点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论】补短板、锻长板:构造安全可靠的全球供应链
首页> 理论频道 > 正文

【实践新论】补短板、锻长板:构造安全可靠的全球供应链

来源:光明网-理论频道2020-12-11 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把制度优势更好地转化为治理效能,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论稿件和新媒体作品,解析理论与实践之间的内在逻辑,敬请关注。

  从历史和国际经验来看,一个大国以国内大循环为主体是基本规律。习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明中对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局进行专门论述,强调提升产业链、供应链的完整性。

  自2008年全球金融危机以来,中国经济的对外依赖程度在持续降低,2019年中国外贸依存度从60%左右降至30%左右,经常账户顺差占GDP的比重从高点的7%降至不足1%。但这种外部依赖的降低更多是从需求的角度来看,而从供给的角度来看,我国经济的脆弱性要更加显著一些。一方面,我国对世界市场的供给总体来看技术含量较低,可替代性较强。即使短时间内难以找到像我国这样体量的生产国,无法做到价廉物美,但假以时日,其他国家还是能够在很大程度上替代我国的生产,差别只是在于价格或质量,而非绝对的不可获得或不可替代。另一方面,我国对其他国家供给的依赖程度从量上虽然不高,但在关键技术、中间品和设备上却存在较为严重依赖。从2018年中美贸易摩擦以来,美国加紧了对我国高新技术出口的限制,不断扩大实体清单,影响了我国一些科技主导型企业的发展,侧面警示了我国在全球供应链中地位的脆弱性。

  习近平总书记指出,产业链、供应链在关键时刻不能掉链子,这是大国经济必须具备的重要特征。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。面对新的形势,我们应着力构建更加完善、抗风险能力更强的产业链。具体而言,一是要拉长长板,巩固提升我国优势产业的国际领先地位,加紧锻造“杀手锏”技术,拉紧国际产业链对我国的依存关系。二是要补齐短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。

  加强国内大循环的发展,打通阻碍循环畅通的各个堵点、降低对外部供给和需求的依赖是我国应对全球经济新形势、降低风险、保障安全的必然选择。尤其从供给侧看,虽然我们不可能追求所有领域的自主可控,但必须在整体上实现供应链的安全可靠,并在关系国家安全的领域和节点构建自主可控的国内生产供应体系。要对关键技术和产品的国际市场可获得性、对不同来源的依赖程度以及不同来源之间的可替代性做出细致的评估,再根据每个技术和产品的重要程度、对其他国家的依赖程度来决定追求自主可控的程度。这里的依赖程度并不完全是当前的进口份额,而是要结合相关技术和产品从不同来源的可获得性、可靠性和经济性等多个因素来综合考量。

  要降低对其他国家的进口依赖,尤其是在关键技术和产品上的进口依赖,就要秉持国内国际双循环相互促进的理念。一方面我们要自力更生,尤其是在“卡脖子”技术的研发上,要发挥集中力量办大事的体制优势,通过加大投入、调动全国资源来集中攻关,力争在最短时间内掌握关键核心技术;另一方面,在新技术的应用以及市场化方面,要积极扩大开放,充分利用好“两个市场”“两种资源”,提高技术转化的效率和效益。当然,即使在自主可控技术的开发中,也要尽最大可能通过国际循环获得国际资源,建立尽可能广泛的国际统一战线,以最快速度、最低成本实现关键技术的自主可控。此外,我国要充分发挥当前工业体系完善、工业基础雄厚、已经掌握较完整的工业技术体系的“长板”优势,持续增强高铁、电力装备、新能源、通信设备等领域的全产业链优势,在重点领域锻造一些“杀手锏”技术,增强我国在关键技术领域的优势,提升产业质量。

  我国产业链的综合优势不仅目前没有任何国家能够替代,而且在未来还会随着新产业的成长而更加完善。在产业分工日益复杂的今天,我国正是凭借着强大的产业链配套设施保持着“世界工厂”的地位。一些发达国家在近些年推出了“制造业回流”的政策,给予回流企业政策补贴,但从结果来看该系列政策却是见效甚微。我国完整的产业链配套设施优势使得这些产业转移或者回流的成本巨大,企业在选择转移或回流后,无法在短时间内找到可替代的国家或地区进行生产活动,给企业生产活动的顺利高效开展造成了许多困难。

  我国在拥有完整产业链体系的同时,在产业链的各个环节做到精细化、复杂化,通过不断优化提升产业链竞争力,这也是我国成为全球产业链中不可缺少一环的重要原因。同时,拥有高度完整的产业链体系将会是我国在面对贸易保护主义、全球经济萎缩以及重大公共卫生事件等经济发展难题时的最大优势之一。未来构建更加可靠的产业链,应当完善从设计、开发到生产的整条产业链上下游的各个环节,特别是高技术中间产品的生产环节,从而实现产业链体系的自主性、完整性。通过推动制造业发展从主要依靠加工制造环节向研发设计、中高端制造、市场营销等价值链高端环节延伸,不断增强对产业链的控制与主导能力。应尽快推动关键行业供应链的本地化,对采购本地零部件、原材料的企业进行适当支持。

  新基建是我国经济实现高质量增长的核心动能之一。习近平总书记今年在浙江考察时曾强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。在加强传统基础设施建设的同时,我们应继续推进5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、城市轨道交通等新型基础设施建设,强化我国在新基建领域的领先地位。新基建以及数字技术具有强大乘数效应,将在未来为各产业的发展和升级提供强大动力。

  (作者:对外经济贸易大学中国WTO研究院院长 屠新泉)

 

  相关阅读:

  【实践新论】中国道路的世界性贡献

  【实践新论】向上向善“大爱之情”化解全球抗疫价值纠结

  【实践新论】建设让人民满意的新型智慧城市

  【实践新论】保护和激发市场主体活力是关键之举

  【实践新论】进一步开放市场 促进形成“两个循环”

  【实践新论】新发展格局是开放的国内国际双循环

  【实践新论】疫情下的社会治理需要用好内生和自发的力量

  【实践新论】战“疫”+战“贫”:新时代社会革命的加试题

  【实践新论】弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

  【实践新论】智理·制理·知理:城市治理现代化应有之义

  【实践新论】“数字中国”是通向美好未来的金桥

  【实践新论】探索中国慈善事业的发展新路

  【实践新论】切实用好消费扶贫之力

  【实践新论】集中力量办好自己的事是关键

  【实践新论】以新发展理念引领现代化强国建设

  【实践新论】高质量就业是新就业形态的未来

  【实践新论】构建新时期粮食安全战略政策体系

  【实践新论】推动经济社会发展全面绿色低碳转型

  【实践新论】科学推进大气污染治理生态补偿机制

  【实践新论】积极探索城市治理的“时代良方”

  【实践新论】以扩大内需为战略节点畅通双循环

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多