点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第九届中国行政改革论坛在京举办
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

第九届中国行政改革论坛在京举办

来源:光明网-理论频道2020-12-11 18:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李澍) 12月6日,由中国行政体制改革研究会主办的第九届中国行政改革论坛在京召开,论坛主题为“深化行政体制改革:新时代新阶段政府治理现代化”。第十一届全国政协副主席李金华,全国人大社会建设委员会主任委员、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席论坛并致辞。国务院发展研究中心党组书记马建堂,全国政协委员、中国行政体制改革研究会会长、原国家行政学院副院长杨克勤,全国人大监察和司法委员会副主任委员、最高检察院原副检察长徐显明,全国人大监察和司法委员会委员、中国机构编制管理研究会会长、中央编办原副主任王峰,中国招投标协会会长、国家发展和改革委员会原副秘书长任珑发表主旨演讲。中国行政体制改革研究会首任会长、学术委员会主任、执行局主席魏礼群主持论坛开幕式及主旨演讲。

  李金华指出,第九届中国行政改革论坛是在全党全国上下学习党的十九届五中全会精神之际召开的。党的十九届五中全会对全面深化改革作出新的部署,对加强政府建设、加快转变政府职能提出明确要求。行政改革领域的专家和实际工作者汇聚一堂,深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻五中全会关于深化行政体制改革的部署,共同研讨深化行政体制改革的理论和实践问题,具有特别重要的意义。对于五中全会作出的深化行政体制改革的部署,重点要把握三个方面:一是行政体制改革和研究要服务于构建高水平社会主义市场经济;二是行政体制改革和研究要服务于贯彻落实新发展理念;三是行政体制改革和研究要服务于完善国家行政体系。

  何毅亭指出,党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标和二〇三五年远景目标,提出了一系列具有标志性的重大战略和富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,为实现第二个百年奋斗目标描绘了科学的发展蓝图。本次论坛紧紧围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,就坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系进行深入研讨交流,很有意义。学习五中全会精神,深化行政体制改革,在以下几个方面努力很有必要:一是立足国内国际两个大局准确把握行政体制改革创新的空间和依据。二是围绕服务于实现“十四五”时期经济社会发展主要目标提出管用有效的行政体制改革建议。三是以系统性思维研究行政体制与其他体制的关系。四是努力创新中国特色行政管理理论体系。本次论坛为学习交流行政体制改革实践和理论成果提供了一个重要平台,希望大家畅所欲言、深入研讨,发表真知灼见,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

  马建堂指出,“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国取得了令国人骄傲和世人称奇的经济社会发展成就,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。“十四五”时期是我国经济社会实现新的更大发展的关键时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局阶段。党的十九届五中全会通过的《建议》,将“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”作为“十四五”时期经济社会发展指导思想的重要内容,具有重大意义:构建新发展格局是新发展阶段贯彻新发展理念、推动高质量发展的战略选择,是新发展环境下统筹发展与安全、实现更为安全发展的必由之路,是新发展条件下培育新增长动力、重塑竞争优势的根本举措。构建新发展格局必须进一步深化包括行政体制改革在内的改革开放:一要打破市场壁垒、区域壁垒,畅通国内大循环;二要深化“放管服”改革,进一步激发市场主体活力,建设有效大市场;三要建立适应国际循环要求的对外开放体制机制;四要建立有利于体现创新理念的体制机制;五要更好发挥政府的宏观经济治理功能。

  杨克勤指出,十九届五中全会对深化行政体制改革提出新要求、作出新部署。一是要着眼于提升政府治理效能完善国家行政体系;二是要着眼于推动有效市场和有为政府更好结合转变政府职能;三是要着眼于优化营商环境深化“放管服”改革;四是要着眼于提高行政决策质量健全相关制度。实践中还存在一些制约高质量发展的体制障碍。一是政府职能还不够完善;二是行政协调配合机制还不够健全;三是管理方式还不够科学;四是行政权力运行的规范化水平还不够高。“十四五”时期,继续深化行政体制改革的主要任务是:进一步完善政府职责体系,进一步优化政府组织体系,进一步健全行政权力运行制度体系,加快推进法治政府建设,加快推进数字政府建设。

  徐显明认为,习近平法治思想具有科学性、创新性、时代性和体系性。习近平法治思想充满着马克思主义辩证法智慧,蕴含着一系列重要辩证关系,包括法治与政治的关系、法治与改革的关系、法治与德治的关系、依法治国与依规治党的关系、法律与权力的关系、维稳与维权的关系、活力与秩序之间的关系、政策与法律的关系、法治与国家治理体系和治理能力现代化的关系、国内法治和涉外法治的关系等十组关系,其中最核心、最基本的是要处理好党法关系。在中国特色社会主义法治道路上,党和法是高度统一的,是一个统一体。运用好习近平法治思想中的辩证法,才能准确理解习近平法治思想。

  王峰指出,深化行政体制改革,推进有为政府建设,对各领域改革发展起到重要的牵引、支撑和保障作用,既是更深层次改革的应有之义,又是适应新发展阶段更高要求的必然选择。新阶段深化行政体制改革要全面对标五中全会提出的新目标、新战略、新举措,继续围绕充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,进一步释放和激发各类市场主体活力,推动有效市场和有为政府更好结合。尤其需要在服务创新驱动发展战略,深化科技管理体制改革上聚焦发力;在建设高标准市场体系中完善市场监管体制上聚焦发力;在落实以人民为中心的发展思想,完善公共服务体制上聚焦发力;在加强和创新社会治理,健全社会治理体系上聚焦发力。

  任珑认为,党的十九届五中全会通过的《建议》有众多创新点:一是提出加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局;二是在经济发展目标中没有提经济增长速度指标,而是引导各方面把工作重点放在提高经济质量和效益上;三是在发展目标中提出全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,突出强调了扎实推动共同富裕;四是把“四个全面”战略布局中的全面建成小康社会改成全面建设社会主义现代化国家,这标志着全面建成小康社会的目标即将胜利完成,进入新发展阶段;五是提出统筹发展和安全,办好发展和安全两件大事;六是把坚持系统观念作为必须坚持的基本原则;七是把加强军队和国防现代化设立专章加以部署;八是把创新放到前所未有的战略高度,摆在各项重大任务的首位;九是专章部署加快数字化发展,发展数字经济;十是把高质量发展和高品质生活并列,强调推动高质量发展与创造高品质生活是同等重要的。

  本届论坛还设四个专题论坛。迟福林、张占斌、汪玉凯、袁维海、张述存、王刚、孟庆国、顾平安、李彬、时和兴、许耀桐、孙若风、李俊清、范玉刚、朱玉、王晓冬、陈涛、鹿飞、张伟峰等行政改革领域的知名专家学者、实际部门负责人分别围绕“新时代政府与市场关系”“放管服改革和营商环境”“新时代行政文化与政风建设”“新时代智慧政府建设”四个专题发表了精彩演讲。

  来自有关党政部门的负责同志,中央党校(国家行政学院)、地方党校(行政学院)、高等院校、科研机构、企事业单位的专家学者,中国行政体制改革研究会的理事、会员等150多人参加论坛。与会人员对本次论坛给予高度评价,认为论坛从学习贯彻党的十九届五中全会精神、推进理论创新、探讨改革实策、交流实践经验四个维度,对新发展阶段深化行政体制改革的思路和主要任务进行了深入研讨,提出了不少新思路、新观点、新建议,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“十四五”规划的贯彻落实具有重要作用。

  中央人民广播电台经济之声、《人民日报》、《光明日报》、《学习时报》、新华社《经济参考报》等媒体对论坛进行了采访报道。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多