点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在抗疫教育中增强学生“四个自信”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

在抗疫教育中增强学生“四个自信”

来源:光明网-理论频道2020-04-03 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学党委办公室、校长办公室副主任、助理研究员 张赫

  新冠肺炎疫情发生以来,我国全社会积极应对,已经取得了阶段性胜利。这场艰苦卓绝的抗疫斗争,也让世界见证了中国人民的团结与伟大。我们要把抗疫作为教育平台和素材,讲好背后的深层原因与重要影响,激励当前教育工作者和大学生奋勇拼搏,为国家富强和民族复兴贡献一份力量。

  中国抗疫成果得益于制度优势。自疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,坚持以人民为中心,时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情的艰苦奋战中,我们在组织领导、联防联控、军地协同、科学防治等方面体现了党的集中领导的巨大力量,各地各部门落实中央决策部署,组织医疗力量对湖北进行对口支援,这些举措多充分体现了中国速度、中国规模和中国效率,中国特色社会主义的制度优势得以充分彰显。正如土耳其-中国贸易促进中心主席阿德南·阿卡菲拉特强调,“中国的做法可以作为典范纳入世界抗击流行病史。正是在中国共产党坚强领导下,中国才有能力采取一系列举措。在这场抗击疫情的斗争中,中国集中力量办大事的制度优势充分彰显。”

  在当今大学生思想政治教育中,教育工作者要注重抓住关键要素,把我国的疫情防控阶段性胜利与中国特色和制度优势联系起来,在现实中切实体会中国治理的特色与制度优势。

  中国抗疫成果得益于国家经济和科技支撑。防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产,两条战线相互配合、并肩作战,才能形成强大抗疫合力。疫情爆发以来,在新冠肺炎免费救治、核酸免费检测、困难群众帮扶、参与防疫人员补助、疫苗研发、防控物资等方面,国家给予积极的庞大财力支持。截至3月13日,全国各级财政安排的疫情防控投入已经达到1169亿元,这需要强大的国家经济基础来支持。2019年我国GDP稳居世界第二位,人均GDP首次站上1万美元的新台阶,这为我国尽早战胜疫情提供强大的经济基础和支撑。习近平总书记明确指出,提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。为此,我们要发挥科技在疫情防控、医疗救治的关键作用,特别是开展科技攻关。比如,浙江省疾控中心进行医药创新,运用大数据、人工智能、云计算、5G等新兴信息技术,全基因组检测分析由原来数小时缩短至半小时。同时,得益于中国一大批科技公司长期以来的技术储备,不断涌现的“硬科技”产品在中国此次抗疫中大显身手。我国还在第一时间确定了新冠病毒的全基因组序列并分离得到病毒毒株,及时向全球共享,科研团队研制的重组新冠疫苗全球第一个获批进入临床试验。

  在大学生思想政治教育中,要充分挖掘我国经济和科技防疫战线的典型案例,让学生们明白,强大的经济和科技实力是我国很快战胜疫情的保障,有了雄厚的经济基础,强大的科技实力,中国抗疫才能占领先机。

  不仅如此,此次抗击疫情尽显中国道路、中国理论、中国制度之自信,让我们更加坚定了“四个自信”。中国特色社会主义道路是中国人民在历史中选择的,有其独特的历史背景和特点,党中央、国务院和地方各级党委、政府在疫情防控中奋勇担当、敢于作为,带领人民群众战胜困难,夺取阶段性胜利,这正是我们在社会主义道路上取得的胜利;党以马克思主义主义理论为基础,不断进行理论创新,突出以人为本,生命至上,实现人全面的发展,这次抗疫中,习近平总书记多次强调把人民的生命安全和身体健康放在第一位,凸显了理论的引领性;在疫情防控中,我们建立了联防联控的机制,从中央层面到基层社区,坚决推动落实党中央部署决策,有效发挥党组织的系统作用,坚决遏制了疫情发展,制度优势明显;治理思想、防控理念、中医药救治等都是中华民族优秀文化,也成为这次疫情防控一大亮点,体现我国文化的博大精深,更能坚定我们文化自信。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多