点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】以奋进之笔书写荆楚大地高质量发展新篇章
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【专家学者看两会】以奋进之笔书写荆楚大地高质量发展新篇章

来源:光明网-理论频道2020-05-28 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学马克思主义学院副院长、教授,马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员 罗永宽;武汉大学马克思主义学院 麻合意

  在“确定性”和“不确定性”交织的复杂国际形势下,中国开启“两会时间”。疫情期间,武汉和湖北是人们最为牵挂之地。习近平总书记参加湖北代表团审议并发表重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、令人感动、催人奋进,为奋力书写荆楚大地高质量发展新篇章提供了精神动力和行动指南。

  积极做好湖北疫后重振

  当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,湖北还偶有零星确诊病例出现,无症状感染者时有新增。在困难复杂局面下,如何统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在半年多的时间里历史性地完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,是需要回答与思考的问题。

  习近平总书记指出,作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北经济重振面临较大困难。同时,湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变。这三个“没有改变”,是判断湖北当前发展方位的定盘星、主导湖北疫后重建的压舱石、引领湖北经济社会发展的指南针。毋庸置疑的是,发展仍是解决一切问题的基础和关键。只有推动湖北经济持续健康发展,才能筑牢人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。要基于“三个没有改变”的论断来确定目前今后湖北经济发展的大方略和着力点,切实做好“六保”工作,围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目精准施策,着力帮助解决产业链协同复工复产、复商复市中的各种堵点、难点问题。

  持续解决民生突出问题

  习近平总书记在讲话中再次表达了对湖北和武汉英雄人民的深情慰问,表达了对事关人民群众福祉安康的民生问题的深度关切。民生是人民幸福之基,社会和谐之本。这次疫情中湖北人民承担了外在与内在的双重压力,他们理应得到时代的尊重。贯彻落实讲话精神,重在践行以人民为中心的发展思想,抓民生就要抓人民群众最关心最直接最现实的问题,做好“六稳”“六保”工作,做好保基本民生工作,帮助群众解决实际困难,落实好特殊困难群众兜底保障工作,坚决完成剩余贫困人口脱贫任务,防止因疫致贫或返贫。同时,全力补齐社会治理短板,尽快以完善公共卫生服务、应急管理、基层社会治理体系为突破口,推动制定一系列政策举措。高度重视化解可能出现的“疫后综合症”,继续做好治愈患者康复和心理疏导工作以及病亡者家属抚慰工作,妥善解决因疫利益受损群众的合理诉求。

  时刻绷紧疫情防控这根弦

  中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,得之不易。但是,疫情防控也暴露出来一些短板和弱项,这些问题亟须解决。正如习近平总书记指出,这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。我们要正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。为此,我们要建立健全八个“机制”:创新医防协同机制;健全疾控机构与城乡社区联动工作机制;改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制;建立智慧化预警多点触发机制;健全多渠道监测预警机制;建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制;建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制;健全权责明确、程序规范、执行有力的疫情防控执法机制,共同织牢织密公共卫生防护网。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,我们还要保持防患于未然的忧患意识和发展眼光,把各项工作抓紧、抓细、抓实、抓到位,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓好“外防输入、内防反弹”工作,完善常态化防控机制,坚决防止疫情反弹。

  不断深化党员干部作风建设

  疫情是一次危机,也是一次大考,考验各级党委、政府和广大党员干部的政治品格、能力素质和工作作风。作风反映的是形象和素质,体现的是党性。这次战疫考验着湖北各级党委政府和广大党员的政治品格和能力作风,在疫情发生的这几个月里,湖北涌现了一批坚守岗位、“逆风”而行,深入一线督导疫情防控工作的人民好干部,但是也有少数干部钻空子、打擦边球。对此,就必须要主动作为、奋发有为,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气,进一步树牢底线思维,强化问题导向,以硬责任、硬作风、硬举措、硬成效保一方平安,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。

  相关阅读:

  【专家学者看两会】坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

  【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注

  【专家学者看两会】非常时期的两会有着非同寻常的意义

  【专家学者看两会】交出党和人民满意的“政协答卷”

  【专家学者看两会】凝聚决战决胜的中国智慧和中国力量

  【专家学者看两会】兜牢民生底线,创造人民美好生活

  【专家学者看两会】“六保”是新形势下的国家宏观调控体系创新

  【专家学者看两会】一份突出民生导向的务实报告——2020年政府工作报告解读

  【专家学者看两会】直面挑战,坚定信心:中国的发展充满希望

  【专家学者看两会】有信心有能力确保今年的经济社会各项目标顺利实现

  【专家学者看两会】以国内大市场循环支撑企业参与国际经济大循环

  【专家学者看两会】“稳增长”需要政府与市场共克时艰

  【专家学者看两会】人民至上:新时代中国共产党治国理政的大逻辑 

  【专家学者看两会】一份聚焦经济发展走向的务实报告

  【专家学者看两会】以人民为中心发展思想的演进与价值

  【专家学者看两会】守住底线 稳住基本面 谋划未来

  【专家学者看两会】善用改革的思路和办法稳住经济基本盘

  【专家学者看两会】“2万亿元直达基层”,关键在于建立保基层财力机制

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多