点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国共产党革命精神的价值维度
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

中国共产党革命精神的价值维度

来源:光明网-理论频道2020-10-27 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授、院长助理 郑士鹏

  习近平总书记指出,伟大的革命实践产生伟大的革命精神。中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。在价值维度上,中国共产党革命精神具有鲜明的国家价值、民族价值、人民价值和世界价值,为国家独立和富强提供了精神保障,为中华民族觉醒和复兴提供了精神引领,为中国人民解放和幸福提供了精神支撑,为人类文明长久持续发展提供了精神启发。

  一、国家价值维度:为国家独立和富强提供了精神保障

  国家独立和富强是实现中华民族伟大复兴中国梦的前提和基础。鸦片战争以来一百年多年的近代史,我国处于被动挨打的局面,一个重要的原因是我国经济社会发展的落后和国家积贫积弱,导致西方列强对中国的侵略不断加深,民族振兴和人民幸福无从谈起。毛泽东曾指出:在一个半殖民地的、半封建的、分裂的中国里,要想发展工业,建设国防,福利人民,求得国家的富强,多少年来多少人做过这种梦,但是一概幻灭了。新中国成立后我国面貌发生的巨大变化表明只有国家独立和富强了,民族振兴和人民幸福才有坚实的基础和保障。中国共产党革命精神是以中华优秀传统文化为根基的,传承了中华优秀传统文化的以国家为中心的理念,坚持国家利益至上的原则,为国家独立和富强提供强大的精神保障。

  在中国共产党领导全国人民为新中国奋斗过程中,中国共产党的革命精神包含了打破旧的国家制度和国家机器的革命任务和追求。在红船精神、抗战精神、西柏坡精神等的鼓舞和支撑下,中国共产党领导全国人民实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,使中国成为世界民族之林中完全独立的国家。在新中国成立70多年的历史进程中,中国共产党革命精神对国家价值体现的更加凸显,为新中国国家地位的确立、社会主义建设和探索取得基础性建设重大成就以及改革开放取得举世瞩目的伟大成就提供了强大的精神力量和精神保障。这些成就和变化充分体现了历史和人民选择中国共产党、选择中国特色社会主义道路和选择改革开放的正确性。

  二、民族价值维度:为中华民族觉醒和复兴提供了精神引领

  一个民族要想发展,前提是必须保持民族精神的独立。实现中华民族伟大复兴是近现代以来中国最重要的任务和中国人民最大的梦想。中华民族曾经站在人类社会发展的前沿,中华民族精神也保持高度独立,但是近代以来资本-帝国主义的侵略和本国封建势力的腐朽导致中华民族在近代又被安置在世界发展的边缘位置,成为资本-帝国主义的猎物,中华民族遭受了近百年的欺凌和苦难。为了实现民族复兴,在近代无论是农民起义,还是洋务运动,或是资产阶级维新运动和辛亥革命等探索,最终无一例外的都以失败而告终,民族觉醒和复兴之路艰难前行,民族精神的独立性也受到严峻考验。

  中华民族危难关头,在应运而生的中国共产党领导下,经过艰辛努力和付出重大牺牲取得了新民主主义革命的完全胜利,实现了中华民族站起来的伟大飞跃。在这一过程中形成的革命精神,彻底唤醒了民族觉醒的意识,实现了中华民族精神的独立,为民族觉醒和复兴指明了方向。在70多年社会主义建设过程中,经过社会主义改造、社会主义建设和探索,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提、制度基础和物质基础。改革开放以来,中国共产党把握住历史发展机遇,开创和发展了中国特色社会主义,使中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。这一过程中形成的革命精神为中华民族的复兴提供了强大的精神引领。党的十八大以来,在中国革命精神的鼓舞和支撑下,中华民族又迎来强起来的飞跃,在世界上的方位发生了巨大变化,中华民族持续走向繁荣富强并逐渐走上世界舞台中央,成为影响世界发展格局的重要力量。

  三、人民价值维度:为中国人民解放和幸福提供了精神支撑

  人民价值是马克思主义唯物史观的基本观点,历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者和推动者,是决定国家和民族前途命运的根本力量。马克思指出:历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。人民群众是社会生产力、社会实践和社会历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,也是社会变革、推动社会发展的决定性力量。中国共产党是在马克思主义指导下建立起来的政党,自成立之初就将为人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,作为始终坚守的革命理念和价值追求。中国共产党的这种红色基因决定了其革命精神基因的核心必然是人民价值,即为中国人民解放和幸福提供强大的精神支撑。

  中国共产党革命精神深刻彰显了人民性的价值追求,体现了中国共产党始终把实现最广大人民的根本利益同坚持党的先进性紧密联系在一起的特质。如红船精神包含的立党为公、忠诚为民的奉献精神,西柏坡精神包含的一切为了人民、一切依靠人民的精神,抗震救灾包含的以人为本的精神等。正是由于中国共产党始终从人民的立场出发,中国共产党才能赢得民心,通过充分并广泛地调动和发挥广大人民群众的积极性与主动性,团结和形成了强大的人民力量,最终在广大人民群众的支持和拥护下,中国共产党从一个革命党成为执政党,实现了国家独立和人民解放的历史任务。如今,在新的历史起点上,中国共产党在其革命精神的支撑下继续坚持人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量,始终深深扎根于人民群众之中,坚持从人民群众的切身利益出发推动改革创新,继续为满足人民对美好生活的向往,实现人民幸福而努力奋斗。

  四、世界价值维度:为人类文明长久持续发展提供了精神启发

  人类文明统一性和多样性是社会发展历史决定性和社会主体选择性的必然结果。中国共产党革命精神源于中国而又是人类文明的重要组成部分,丰富和拓展了人类文明的范畴和内容体系。中国共产党革命精神是根据中国革命、建设、改革的实际形成的,具有鲜明的中国风格和中国特色。但从人类文明体系来看,中国共产党革命精神不断传承了中华优秀传统文化,而且也积极吸收借鉴了人类文明的优秀成果,并以深邃的历史视野、广阔的世界眼光和道义的自觉深刻反映了人类文明的多样性、独特性和交融性。

  中国共产党革命精神对人类文明的长久持续发展提供了精神启发,贡献了中国智慧和中国经验,具有显著的世界价值。如抗战精神为世界其他各国争取民族独立和人民解放的运动提供了精神启发。抗美援朝精神为二战后新生的政权国家应对西方国家推行的强权政治和霸权主义提供了经验启示。丝路精神为构建人类命运共同体,推动全球治理和促进世界文明交流提供了思路指引。在新冠肺炎疫情防控中体现的命运与共的抗疫精神为世界其他国家防控疫情,推动全球公共卫生治理现代化提供了有益的借鉴。当今世界,随着全球化进程加速,世界各国已日益成为休戚相关、密不可分的命运共同体,人类文明发展面临更大机遇的同时也面临前所未有的挑战。应对人类共性难题和挑战,从精神文明角度,还需要积极促进人类文明深融交流,深入挖掘中国共产党革命精神与人类文明的共性特质,为人类文明长久持续发展提供更多的精神启发。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多