点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:致敬抗疫人民战争中的凡人大爱
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

致敬抗疫人民战争中的凡人大爱

来源:光明网-理论频道2020-03-23 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学马克思主义学院讲师 王永祥

  人民群众是历史的创造者。在抗击疫情的中国大地上,普通人的义行善举每每都能让我们感受到群众的可爱可亲,也让我们真切地感受到来自人民的朴实大爱。在疫情防控阻击人民战争中,在各条战线,普通群众用特有的方式,为抗击疫情贡献着源源不断的力量,并汇聚成战胜疫情的磅礴伟力,为打赢疫情防控阻击人民战争起到了不可替代的作用。这让我们更加坚信:在前进道路上,只要时刻心系群众,充分相信群众,密切联系群众,忠实为群众办实事、办好事,就没有攻克不了的难关和完成不了的任务。

  涓涓细流,汇成无疆大爱

  大海因川流而聚成,疫情也必将因人民群众的广泛参与而战胜。抗疫斗争中,无数普通群众的奉献和付出化作一股股清流,在祖国的四面八方汇聚到抗疫的各条战线。尽管很多群众不能直接参与到抗击疫情的工作中,但他们都有一颗热忱的心,他们通过实际行动,支撑起了保障有力的抗疫大后方,让世人看到了人民群众创造历史的向上能量。在捐款捐物的人流中,时常会出现一些群众找到有关部门放下捐赠的物品后,便头也不回地径直走了,在他们的内心深处只有一个质朴的想法:为抗击疫情做点力所能及的事。他们不求回报,不求留名,只希望尽到自己微薄的力量。云南红河98户少数民族群众,在得知湖北多地因疫情防控可能导致水果等生活物资供应短缺的消息后,自发捐赠了数十吨香蕉。“国家有难,我们尽点力”成了他们共同的行动宣言。许多群众体恤防控工作人员的辛苦,为他们送来了精心准备的各式各样的生活物品:麻花、蔬菜、盒饭、饺子、大米、食用油、茶叶,等等,这些饱含关心爱护之情的物资令受之者温暖,也让闻之者由衷感动。

  默默奉献,倾情无怨无悔

  磅礴伟力源自点滴汇聚,疫情胜利必定由无数群众的默默奉献筑基。单个人的付出或许微不足道,所做看似琐碎,但却牵动着千家万户,而当他们的坚守汇聚到一起时却力重千斤。他们以自己的方式或直接或间接地奋战在抗击疫情的各条战线,他们把温暖奉献给了持续奋战的防控人员,也让世人看到了人民群众的坚实有力。在抗击疫情的战线上,不时传来鼓舞人心、令人称赞的好消息:因山区交通不便,车无法进村,村民们便用最原始的方式来转运物资。前一阵,武汉一名社区网格员和同事排队十余小时,为居民买了100多袋药,因箱子装不下而挂满全身的照片意外走红,让人们看到了一线普通工作人员的艰辛和不易,也让人们看到了普通人日常工作的重要性。听说是转运抗疫物资,有的群众不仅开着自家车,还自掏油费,辗转数地、数千里路,不辞辛劳加入到转运大军之中。有的群众志愿帮值守人员维持秩序,做着为居民检测体温、代送菜品的工作。在一些地区,少数民族群众主动请战,与其他同胞一道在指定的地点做着喷洒消毒水、排查疫情、组织转运等工作,他们用耐心和细致守护着周围人的健康,这些场景让人看到各族群众手挽手、心连心助力抗疫的靓丽画面。我们感慨,众多由普通群众绘就的抗疫英雄图谱数不胜数,他们倾情奉献、无怨无悔的义举感染着你我,共同汇聚成决胜抗“疫”的磅礴力量。

  点点星光,照亮前行道路

  道路因星光照耀而愈明,疫情注定因同舟共济而胜券在握。抗疫中,无数普通与平凡交织汇聚在一起,支撑起了我们必胜的信心,也构筑起了国家前行的厚实基础。武汉江欣苑社区书记胡明荣和工作人员、志愿者一道为保障群众正常生活忙碌工作着。花甲之年的她亲历亲为采购生活物资,她还为社区内的特殊群体量身定制了专项服务,保障他们生活不受影响。“党员在基层起什么作用呢?就是要把党旗扛着,让老百姓看得到党旗,听得到党的声音,看得到党员的这个形象。”这些事迹只是千万普通人感人事迹的缩影,但却如一道道星光,照进了人们的心田,给了人们战胜艰难险阻的信心,也照亮了人们前行的路。

  【本文为教育部人文社会科学研究青年基金项目“老一辈无产阶级革命家家风及其思想研究”(项目批准号:18YJC710072)、甘肃省社科规划项目“新时代文明家庭家风培育研究”(项目批准号:19YB052)的阶段性成果】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多