点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】回首2020:法治中国建设取得新成果新进展
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】回首2020:法治中国建设取得新成果新进展

来源:光明网-理论频道2021-01-03 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校〔国家行政学院〕政治与法律教研部主任、教授 周佑勇

  岁月不居,时节如流。2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果;这一年,《中华人民共和国民法典》诞生,成为划时代的重要里程碑。此外还有,依法做好疫情防控治理,印发《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》等等,法治中国建设实践取得新的重大进展。

  2020年中央全面依法治国工作会议在北京召开,这无疑是法治中国建设标志性的大事。会议将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,在党的历史和国家法治建设史上具有里程碑重大意义。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,创造性地发展了中国特色社会主义法治理论,开辟了21世纪马克思主义法治思想新境界,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南,蕴含伟大的真理力量,是引领新时代法治中国建设取得更大发展的强大思想武器。

  作为新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,民法典获得十三届全国人大第三次会议高票表决通过,开创了国家法典编纂立法的先河。民法典是“社会生活的百科全书”,是市场经济的基本法,是民事权利保护的宣言书,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,为实现人民群众美好幸福生活提供了根本保障,为依法行政、公正司法提供了基本遵循,为国家治理体系和治理能力现代化注入了新的法治力量,是中国法治发展进程中的重要里程碑,必将以法典的体系化效应对整个法治建设的各个领域产生重大而深远的影响。

  不谋全局者,不足谋一域。面对国内外形势深刻复杂变化,进入新发展阶段,以习近平同志为核心的党中央从前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治,开辟出全面依法治国的新境界,切实保障社会公平正义和人民权利。2020年抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,依法科学有序防控至关重要。2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话,强调要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  法治社会是构筑法治国家的基础,法治社会建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。12月7日,中共中央印发《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,我国法治社会建设首度迎来了路线图和施工图,夯实了法治中国大厦的深刻根基,开启了全面加强法治社会建设、依法保障社会公平正义新征程,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要举措。

  当前,全面依法治国的任务仍然艰巨繁重,法治领域改革面临许多难啃的硬骨头。在即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的2021年,我们必须坚持以习近平法治思想为指导,切实将其贯彻落实到全面依法治国各方面和全过程,更好发挥法治作用、增强法治优势,不断开创法治中国建设新局面。要持续围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,深入推动解决立法、执法、司法、守法等领域突出问题,更加注重运用法治思维与法治方式推动经济社会发展。特别是,要以实施民法典为契机,进一步深化产权制度改革,加大平等保护公私财产,进一步推进政府法治领域改革,深化司法体制综合配套改革,率先突破法治政府建设,为市场主体平等竞争打造“最好的营商环境”,为实现高质量发展发挥更加有效的政府作用。要深入贯彻落实法治社会建设实施纲要,进一步健全社会公平正义法治保障制度,提升公民法治意识和法治素养,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多