点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

科学把握共产党人价值观

来源:光明网-理论频道2020-06-07 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、天津大学马克思主义学院研究员 王寿林

  弘扬共产党人价值观,是以习近平同志为核心的党中央对全党提出的明确要求。习近平总书记多次提出,要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。弘扬共产党人价值观,需要科学理解把握价值与价值观、共产党人价值与价值观、共产党人价值观的显著特点等理论问题,以便为培育共产党人价值观奠定坚实基础。

  一、价值与价值观

  人作为社会的主体,必然要同客体发生各种联系,这些联系主要有两种:一种是实践,一种是认识。价值就是发生在主体与客体之间的一种关系,表示客体对主体的意义或效用。物对人的意义、用处,就是物的价值;人对人的意义、用处,就是人的价值。价值关系是人类社会生活的一种基本关系,是客体的属性、功能与主体需要之间的相互联系。在价值关系中,价值客体既可以是人,也可以是物,而价值主体只能是人。人的价值与物的价值都是满足主体的需要,所不同的是,物是以自身的存在直接满足人的需要,而人则主要通过实践活动向社会提供物质或精神产品来满足他人或社会的需要。人的价值包括三个方面:第一,人首要的价值是生命的价值。因为生命的存在是人的实践活动的前提,人一旦失去生命,就不可能创造价值。第二,人潜在的价值是能力的价值。人的能力不同,所创造的价值在质量上也不同。第三,人核心的价值是创造的价值。人之所以能够作为价值客体而存在,是因为人是社会实践的主体。正因为如此,人才能够创造价值,满足他人或社会的需要,成为价值客体。从这种意义上讲,人的价值就是能够创造价值的价值。

  价值观是人们在实践中形成的对于价值、价值关系的总的看法和根本观点,是处理各种价值问题时所持有的比较稳定的立场、观点和态度的总和,包括人们的人生信仰、政治信念、社会理想、道德追求、生活原则等,是人们的价值取向、价值标准和价值理想的综合体系,是人们利益、需要、心理和行为的内在定向系统。个人的价值观是人生观的核心,群体的价值观则是构成群体思想文化和社会意识形态的主要成分。价值观的内容,一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度、评价标准,成为主体判断客体有无价值以及价值大小的观念模式,是主体进行价值判断、价值选择的内在根据。价值观对于个人和组织来说,不存在有和无的问题,只存在系统还是零散,自觉还是盲目,清晰还是模糊,坚定还是摇摆,正确还是错误,先进还是落后的区别。价值观在不同的时代和不同的社会环境中,往往有着不同的内容和要求。价值观并不具有强制力,但当其一经被主体所接受,就会形成左右主体的价值判断及行为取向的强大影响力,并在一定程度上决定人们对于好坏、善恶、美丑等价值的态度、看法和选择。

  二、共产党人价值与价值观

  共产党人价值既包括每个共产党人的个体价值,又包括整个共产党人的群体价值。共产党人价值是指国家和人民的需要同共产党人对这种需要满足的一种肯定关系,即共产党人对于国家和人民所具有的积极意义和作用。共产党人价值体现着共产党人与他人、群体、国家以及人类社会之间的相互需要、相互满足的关系,按照不同的分类标准可以分为自我价值与社会价值、个体价值与群体价值、物质价值与精神价值、内在价值与外在价值等等。

  共产党人价值观是同共产党人所处社会关系中的地位以及所从事实践活动的方式紧密相联的,是指有关共产党人的价值、价值关系的总的看法和根本观点,是处理各种价值问题的根本态度和行为准则。人们通常所讲的共产党人的公私观、义利观、是非观、正邪观、苦乐观等等,都是共产党人价值观的具体表现。换言之,共产党人价值观是共产党人自身的阶级属性、理论基础、政治目标、历史使命以及时代特征的高度概括和集中体现,是共产党人在社会实践和日常生活中所反映出来的思想政治品质、道德行为准则和价值判断尺度,是共产党人对自身的性质和宗旨、理想和信念、传统和作风的一种自觉意识。共产党人价值观作为共产党人价值体系中居支配地位、起引领作用的总的看法和根本观点,是共产党人特质的集中反映,是共产党人信念、准则和品格的高度凝结,是每个共产党人必须遵循的行为操守,对共产党人的思想观念和行为取向具有稳定而恒久的作用和影响。

  共产党人价值观的基本内核,一是以实现共产主义理想作为价值追求的目标。共产主义是共产党人特有的理想信念和精神支柱,共产党人历来把实现共产主义作为最终价值目标,把对共产主义的心灵向往和坚定信仰转化为建设中国特色社会主义的精神动力和自觉行动,并把今天的努力同实现远大目标有机结合起来,在各自的岗位上实践着共产主义的价值追求。二是以劳动创造作为价值实现的条件。干一行爱一行钻一行精一行,在平凡的岗位上兢兢业业,创造出不平凡的业绩,是共产党人价值观和共产主义实践的结合点。三是以全心全意为人民服务作为价值评判的尺度。共产党的性质和宗旨决定了共产党人衡量人生价值以为人民服务的态度、质量、效果为尺度,每个共产党员价值的大小、正负都系于为人民服务的实践活动之中。四是以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等作为价值行为的准则。共产党人只有对党、对人民、对组织、对同志襟怀坦白、光明磊落、言行一致、表里如一,把说老实话、办老实事、做老实人作为干事创业的准则去实践,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,才能赢得人民群众的信赖与拥护。五是以个人利益与整体利益的融合作为价值实现的标志。共产党人能够把个体利益融合在整体利益之中,把个人利益的实现融合在人民利益的实现之中,以人民的甘苦为甘苦,以人民的忧乐为忧乐,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  三、共产党人价值观的显著特点

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。按照党章规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。党的性质、宗旨、指导思想和最终目标的先进性,决定了共产党人价值观的先进性。先进性是共产党人价值观的显著特点。

  中国共产党人价值观的本质与特征同中国共产党的性质、宗旨与使命紧密相联。在革命、建设和改革的长期实践中,中国共产党人深刻认识到自身的性质、宗旨与使命,以马克思主义为指导思想,以全心全意为人民服务为行为准则,以实现社会主义和共产主义的崇高理想为价值追求。如今,随着改革开放的不断深入,我国正经历着一场深刻的社会变革。但无论社会怎样发展,时代怎样变化,我们党都将万变不离其宗——全心全意为人民服务。中国共产党的理想信念是为实现共产主义最高理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。我们党之所以能够经受血与火的洗礼、生与死的考验,从小到大、由弱变强,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,最根本的就在于中国共产党人对国家、对民族、对人民负责任、敢担当,以模范行动实践自己的理想信念。正因为中国共产党具有先进的指导思想、先进的服务宗旨、先进的理想信念,决定了党具有长盛不衰的生命力、众望所归的亲和力、带领人民共同奋斗的动员力、克服一切艰难险阻的战斗力。

  共产党员是一个特殊的先进的群体,是有共产主义觉悟的先锋战士,在价值观的内涵、层次、标准上,应当更能反映党、国家和社会的本质特征,更能体现共产党人的远大理想。众所周知,我们党的纲领有最低纲领和最高纲领两个部分,最低纲领是在现阶段建设中国特色社会主义,最高纲领是在将来实现共产主义。共产党员不仅要坚持最低纲领,脚踏实地为建设中国特色社会主义而努力,还要心系最高纲领,志存高远,为最终实现共产主义而奋斗。一个共产党员确立了这样的价值观,就能坚持正确的人生道路,始终保持崇高信念上的顽强定力、高尚品格上的顽强定力、良好操守上的顽强定力;就会彻底冲破追逐一己私利的精神牢笼,在亿万人民创造历史的广阔天地里找准自己的位置,为国家为人民的利益忘我工作,毫无保留地贡献自己的聪明才智。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多