点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:筑起维护公共卫生安全“钢铁防线”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

筑起维护公共卫生安全“钢铁防线”

来源:光明网-理论频道2020-06-09 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:军事科学院战争研究院 饶侃、可遥

  当前,新冠肺炎疫情仍未结束,国际国内抗疫还在进行,我国面临的挑战与机遇并存。6月2日,习近平总书记主持专家学者座谈会强调,只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

  我们应以总体国家安全观为指导,认清新时代公共卫生安全面临的新形势、新挑战、新要求,进一步巩固和发展当前态势,加强顶层设计和统筹谋划,努力提高公共卫生应急管理体系能力,为确保人民生命安全、经济社会发展和政治安全创造有利条件。

  一、充分认清公共卫生安全的时代意义,确立问题导向和底线思维

  新冠肺炎疫情在全球肆虐蔓延,其传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大前所未有,凸显出维护公共卫生安全的重要性和紧迫性。应准确洞察公共卫生安全新态势,客观评估公共卫生安全现实状况,找准公共卫生安全薄弱环节,动态把握公共卫生安全与国家安全内在关系,牢固确立问题导向和底线思维。

  公共卫生安全水平攸关国家安全和发展大局。重大公共卫生事件涉及面广、危害性强、影响面大,不仅对人类生命安全和身体健康带来直接危害,也对经济发展、社会稳定、政治安全和国际安全产生连带损害。新冠肺炎疫情导致需求和生产骤降、消费和贸易萎缩,引发世界经济动荡和金融市场紊乱,全球化进程遭受重大挫折,国际国内不稳定不确定因素明显增多。因此,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。

  公共卫生安全治理考验国家治理体系和能力水平。应对重大公共卫生事件,不仅是对医疗卫生体系的应急运用,更是对国家治理体系与治理能力的一次大考。经历了1998年特大洪水灾害、2003年非典疫情、2008年汶川地震灾害等系列重大突发性灾害事件,我国应急反应能力、抗击重大灾害能力及至国家治理能力有了很大提高,这一点在这次疫情防控中得到明显体现。

  中国抗击新冠肺炎疫情的举措受到国际社会广泛关注,正如世界卫生组织总干事谭德塞评价:“中国行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

  公共卫生安全体系构建更加必要和迫切。经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但也暴露出我国在重大疫情防控体系和公共卫生应急管理体系建设方面存在的短板和不足。刚刚结束的十三届全国人大三次会议中,代表们聚焦公共卫生安全议题,围绕强化法治保障、完善治理体系建言献策,提交议案506件,其中关于强化公共卫生法治保障体系的代表议案数量多,约占议案总数的四分之一,表现出对完善公共卫生安全应急管理体系、推进健康中国建设的热切期盼。我们应牢牢树立公共卫生安全问题导向和底线思维,加强公共卫生安全战略管理,提高公共卫生应急管理水平。

  二、深入分析公共卫生安全的影响因素,提高维护公共卫生安全的针对性

  公共卫生安全成因复杂、影响多元。防范化解重大疫情和公共卫生风险,关键是深入探究影响公共卫生安全的各种因素,研析内在运行机理,找准着力点,提高维护公共卫生安全的主动性和针对性。

  自然环境因素。人类生存环境的自然变化和自然灾害频繁发生,引发一系列公共卫生安全问题。人类过度使用自然资源,导致自然环境遭受人为破坏,对公共卫生安全造成严重影响。全球持续变暖,不但使气温升高、降雨增加,还造成生态环境剧烈变化,为一些传播疾病的虫媒以及病原体的寄生、繁殖和传播创造了条件。高温、洪水、暴风雨等气候异常现象,直接影响人类健康和生命安全。生态环境改变造成人与动物疾病、细菌病毒变异,也可能成为暴发流行重大疫情和公共卫生事件的直接因素。

  社会经济因素。大城市的过度扩张,加剧了城市空气、水源、噪声、化学性等环境污染,也带来了生态效应和城市热岛等问题,给城市居民甚至城市周边人群健康带来新的威胁。城市化加快导致城市人口剧增,造成住房和交通拥挤、生活空间缩小,为各类传染病在人际间传播、暴发和流行提供了现实温床。近年来,一些企业在食品生产加工中不按标准生产、加工食品,食品安全事故带来更大威胁,直接危害人民群众健康安全。

  环境污染因素。核电虽是清洁、安全的能源,但不能完全排除发生核泄漏的可能,周边环境和居民可能遭受核辐射污染,直接威胁生命安全和身体健康。饮用水一旦因管理不善或遭受不明原因破坏,就可能使饮用者感染食源性疾病,造成群体性伤害,引发重大疫情和公共卫生事件。一些重大工程建设在获得巨大经济效益的同时,给生态环境带来的影响往往难以预测,如果发生意外,将给人民健康和生命安全带来严重影响。

  生物安全因素。生物安全通常指由现代生物技术开发和应用对生态坏境和人体健康造成的潜在威胁,及对其所采取的一系列有效预防和控制措施。生物安全问题引起国际上的广泛关注是在上世纪80年代中期,由UNEP、WHO、UNIDO、FAO联合在1985年组成的一个非正式关于生物技术安全的特设工作小组,开始关注生物安全问题。随着现代生物技术的飞速发展,新的生物风险可能会不断产生并危及人类生产和生活,生物风险是现代生物技术潜在的“负效应”。特别是当现代生物技术与商业利益、跨国资本、地缘政治结合时,生物风险不仅是科技问题,而且是社会问题。

  三、紧紧围绕公共卫生安全的目标要求,提高维护公共卫生安全体系能力

  维护公共卫生安全是一项系统工程,应树立科学的公共卫生安全观,通过不断提高增强民众安全意识、加强疫情监测预警、健全应急管理体系和开展全球公共卫生合作,全面提高维护公共卫生安全的体系能力。

  提高民众风险防范能力。重大公共卫生事件的抵御防范能力,反映公民的素质,体现社会文明进步的程度。重视民众风险防范意识教育,普及防护、防范、急救知识,提升民众应对重大公共卫生事件的能力。推动民众危机意识教育制度化、规范化建设,开展针对性教育训练,强化提高民众危机应对能力。加大民众风险防范宣传力度,创新宣传方式,用活“三微一端”等多种形式,制作和发布防范化解重大疫情和公共卫生风险宣传册、应急处置流程手册等,大力宣传普及防范重大疫情和公共卫生风险知识,切实提高民众风险防范意识和能力。

  提高疫情监测预警能力。注重运用区块链、大数据、云计算、人工智能等新技术实现对公共卫生风险的识别、监测、预警和防范,建立公共卫生风险预警评估模型和指标体系,实行信息采集、量化评估、风险预警的一体化处理,实时监测民众健康状况,提高公共卫生风险预警的灵敏度和准确度。加强跨部门、跨行业监管协调与合作,建设全方位、高效率的公共卫生监测预警体系,实现公共卫生安全的多种屏障、不同层级的隔离和防范,为维护公共卫生安全保驾护航。

  提高法律制度保障能力。加快建立和完善防范化解重大疫情和公共卫生风险监管制度,加强公共卫生法治建设,健全公共卫生法律体系,逐步形成有法可依、执法从严、违法必究的公共卫生法治化环境,完善防范化解重大疫情和公共卫生风险的领导决策、联防联控、动态监管、责任追究等相关制度。进一步完善构建国家公共卫生法律法规体系、制度保障体系,突出重特大疫情防控规范和应急救治管理办法,为有效应对突发重大公共卫生事件提供有力制度保障。

  提高生物安全治理能力。从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。坚持把防控重大新发突发传染病与应用生物技术安全、生物资源和人类遗传资源的安全、防范外来物种入侵与保护生物多样性等安全内容融合为有机整体,提升国家安全治理的能力和水平。秉持合作安全、共同安全、可持续安全的国际合作精神和理念,坚持共商共建共享多边合作,支持世界卫生组织发挥更大领导功能,发挥二十国集团等机制沟通协调作用,加大对相关国际和地区组织的支持力度,加强国际合作能力建设。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多