点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【大国小鲜@基层之治】交出以人民为中心的基层治理新答卷
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【大国小鲜@基层之治】交出以人民为中心的基层治理新答卷

来源:光明网-理论频道2020-10-12 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【大国小鲜@基层之治】

  光明网讯(记者 刘梦甜)习近平总书记指出,要深入调研治理体制问题,深化拓展网格化管理,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效的服务和管理。基层是服务群众的第一线,又是国家治理的最末端,关键在此,难点也在此。坚持以人民为中心的发展思想是基层工作的出发点和落脚点,基层治理工作必须努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

  2020年9月27日,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动调研团一行来到长沙县,走访了长沙县网上群众工作部、星沙街道网格化管理指挥中心等地,探寻了解了湖南省长沙县近年来畅通渠道、提升服务、为民解忧排难的基层工作经验。

  倾听群众声音,“小平台”撬动“大智慧”。在长沙县网上群众工作部,当地充分发挥互联网优势,整合红网《百姓呼声》《问政湖南》、12345市民热线等资源,创建了长沙县网上群众工作部云平台。群众通过“键对键”即可“网上下单”反映诉求,部门通过“网上回应、网下秒办”切实解决民生问题,“网来网去”中倾听群众呼声、集纳群众智慧、参谋政府决策。

  “小区电梯间窗户低,且没装限位器。”市民易女士对新交房小区内的电梯间窗户存在安全隐患,非常忧心。之前多次反映到物业都没有得到解决,抱着试一试的心态,她在长沙县网上群众工作部留言反映。留言经过云平台转办,相关单位很快做出处理。目前开发商已安排工作人员对小区所有窗户进行限位器安装,避免安全事故发生。

  今年8月以来,“在线值班”正式上线,值班时间为每周工作日9:00——17:30,全县各职能单位和部门每日轮值,即时在线回答网民有关政策等方面的咨询,不断鼓励群众的参与性、积极性。网上有人看,网下有人办,长沙县网上群众工作部搭建平台、畅通渠道,让群众路线这个法宝在网上焕发出勃勃生机。

  网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。据了解,截至目前,长沙县网上群众工作部共受理群众投诉、建议、咨询10.6万余件,帖文中咨询、建议类留言日益增加,同比去年增长14%,投诉举报类问题占比逐步下降。长沙县的网络问政让互联网成为连接党和群众的“高速公路”,正在努力探索一条察民情知民意,不断增强群众参与度、积极性的“网上群众路线”。

【大国小鲜@基层之治】交出以人民为中心的基层治理新答卷

长沙县网上群众工作云平台智能化办理群众问题,成为问政于民、排解民忧、服务群众的重要载体。(光明网 刘梦甜摄)

  解决群众难题,党建引导群众共建共治。“星沙街道地处长沙县政治、经济、文化中心,经济活跃、商贸繁荣,辖区总面积24.53平方公里,居民35万人,人员结构较复杂。在基层社会治理上面临流动人口多、城市管理难度高、政务服务体量大,社会矛盾涉及面广等问题。”长沙县星沙街道党工委书记魏检这样告诉记者。

  面对基层社会治理任务繁重、工作繁杂的难题,星沙街道以党建为引领,在网格上建立党支部、党小组,通过走访和沟通,充分整合了网格内的党小组长、楼栋长、党员、业委会、志愿者等资源,在每个网格内组建一支具有责任心、执行力的网格志愿服务队,并率先在下辖20个社区设立综合窗口,推行综合窗口无差别受理业务,鼓励街道社区工作人员下沉到网格,同时整合市政、环卫、园林、行政执法、交警等部门资源,将部门人员力量充实到社区、到网格。以网格员为纽带,以问题为导向,聚焦一线,打造熟人社会,引导群众共建共治,形成基层治理的新合力。

  “我家下水管道堵塞了,您能帮忙找人疏通下吗?”“楼道停放车辆,堵塞了消防通道,请您帮忙解决”……在星沙街道网格化管理下,这些问题都能及时精准地得到解决。从社区到网格,所有群众都是党员的服务对象,网格长、网格员都是居民的“代办员”“跑腿员”;从“坐办”到“主动”,邻里街坊纷纷竖起大拇指!

【大国小鲜@基层之治】交出以人民为中心的基层治理新答卷

长沙县星沙街道网格化管理指挥中心将工作模式由“群众找上门”向“服务送上门”转变,促进及时高效地解决群众实际问题。(光明网 刘梦甜摄)

  群众共享发展,让人民获得感满满。近年来,长沙县经济社会大局稳定,老百姓获得感日益增长。根据资料显示,长沙县商事登记主体增幅连续5年保持20%以上,位列全国县域营商环境第12位;获评“全国书香城市”;连续13年获评“中国最具幸福感城市(县级)”,在“2020中国综合投资热力百佳县市”中位列第二。

  从网上群众工作部到网格化管理平台,长沙县正以实际行动体现为民办实事的决心,民生小事的点点滴滴都被放在了心上,一项项举措,不仅推进了基层社会治理的新格局,更拉近了党委政府和人民群众的心。

  民生无小事,民生高于天。北京师范大学政府管理研究院院长、教授唐任伍说:“基层是最好的镜子,最能真实地反映‘以人民为中心’的贯彻和落实。”随着社会的发展,基层治理有了更高要求,但“以人为本”“以人民为中心”的治理理念贯穿始终。因此,创新基层治理模式,要始终扎根于群众之中,从群众来,到群众中去,才能不断焕发基层治理活力,在提升群众幸福感中刷出“存在感”和真成效。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多