点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大力发展智能经济,全面助推高质量发展
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

大力发展智能经济,全面助推高质量发展

来源:光明网-理论频道2020-06-05 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁警察学院讲师,东北财经大学公共管理学院博士后 梁超

  习近平总书记强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。当前,以智能经济为核心的“第四次工业革命”尚处于初创期,我国急需大力发展智能经济,以智能经济发展为契机全面助推经济的高质量发展。

  智能技术已经成为推动经济社会发展的新动力。科技实力在国际竞争角逐中的地位日益突显。西方发达国家较早地就将智能技术作为战略性技术开展攻关,并发布了以人工智能为核心的智能技术国家发展规划。以人工智能为核心的智能技术已经成为新一轮产业革命的核心驱动力,作为全球下一轮科技革命与产业革命的关键领域,人工智能技术的发展将成为世界经济发展的新引擎,对整个世界的经济发展具有重大意义。党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代需要新的科技发展战略,为我国科技发展提供行动指南和思想指引。中国要在全球下一轮科技革命与产业革命的关键领域占得先机,必须紧紧抓住此次智能技术的发展热潮,构筑我国智能技术发展的先发优势。

  新时代中国智能经济发展机遇与问题并存。虽然中国的人工智能产业起步较晚,但近年来算法、数据和计算能力等技术不断被研发和推广,中国智能经济已找到新的突破口并将迎来爆发期。从省域分布来看,广东、浙江、江苏等东南部沿海地区是我国智能经济发展的核心地区,令人欣喜的是以四川为代表的西部地区智能经济发展势头也十分喜人;从城市分布来看,北上广深一线核心城市依旧是智能经济发展的主要依托地,而诸如成都、重庆、杭州等多地也成为了人工智能产业的“后起之秀”。中国人工智能产业市场规模从2015年的112.4亿元增长到了2018年的415.5亿元,复合平均增长率达到54.6%;2019年人工智能赋能实体经济产业规模接近570亿元,并且预计在2020年突破700亿元。中国的智能经济产业已经初具规模,其作为未来经济增长突破口的地位业已凸显。虽然我国当前智能经济发展态势喜人,但仍然存在深层次亟需解决的问题,包括国家政策需要进一步落实和升级,行业缺乏统一标准和有效的商业模式;我国智能经济产业还处于产业链的低端,自主创新层次低,产业链延伸有限;技术人才需求量激增,高端科研人才存在缺口;智能经济形式化现象存在,智能经济企业的监管和资质认定还需要进一步完善等问题。

  我国亟需尽快出台国家层面智能经济发展战略。对于新技术,特别是智能化时代的关键核心技术,适时适当的高层次智能经济战略与政策是完成技术与产业相结合、培养技术人才、加强技术自足的必需品,中国作为后发国家必须要抢先制定战略,争取早日实现赶超和弯道超车。中国应当以“互联网+”、“中国制造 2025”、“新一代人工智能发展规划”等国家战略为基础,把握即将来临的革命窗口期,加速推进智能经济产业化,并适时推出国家层面的“智能+”发展战略,深化智能经济领域技术研发和推广应用,避免重复建设和无序竞争,为经济新常态注入智能化思路。

  着力构建高层次智能经济体系。我国智能经济企业的关键技术自有程度低、自主研发水平低,人工智能产业链的延展所需基础技术支持不足。仅凭当前的智能经济主体自主研发远远满足不了中国庞大市场的需要,也远远满足不了摆脱国外技术瓶颈的需要。要着力完善创新网络体系,逐步形成企业与科研机构合作为主、政府与市场推动为辅的“产学研用”一体机制。要打造协同发展的智能经济模式,将智能技术与传统行业深度融合,形成“智能+教育”、“智能+医疗”、“智能+交通”等新兴市场,不断催生出新技术、新产品、新模式,推动传统互联网产业向智能化、高端化迈进。要优化智能经济产业发展格局,完善智能经济产业链布局,合理发挥智能产业研发基地和产业园区的集聚效应。

  着力完善智能经济产业扶持政策。我国应该加大对智能经济领军企业的政策支持,对于行业领先企业政府应从财政政策、货币政策、税收政策等方面给予适当帮助与扶持,尤其是对其在重大科技攻关项目进行政策扶持,国家科技主管部门要与智能经济领军企业一同开展关键技术、“卡脖子”技术的科技攻关。针对我国智能经济企业数量多、规模小、民营化程度高的特点,国家扶持政策要向民营企业、初创企业和中小企业倾斜,对科技创新企业的创新活动提供合理的、必要的财政支持、税收优惠,利用货币政策工具支持金融机构对智能经济主体提供资金支持。要大力保护自主知识产权,提升对知识产权侵犯的整治能力与整治水准,增加对侵权行为和仿冒行为的惩罚力度,逐步在全社会形成尊重创新的氛围,进而促进智能领域自主创新的发展,实现智能经济系统良性循环。

  (本文系国家互联网信息办公室2019年度规划课题《智能经济发展态势研究》项目研究成果)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多