点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在稳民生中彰显以人民为中心的初心
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

在稳民生中彰显以人民为中心的初心

来源:光明网-理论频道2020-04-28 13:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南理工大学公共管理学院教授、博士生导师 文宏

  新冠肺炎疫情爆发以来,中国共产党带领全党全军全国各族人民奋力抗击疫情,不忘初心,牢记使命,始终把为人民服务的理念记在心里,担在肩上。4月15日召开的中央政治局常委会会议强调,“确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会”。各级党委政府积极响应,前赴后继地投入新冠肺炎疫情阻击战、脱贫攻坚歼灭战、全面小康收官战,牢牢守住民生底线,坚持为人民谋幸福。

  就业扶贫固民生之本

  突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,对全球产业链的韧性提出了严峻考验,不少企业停工停产,大量劳务人员尤其贫困人口待业时间延长,面临短期失业风险。疫情发生以来,党中央为全面推动复工复产作出系列部署,在常态化疫情防控前提下,鼓励企业优先招用贫困劳动力参与重大项目和物流体系建设;鼓励加快建立“点对点”贫困劳动力通道保障贫困劳务人员稳岗返还;鼓励利用互联网等方式拓宽农产品销售渠道;鼓励降费减税减轻中小微企业负担等一系列措施。“民惟邦本,本固邦宁”,把稳定就业摆在“六稳”之首,表明党中央高度重视人民群众就业问题,为全国人民打赢脱贫攻坚战注入强大信心。

  教育扶贫夯民生之基

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。西部地区脱贫攻坚的难度大、潜力大,教育扶贫要“输血”更要“造血”。为进一步对口支援西部高校建设,加大教育基础设施投入力度,启动实施高校银龄教师支援西部计划,号召更多高校优秀退休教师支教、支研,继续利用自身政治、经验、专业优势,助力攻克基层干部、产业人才和乡村教师等队伍建设的薄弱环节,以教育资源流动的新途径解决教育不平衡问题,在思想和行动上教育和引导广大人民用自己的辛勤劳动实现生活富裕。

  健康扶贫满民生之需

  我国农村贫困地区医疗卫生资源相对匮乏,因病致贫、因病返贫是贫困家庭的心头之痛。党的十八大以来,习近平总书记时刻挂念人民群众的生命安全和身体健康。疫情发生后,国家卫健委深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控和脱贫攻坚的重大决策部署,统筹协调各地医疗卫生部门指导乡镇卫生院、村卫生室,更加及时、有针对性地做好疫情防控期间健康扶贫工作,落实分区分级疫情防控策略,压紧压实主体责任。唯有保证健康扶贫攻坚态势,扎紧扎牢基层服务网底,巩固提升贫困地区医疗卫生服务能力,才能充分确保每一位人民在疫情防控期间身体健康、病有所医。

  住房扶贫稳民生之安

  党和国家长期坚持民生导向,坚定不移地解决人民群众住房需求,我国住房发展取得巨大成就。疫情防控期间,我们把“回头看”整改工作与脱贫攻坚日常工作联系起来,把集中力量攻克深度贫困堡垒与“不忘初心、牢记使命”主题教育统筹起来,把持续推进定点扶贫与联系大别山片区脱贫攻坚工作结合起来。“一滴水回到大海永不干涸”,凝聚保障贫困人口住房安全合力,共圆贫困群众“安居梦”。

  走访沟通扩民生之器

  贫困群众长期生活在偏远落后地区,长久的居家隔离容易对疫情期间硬核防疫措施的认知产生偏差。因此,多地贫困村“两委”干部第一时间赶到贫困家庭进一步宣传疫情防控知识及相关法律法规政策,耐心细致地讲解扶贫措施,加强贫困群众法治意识。尊重贫困群众的宗教信仰和风俗习惯,听取意见建议并满足合理诉求,为少数民族贫困地区制作相应语种的防疫宣传和脱贫服务手册、宣传海报张贴至各村屯显著位置。同时,进一步完善“一对一”帮扶机制,加强与帮扶对象的沟通联系,及时做好其家庭成员的外出务工、身体健康情况记录,深入评估困难家庭受疫情影响程度。近日,习近平总书记始终牵挂困难群众,亲自深入陕西贫困县乡考察脱贫攻坚情况,走进当地社区、小学、茶园等,与当地干部群众问冷暖、听心声,共商精准脱贫之策。以习近平同志为核心的党中央在危难之时,充分彰显着广大党员干部恪守一心为民的公仆情怀。

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现;这是对中华民族、对人类都具有重大意义的历史伟业,必须坚决完成。中国共产党永远把人民幸福作为奋斗目标,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业,我们相信捷报飞传的那一天必将如期而至。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多