点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国精准有序的复工复产向世界传递积极信号
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

中国精准有序的复工复产向世界传递积极信号

来源:光明网-理论频道2020-04-03 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学马克思主义学院讲师 林恺铖

  3月29日,习近平总书记在浙江考察调研期间,先后来到宁波舟山港穿山港码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。在国内疫情形势持续向好的情况下,中国进一步提高复工复产的效率,既是加快恢复经济社会常态化运行的客观要求,也是中国在二十国集团领导人特别峰会上提出维护全球产业链供应链稳定的倡议后的一次主动作为,对维护中国在全球产业链供应链中的位置,引领全球经济复苏具有积极意义。

  近来,随着境外疫情的蔓延,部分疫情国家相继出现了生产、消费萎缩以及口岸关闭的情况,在一定程度上对中国企业的生产经营造成了冲击。部分企业,尤其是“一头在外”(产品销往国外)或者“两头在外”(原料来自国外,产品销往国外)的出口型企业,在人员返岗后又遭遇到原料价格上涨,采购商延迟发货,或者取消订单的窘境。与此同时,加博会、广交会等展会和招商活动的延期或取消,也在客观上影响了企业的新项目和新订单的承接。在疫情防控由“内防扩散、外防输出”转向“外防输入,内防反弹”的情况下,国内外疫情形势和经济形势的动态变化,为“精准稳妥推进复工复产”提出了新的要求。

  复工复产既要跑出加速度,也要做好提前量。3月份,随着疫情防控形势持续向好,企业复工复产明显加快。截止到3月底,全国规上工业企业平均开工率为98.6 %,而中小企业复工率也已达到76.8%。中国更早地控制了疫情这一事实,让中国的复工复产与全球经济的变化处在了两个不同的层面上。进一步加快复工复产,不仅关乎全国的发展大局,也有利于为全球生产“停摆”后的恢复做好提前量。充分利用好我国在疫情防控中的先发优势,面向未来作深化布局是当下复工复产的题中要义。

  复工复产既要释放国内产能,也要增强外部风险的预判,提高关键供应环节重点产品的自给率。全球经济的恢复很大程度上取决于疫情的蔓延能否得到有效的抑制。然而,就美欧等国应对疫情的实际情况而言,中国的复工复产即便在短期内恢复到了疫情前的水平,随后也可能面临着因全球生产“停摆”、国际投资下降、海外市场萎缩而带来的供应链的“阻点”和“断点”。应该看到,部分出口企业所受到的影响,是疫情冲击下全球需求下滑导致的结果,而非被别国产品取代或者因为其它原因逼迫中国供应链转移。由于全球供应链关系具有路径依赖性,因此,短期的冲击难以撼动中国在全球产业链供应链中的位置。作为“世界工厂”,中国承担着全球主要商品生产的中间环节。同时,中国拥有全球规模最大,门类最全,配套最完备的制造业体系。为此,通过提高复工复产的效率,把中国工业体系内生的韧性充分地发挥出来,能够有效地对冲国外相关产业长期按下“暂停键”的可能及其潜在风险。

  复工复产既要关注国际消费市场的变化,也要看到国内消费需求的引领作用。为了应对疫情的蔓延,相关疫情国家相继出台了限制居民外出和人员隔离的措施,不可避免地对消费活动造成了影响。相较之下,中国国内在疫情初期受到冻结、抑制的消费需求正在逐渐回暖,部分因疫情防控而兴起的新型消费则增长迅猛。线上交易平台、智能展会平台等网络平台的互联互通,为企业开展经贸合作,商务谈判,承接新订单提供了技术支持。内需的释放,有效地缓解企业复工复产后所面临的市场压力,为企业把复工复产和转型升级结合起来提供了契机。

  中国复工复产的稳步推进,有利于维护全球开放合作环境,保持中国市场的开放。习近平总书记考察调研的第一站选在了货物吞吐量连续11年位居世界第一的宁波舟山港。此举既向外界传达了疫情之下中国在全球产业链供应链中的关键作用,也从侧面说明了美国一些政客在疫情期间渲染过度依赖中国供应链的风险,呼吁与中国脱钩的不切实际。中国进一步加快复工复产,能够提高向国际市场供应汽车、电子等重点产品的能力,提升全球产业链供应链的稳定性。

  中国复工复产的持续推进,有利于提振全球经济的信心。联合国秘书长古特雷斯曾表示,受新冠肺炎疫情冲击,全球经济“几乎肯定”会发生衰退,并“有可能达到创记录的规模”。联合国贸易和发展会议报告也显示,疫情可能导致今年全球对外直接投资最高下降40%。基于国内外疫情态势所存在的时间差,以及国内的市场与产能的既有优势,中国有望进一步成为全球外商投资和贸易订单的承接中心,为疫情后全球经济的恢复提供必要的支撑。

  中国复工复产的有序推进,有利于打好疫情防控全球阻击战。中国是世界上最大的医用防护服和口罩生产国,也是原料药出口的重要国家,在全球医疗及防疫物资产业链供应链中居于重要地位。目前,在产业链协同扩产等措施的支持下,中国有创呼吸机的生产能力显著提升,并已承接了多国订单,进一步拓展了疫情防控的国际合作。3月19日以来,在保障国内需求的同时,我国已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台,达到了今年以来提供国内总量的一半。此外,中国政府还向120个国家和4个国际组织提供物资援助,中国企业还向100多个国家和国际组织捐赠医疗物资。中国在打好疫情防控和复工复产两场战役的同时,也为其它国家提供力所能及的帮助,为国际社会打好疫情防控阻击战作出了应有的贡献。

  疫情之下,任何一个经济体、一个国家都不能独善其身,即便国内打赢了,国际疫情形势也可能影响我们。在这场应对疫情的全人类的斗争中,唯有以开放合作的实际行动,保护全球供应链的安全稳定,构建顺畅的贸易通道,杜绝以邻为壑的保护主义,才能守住世界经济发展的红线。国内防疫是上半场,国际防疫是下半场。中国成功应对疫情,为世界争取了时间;而中国经济的持续恢复运行,则向世界传递着积极信号。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多