点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:确保贫困群众稳定可持续脱贫
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

确保贫困群众稳定可持续脱贫

来源:光明网-理论频道2020-06-12 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宁夏区委党校(宁夏行政学院)社会与文化教研部主任、教授 狄国忠

  8日,习近平总书记赴宁夏考察,在吴忠的首个考察点就是红寺堡区的一个移民村——弘德村。早在1997年4月,时任福建省委副书记、对口帮扶宁夏领导小组组长的习近平第一次来到曾经“苦瘠甲天下”的宁夏西海固地区,被这里的贫困状态所震撼。他主导实施坡地改梯田、打井窖、吊庄移民等扶贫措施,改变了无数贫困家庭的命运。2008年、2016年,他又先后两次到宁夏考察。四次考察,习近平总书记始终念兹在兹的,就是对贫困群众脱贫的深情牵挂。

  党的十八大以来,宁夏自治区党委和政府带领全区干部群众,举全区之力,攻坚克难,持之以恒抓精准扶贫和精准脱贫,推动全区脱贫攻坚工作取得明显成效,贫困群众的生产生活条件得到了极大的改善,自治区脱贫攻坚迈出了关键性步伐。目前,累计减少贫困人口93.7万人,8个贫困县和所有贫困村脱贫退出,全区总体贫困发生率从2012年的22.9%下降到2019年的0.47%,剩余的1个贫困县(西吉县)和全区1.88万贫困人口今年将脱贫退出。

  应该说,剩下来的还未脱贫的贫困人口都是脱贫工作的“硬骨头”,加上脱贫不稳定的返贫风险户与边缘户等相对贫困人口,以及今年以来疫情的影响,宁夏脱贫攻坚工作依然面临着十分艰巨的任务。巩固脱贫攻坚成果,防止返贫是关键,必须要克服疫情对于扶贫工作的影响,扎实做好脱贫攻坚工作,确保今年脱贫攻坚决战决胜。

  继续抓实扶贫产业。一是要注重政府引导,尊重农民意愿,着力培育发展养殖业(肉牛、羊、蜜蜂等)和种植业(中药材、枸杞、大枣、小杂粮、冷凉蔬菜、草畜等)等特色产业;二是要注重发挥龙头企业和专业合作社对贫困户的带动作用,促进贫困户以入股的形式与龙头企业和贫困户结成利益共同体;三是要充分挖掘地方特色资源,积极开展乡村旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态;四是要通过广泛宣传示范引领,转变一家一户的传统种养殖方式,通过土地流转、托管,土地入股等方式开展规模化、集约化经营,提高种养殖业的抗市场风险能力和竞争力;五是要加强金融政策与财政政策协调配合,有效整合各类财政资金,全力支持易地扶贫搬迁后可持续发展、扶贫产业发展和创业就业等,增强脱贫攻坚的稳定性和可持续性。今年自治区金融局将持续扩大金融扶贫信贷投放,投放30亿元,用于强化对建档立卡贫困户、扶贫产业和扶贫重点项目建设;六是要继续深化“扶贫保”工作,促进扩大农业保险覆盖面,着力加大优势特色产业保险推进力度。

  提高贫困群众的自我发展能力。首先,要加强精神文明建设,营造勤劳致富光荣的良好氛围。建立并完善乡规民约,遏制一些地方出现的高价彩礼,提出规范措施,并监督落实,引导规范乡俗民风,净化社会生态,隔断引起代际贫困的负面因素。同时要加强对贫困群众的宣传、引导、教育,特别是要善于树立典型,通过周边的先进模范和致富能人等引导贫困群众,从“要我富”向“我要富”转变。其次,要重视对贫困群众的短期、中期和长期培训。采取“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的新方式,重点支持建档立卡户贫困群众、易地搬迁移民等接受精准脱贫能力培训、农村实用技术培训和职业教育。最后,要建立贫困群众脱贫的奖励惩戒制度,采取以现金奖励促脱贫成效等激励措施,鼓励贫困群众先脱贫先致富,激发贫困群众的内生动力。

  补齐“三保障”短板。着力解决反复失学辍学和因学返贫问题。对反复失学辍学的孩子,一定要找准出现这种情况的原因,精准施策,保障孩子有学可上。对因学返贫未继续就学的贫困生免费接受教育,帮助考入大学的贫困学生申请国家各类助学金及助学贷款。鼓励普惠性幼儿园发展,逐渐普及高中阶段教育,建立健全普通高中经费保障机制;做好大病预防,通过对贫困群众的培训教育,广泛宣传和推广居民健康素养的基本知识,引导贫困群众改变不良生活习惯。同时,加大贫困地区传染病、地方病、慢性病防控力度。实施分类救治,根据不同病种病因,采取一次性治愈、维持治疗、康复治疗等办法分类施策。建立和完善对贫困群众的医保、保险和大病救助机制;确保住房安全,按照相关规定,对于住房存在安全隐患的贫困户,及时依照政策给予一定修房补贴,帮助贫困群众改善居住环境。

  深化“扶贫保”,防止返贫。要继续深化“扶贫保”工作,促进扩大农业保险覆盖面,着力加大优势特色产业保险推进力度,实现建档立卡户贫困群众意外伤害保险全覆盖。一要通过开发各类农业险、成本损失险等新的扶贫保险产品,降低贫困户抵御市场、自然灾害等因素造成的生产经营风险。二要创新财政涉农扶贫资金使用方式,扩大资产收益范围,紧盯残疾人、孤寡老人、长期患病等丧失劳动能力、无力脱贫的贫困人口,通过“资产(资源)变股权、资金变股金、农民变股东、收益加分红”的资产收益扶贫方式,让这部分贫困人口获得更多资产性收益。三要坚持定向跟踪,依托扶贫开发信息系统,实现返贫信息自动预警,坚持相关部门定期“回头看”、县乡定期入户回访,第一时间发现返贫隐患。根据返贫人口实际情况,及时将其纳入建档立卡的贫困人口之中,进行因户因人施策再扶持,并确保这些返贫人口帮扶政策不变、帮扶队伍不撤、帮扶力度不减。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多