点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

来源:光明网-理论频道2020-12-19 18:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报携手南京大学打造年度智库盛事——

  “2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

  助力“十四五”,智库新作为

  光明网12月19日南京电(光明日报记者王斯敏、张胜、李晓、陈之殷)12月19日,由南京大学、光明日报社主办,南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心承办的“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”在南京举行。

  本届论坛主题为“助力‘十四五’,智库新作为”,来自国家高端智库、中央部委及各省区市智库管理部门、中国智库索引CTTI来源智库机构的近300名专家学者汇聚一堂,为“十四五”开好局、起好步建言献策、贡献智慧。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

  主论坛现场

  开幕式上,南京大学党委常务副书记杨忠、光明日报副总编辑陆先高致辞,江苏省委宣传部副部长赵金松讲话。

  杨忠介绍,近年来,南京大学深入贯彻习近平总书记关于中国特色新型智库建设的重要指示精神,坚持需求导向和问题导向,坚持“精益求精、注重科学、讲求质量”,建成了以国家高端智库建设培育单位南京大学长江产经研究院、国家首批2011协同创新中心中国南海研究协同创新中心、教育部人文社科重点研究基地长江三角洲经济社会发展研究中心、江苏省重点高端智库紫金传媒智库和江苏省重点培育智库长三角文化产业发展研究院等为代表的国家和省部级智库和公共政策研究机构,逐步形成“国家高端智库—国家级新型智库—省级新型智库—校级科研机构”智库体系。南京大学和光明日报社智库建设合作五年来,共同开发了中国智库索引,在各来源智库的共同参与下,形成了开放共享、务实便捷、关联互动的智库系统,成为政产学媒协同创新的范例。下一步,双方还将积极开展合作,为全国智库提供更大发展助力。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

  南京大学党委常务副书记杨忠

  陆先高表示,2020年,不少智库学者积极行动,投入到建言“十四五”的行动中来,产生了一大批对突破问题有推动力,对科学决策有启发性,且经得起实践检验的战略建议和研究成果,强化了为党和政府咨政建言的核心能力,彰显了中国智库在这场伟大历史进程中所肩负的使命担当。作为一张以思想理论见长的中央级党报,光明日报始终将“智库化办报”贯穿于办报实践之中,并不断深化、拓展,持续强化与智库界之间的沟通联系,以此落实习近平总书记致光明日报创刊70周年重要贺信指示精神,更好地团结、联系、引导、服务知识界。今后,光明日报将不断完善平台、优化议题、创新版式、改进文风,继续把智库作为紧密联系知识分子的着力点,与智库界开展更加广泛的合作、更加深入的协同,为智媒时代的思想理论研究与传播提供动力。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

  光明日报副总编辑陆先高

  赵金松指出,面向“十四五”,智库必须强化使命担当,保持定力,提升能力,增强活力,不断以高质量研究成果助推高质量发展,为开启新征程、夺取新胜利贡献智慧和力量。

  他介绍,江苏高度重视、大力推进新型智库建设,构建了12家重点高端智库、17家重点培育智库梯次发展格局,形成“一体两翼”工作布局。希望江苏新型智库以此次论坛为契机,加强与全国同行的交流探讨,认真学习借鉴好做法好经验,围绕重大问题、实践课题、时代命题不断深化研究,持续提升智库建设质量和水平。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

江苏省委宣传部副部长赵金松

  国家高端智库中国国际问题研究院院长、中国驻智利原特命全权大使徐步;国家高端智库中国社会科学院国家治理研究智库副理事长,中国社会科学院社会发展战略研究院院长、研究员张翼;国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、教授 严金明;国家高端智库培育单位南京大学长江产经研究院首席专家、教授范从来等四位专家分别做主旨报告。

  徐步指出,当今世界正经历百年未有之大变局,作为中国特色新型智库的“第一方阵”,国家高端智库重任在肩,应勇担使命、锐意进取,不断探索智库治理新思路。

  一是要坚定站位,不要迷失方向。要胸怀国内国际两个大局,紧盯国家战略需要。要把深入研究习近平外交思想视为一项长期重大政治任务,用习近平外交思想的最新理论武装头脑,不断加强中国特色大国外交的理论建设、机制建设、能力建设、法治建设。二是要把握正确的历史观、大局观、角色观,不要以偏概全。不仅要看现在的国际形势怎么样,还要回顾过去,总结历史规律,展望未来,把握前进大势;不仅要看到现象和细节,还要把握本质和全局;不仅要冷静分析各种国际现象,还要把自己摆进去,在我国同世界的关系中看问题。三是要扎实管用,不要流于空谈。既要看到世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势;既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向;既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面;既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实。四是找准特色,不要埋没特色。应发挥不同类型智库专业优势、行业专长,加强智库之间的联系和协调,围绕重大战略性问题拿出高质量研究成果。五是要引领舆论,不要跟风忽悠。要加强对外传播能力建设和话语体系构建,敢于和善于对外发声,提升中国智库的国际话语权和国际影响力。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

 中国国际问题研究院院长、中国驻智利原特命全权大使徐步

  张翼提出,智库研究应该更加关注“十四五”时期我国社会主义现代化建设相关问题,通过发挥重大决策咨询、基础理论创新以及重大理论与现实问题研究、政策阐释宣传等方面作用,推动全面建设社会主义现代化国家。他强调,“十四五”期间,要坚持发挥科学技术在现代化中的作用,突破“卡脖子”难题,走好未来发展之路。同时,我国将由人口大国向人力资源强国转变,第一产业就业人员占比不断缩小,中产阶层或中等收入群体逐渐扩大,成为扩大国内需求的重要变量;中国教育规模的扩大丰富了大专以上的劳动力数量,有望化解劳动力总量降低和劳动力质量提升中可能出现的问题,助推人力资源强国战略。这些都应引起智库界重视,作为重要课题加以研究。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

中国社会科学院国家治理研究智库副理事长张翼

  严金明认为,高质量研究和高水平成果是智库提高决策服务能力的重要基础。他结合人大国发院智库建设经验指出,在人才基础支撑方面,可通过平台化的运行机制构建规模化的研究人员体系,重点打造核心研究人员队伍,探索建立中国式的智库旋转门机制。在学科交叉融合方面,依托“双一流”学科建设,支撑以问题为导向的高水平研究;积极拓展研究边界,创新“接地气”的研究模式;带动学科间交叉融合,为“双一流”学科建设带来新的增长点。在质量管控体系方面,要在选题环节立足高起点做好质量把关,在研究实施环节建立强大的中台管理系统,在考核环节建立符合智库运行规律的综合评价体系。在成果评价和人才激励机制方面,要积极落实科研管理“放管服”改革的各项举措,明确智库主管和主办部门的职责;优化相应的激励和约束机制;积极革新评价机制和激励机制。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、教授严金明

  范从来以“长三角区域一体化发展的科学价值及其推进”为主题,探讨从智库视角如何看待长三角区域一体化发展的科学价值。他认为,现阶段改革重点是构建畅通的国内循环,打造高度开放、安全和自由流动的市场。推进区域一体化,金融是重要抓手,减少长三角资金流动障碍是关键步骤。上海作为金融中心,与江浙皖形成金融中心与周围经济圈的关系。应在上海加快建设国际金融中心,并支持符合条件的江浙皖金融机构在上海设立管理总部和资金中心,共同将上海打造为国际金融中心,加快资金在长三角地区优化配置。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

南京大学长江产经研究院首席专家、教授范从来

  成果发布环节,南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚教授发布《2020CTTI智库报告》。据介绍,从CTTI数据来看,自两办《意见》发布以来,我国各类智库建设取得了明显进展和成效。截至目前,CTTI共收录来源智库941家,收录专家15736位,收录成果178553项,收录活动28644场。CTTI系统数据量逐年递增,智库组成结构稳定、专家团队规模合理、成果活动形式多样,基本能够反映出中国特色新型智库建设情况与主要研究趋势。

  李刚公布了99家2020年新增补的来源智库名单,并请嘉宾颁发增补证书。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

颁发CTTI增补证书

  光明日报智库研究与发布中心主任、智库版主编王斯敏发布CTTI来源智库年度成果征集结果。据介绍,年度成果征集围绕两大类主题,一是智库围绕“十四五”规划编制等国家发展重大问题进行的相关研究;二是智库在智库建设与治理方面进行的探索与思考。经过1个多月的征集评审时间,评审组从163家来源智库申报的268项有效成果中,评选出“年度精品成果”30项、“年度优秀成果”20项、“年度智库建设优秀案例”10项。数据显示,共有15个省份入选年度成果,其中北京、江苏、上海、浙江、广东等地获得数量最多;60项年度成果中,围绕“十四五”规划、新兴产业创新发展、疫情防控、脱贫攻坚等议题的成果数量较多,体现了智库研究与国家需求之间的同频共振。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

光明日报智库研究与发布中心主任、智库版主编王斯敏

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举办

颁发年度成果证书

  当日下午举行了智库与“十四五”规划、世界“百年未有之大变局”与思想理论传播新战略、2020CTTI来源智库精品成果分享会三场专题论坛,以及高端智库与重点智库体制机制建设、新型智库提升决策咨询研究质量的新模式新路径新举措、建立政策研究与学科建设相互循环的高水平大学智库等三场平行分论坛。

  与会者表示,“十三五”时期,中国特色新型智库建设驶入“快车道”,一方面,公共政策研究和决策咨询队伍不断壮大,智库管理体制和运行机制不断完善,定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系初步形成;另一方面,广大新型智库各展所长,充分发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能,在出思想、出成果、出人才方面取得很大成绩,为推动改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。面对即将开启的全面建设社会主义现代化国家新征程,广大新型智库应增强问题意识,以日新月异之为,为国家发展、百姓生活建言献策。

  “新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”由光明日报社、南京大学于2016年联合主办,于每年12月召开,至今已成功举办五届。论坛每年邀请智库管理部门、国家高端智库、各级各类智库代表等,以主旨报告、成果发布、专家座谈等形式汇聚共识,共同就年度热点重点难点问题进行深入探讨。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多