点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论】以扩大内需为战略节点畅通双循环
首页> 理论频道 > 正文

【实践新论】以扩大内需为战略节点畅通双循环

来源:光明网-理论频道2020-12-10 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把制度优势更好地转化为治理效能,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论稿件和新媒体作品,解析理论与实践之间的内在逻辑,敬请关注。

  习近平总书记多次指出,要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。对这一重要的论断,可以从以下三个方面来理解:首先是关于论断的提出背景,我们国家经济发展和社会发展面临的国际环境发生了深刻变化,世界正在进入百年未有之大变局,相关的地缘政治以及经济格局都在发生重大的变化;第二是我们国家发展的阶段发生了变化,从以前要满足人民群众不断增长的物质文化生活需求,变化到要满足人民群众对于更加美好生活的追求;第三个方面是我们国家的比较优势发生了变化,以前我国参与国际竞争的主要优势是人口红利和劳动力红利,现在我国的比较优势变化为国内统一的大市场优势。国内统一的大市场,通常用5组数据来说明:第一是14亿人口,第二是9亿劳动力,第三是4亿中等收入群体,第四是1.7亿高素质的劳动者,第五是1.2亿市场主体。在当前国际国内需求相对趋弱的情况下,我国统一大市场的潜力和吸引力正在展现出来。另外,从国际需求的趋势来看,我国仍需积极参与到CPTPP等重大的区域的合作计划当中去,通过内需和外需、内部和外部、国际和国内之间的相互促进,形成新发展阶段的新发展格局。

  要做好大循环,早日实现新发展格局,主线是要增强供给和需求之间的适配性。在新的发展阶段和新的环境下,供给和需求也有不同的内涵。从供给侧来看,要继续深化供给侧改革,通过创造新供给释放新需求。数字经济为全社会的数字化转型按下了加速键,推动了新业态、新模式、新产品和新技术的发展,另一方面也对传统产业进行了全方位的改造,从而爆发出新的需求。此外,还要继续推进以城市群、都市圈为主的新型城镇化建设。我国目前城市化率达到60%左右,接近中等水平,世界上很多发达国家的平均水平约为70%-80%。当前的新型城镇化和过去的城镇化有所不同,重点是要发挥都市圈、城市群集聚要素的作用,让要素的流动更加畅通,让规模经济的效应更加显著。目前,我国的高铁在全世界范围都是处于领先水平,尽管如此,我国在交通领域仍需改进,通过构建立体化的交通强国也可以创造出巨大的需求。

  第二个方面是以内需为战略基点,要千方百计地扩大内需。扩大内需要关注两部分:第一部分是要关注中等收入群体在新时期消费转型升级所带来的新需求。当前普通老百姓的吃穿用度都已经得到了满足,但是对于服务的需求在很大程度上还没有得到满足,仍有重大的空间可以释放出重大的需求。需要强调的是,在关注中高端人群消费转型升级所形成的新需求的同时,要特别关注现在收入水平还相对偏低的人群的需求。比如,有很多农村的人现在还没有第一次坐上飞机,这部分人的相对温饱生活基本满足的基础之上,同样还有巨大的挖掘和利用的空间。

  要做到深化供给侧结构性改革,以内需为战略节点,最核心的问题还是要深化体制机制改革。具体来说,人、地、钱、科技、经济增长的制度环境等若干个要素,在运行的过程当中,在流动的过程当中,都还需要畅通循环。通过打破一些体制机制的障碍,使各个要素能够在全国范围内流动起来,使其效益能够发挥出来,让我国在新的国际环境和新的发展阶段发挥好我们的比较优势,就能使我们统一大市场的优势更好地得到彰显。这样的话,我们就一定能够实现十四五的规划目标,也能够实现2035年基本建成社会主义国家的目标。

  (作者:国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长 冯俏彬)

 

  相关阅读:

  【实践新论】中国道路的世界性贡献

  【实践新论】向上向善“大爱之情”化解全球抗疫价值纠结

  【实践新论】建设让人民满意的新型智慧城市

  【实践新论】保护和激发市场主体活力是关键之举

  【实践新论】进一步开放市场 促进形成“两个循环”

  【实践新论】新发展格局是开放的国内国际双循环

  【实践新论】疫情下的社会治理需要用好内生和自发的力量

  【实践新论】战“疫”+战“贫”:新时代社会革命的加试题

  【实践新论】弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

  【实践新论】智理·制理·知理:城市治理现代化应有之义

  【实践新论】“数字中国”是通向美好未来的金桥

  【实践新论】探索中国慈善事业的发展新路

  【实践新论】切实用好消费扶贫之力

  【实践新论】集中力量办好自己的事是关键

  【实践新论】以新发展理念引领现代化强国建设

  【实践新论】高质量就业是新就业形态的未来

  【实践新论】构建新时期粮食安全战略政策体系

  【实践新论】推动经济社会发展全面绿色低碳转型

  【实践新论】科学推进大气污染治理生态补偿机制

  【实践新论】积极探索城市治理的“时代良方”

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多