点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论】以扩大内需为战略节点畅通双循环
首页> 理论频道 > 正文

【实践新论】以扩大内需为战略节点畅通双循环

来源:光明网-理论频道2020-12-10 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把制度优势更好地转化为治理效能,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论稿件和新媒体作品,解析理论与实践之间的内在逻辑,敬请关注。

  习近平总书记多次指出,要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。对这一重要的论断,可以从以下三个方面来理解:首先是关于论断的提出背景,我们国家经济发展和社会发展面临的国际环境发生了深刻变化,世界正在进入百年未有之大变局,相关的地缘政治以及经济格局都在发生重大的变化;第二是我们国家发展的阶段发生了变化,从以前要满足人民群众不断增长的物质文化生活需求,变化到要满足人民群众对于更加美好生活的追求;第三个方面是我们国家的比较优势发生了变化,以前我国参与国际竞争的主要优势是人口红利和劳动力红利,现在我国的比较优势变化为国内统一的大市场优势。国内统一的大市场,通常用5组数据来说明:第一是14亿人口,第二是9亿劳动力,第三是4亿中等收入群体,第四是1.7亿高素质的劳动者,第五是1.2亿市场主体。在当前国际国内需求相对趋弱的情况下,我国统一大市场的潜力和吸引力正在展现出来。另外,从国际需求的趋势来看,我国仍需积极参与到CPTPP等重大的区域的合作计划当中去,通过内需和外需、内部和外部、国际和国内之间的相互促进,形成新发展阶段的新发展格局。

  要做好大循环,早日实现新发展格局,主线是要增强供给和需求之间的适配性。在新的发展阶段和新的环境下,供给和需求也有不同的内涵。从供给侧来看,要继续深化供给侧改革,通过创造新供给释放新需求。数字经济为全社会的数字化转型按下了加速键,推动了新业态、新模式、新产品和新技术的发展,另一方面也对传统产业进行了全方位的改造,从而爆发出新的需求。此外,还要继续推进以城市群、都市圈为主的新型城镇化建设。我国目前城市化率达到60%左右,接近中等水平,世界上很多发达国家的平均水平约为70%-80%。当前的新型城镇化和过去的城镇化有所不同,重点是要发挥都市圈、城市群集聚要素的作用,让要素的流动更加畅通,让规模经济的效应更加显著。目前,我国的高铁在全世界范围都是处于领先水平,尽管如此,我国在交通领域仍需改进,通过构建立体化的交通强国也可以创造出巨大的需求。

  第二个方面是以内需为战略基点,要千方百计地扩大内需。扩大内需要关注两部分:第一部分是要关注中等收入群体在新时期消费转型升级所带来的新需求。当前普通老百姓的吃穿用度都已经得到了满足,但是对于服务的需求在很大程度上还没有得到满足,仍有重大的空间可以释放出重大的需求。需要强调的是,在关注中高端人群消费转型升级所形成的新需求的同时,要特别关注现在收入水平还相对偏低的人群的需求。比如,有很多农村的人现在还没有第一次坐上飞机,这部分人的相对温饱生活基本满足的基础之上,同样还有巨大的挖掘和利用的空间。

  要做到深化供给侧结构性改革,以内需为战略节点,最核心的问题还是要深化体制机制改革。具体来说,人、地、钱、科技、经济增长的制度环境等若干个要素,在运行的过程当中,在流动的过程当中,都还需要畅通循环。通过打破一些体制机制的障碍,使各个要素能够在全国范围内流动起来,使其效益能够发挥出来,让我国在新的国际环境和新的发展阶段发挥好我们的比较优势,就能使我们统一大市场的优势更好地得到彰显。这样的话,我们就一定能够实现十四五的规划目标,也能够实现2035年基本建成社会主义国家的目标。

  (作者:国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长 冯俏彬)

 

  相关阅读:

  【实践新论】中国道路的世界性贡献

  【实践新论】向上向善“大爱之情”化解全球抗疫价值纠结

  【实践新论】建设让人民满意的新型智慧城市

  【实践新论】保护和激发市场主体活力是关键之举

  【实践新论】进一步开放市场 促进形成“两个循环”

  【实践新论】新发展格局是开放的国内国际双循环

  【实践新论】疫情下的社会治理需要用好内生和自发的力量

  【实践新论】战“疫”+战“贫”:新时代社会革命的加试题

  【实践新论】弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

  【实践新论】智理·制理·知理:城市治理现代化应有之义

  【实践新论】“数字中国”是通向美好未来的金桥

  【实践新论】探索中国慈善事业的发展新路

  【实践新论】切实用好消费扶贫之力

  【实践新论】集中力量办好自己的事是关键

  【实践新论】以新发展理念引领现代化强国建设

  【实践新论】高质量就业是新就业形态的未来

  【实践新论】构建新时期粮食安全战略政策体系

  【实践新论】推动经济社会发展全面绿色低碳转型

  【实践新论】科学推进大气污染治理生态补偿机制

  【实践新论】积极探索城市治理的“时代良方”

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多