队、4万多名医护人员驰援湖北……党中央的一声号令,吹响了全民抗疫的集结号。在党的领导下,我们雷厉风行,连续果断决策,即使在大年三十这样的节日里,战“疫”行动也毫不犹豫地展开,迅速形成了“全民防控、共同抗击、众志成城、势不可挡、不获全胜、决不收兵”的局面,中华民族的凝聚力、向心力和战斗力像火山一样爆发出来,在没有特效药、没有检验试剂、没有可用良策的情况下,硬是依靠组织起来、边打边研、实践摸索、强行隔离等方式,遏止了来势汹汹的新冠肺炎疫情!

  中国有什么?有朝气蓬勃中国共产党,有中国特色社会主义制度,有以人民为中心的执政宗旨,有同心同德、万众一心的优良传统,有“一方有难、八方支援”的家国情怀,有身先士卒、冲锋陷阵的党员干部,有人民战争的全民共识,有改革开放以来积累的雄厚国力……中国制度的总体优势及其蕴藏的巨大中国能量,是中国战“疫”取得胜利的最大保证和力量之源。

  英雄的武汉,已经为全中国人民抗击疫情树起了风标;当今的中国,正在为全世界人们抗击疫情的奋斗提供范例。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多