点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

我们为何热衷过年

来源:光明网-理论频道2021-02-16 11:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京大学基地 王锁明

  过年又称春节,是中国人独有的节日,是中华文明最集中的表现,自西汉以来已有数千年历史。它是一年中最隆重、最热闹的传统节日,也是中华民族最重要的传统节日。尽管有人说,如今年味变淡了,但我们依然热衷于过年这一古老节日。

  我们期盼过年,盼的是阖家团圆。回家过年,是永恒的话题,也是不变的信念。随着春节的临近,人们开始忙着收拾行囊,带着一颗温暖的心,喜气洋洋地踏上回家的道路。很多人之所以对过年充满期待,是因为过年就意味着团圆。过年的意义是亲情、是团圆、是全家人“在一起”的感觉。“有钱没钱,回家过年”形象地展现了人们在辞旧迎新之际,与家人亲友团聚的热切愿望。当然,随着时代的变化,人们过年的方式和选择更加多样化了,不一定都拥挤着回家过年了,尤其是今年,受新冠肺炎疫情影响,许多人响应政府号召,选择就地过年。但是,无论是回乡陪伴亲人,还是反向团聚,接家人来到自己生活的大城市,抑或是通过网络科技相逢在虚拟空间,变的是过年的形式和途径,不变的是对阖家团圆的期盼。

  我们期盼过年,盼的是家风传承。过年不仅仅是物质饮食的丰富,更有精神文化的传承。事实上,过年这个国人最看重的传统节日,在周而复始地提醒着我们,虽然时代在变化,但长幼有序这一家风传统的核心内涵不能变、不能丢。有专家指出,回家过年不仅仅是亲友之间的礼物馈赠,更重要的是对祭祀之礼、交往之礼的坚守,以及拜年时那一句句朴素的祝福。这其中,饱含的是浓浓的爱意和感恩之情,强化的是家庭内部尊老爱幼的伦理关系,凸显的是千百年来民间习俗“根”的力量,体现的是中国传统文化中家和万事兴的古老智慧。

  我们期盼过年,盼的是休假调整。有人说,如今的年味儿淡了,但人们依然钟情于过年。这是为什么?是因为现实变化太快,一年到头忙忙碌碌,渴望有个假期得以休息。我们中华民族十分重视以家庭为单位的团圆团聚,在一年收尾之时,在万象更新之际,当人们重新回到熟悉的环境,与自己的家人至亲相聚一起,“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈”,这既是对过往一年收获的总结,也是工作之余难得的身心放松。斗转星移,一年又一年,在这个飞速变化的时代里,虽然过年的方式不断发生着变化,但春节提供的这份稳稳不变的假期,给了无数在外打拼的人们一段有意义的休闲契机。

  我们期盼过年,盼的是新年更好。周而复始,冬去春来。春节是新的一年的开始,忙碌的人们在体味亲情温暖的同时,也在整顿自己的心情,进而汲取面向未来、走向更加美好明天的信心和力量。俗话说得好:“一年之计在于春”,人们对美好生活的向往,始终藏在春天的故事里。春节敲响的是钟声,走过的是岁月,盼望的是美好。无论过去一年过得怎么样,但可以肯定的是,在新的一年里,许多人总有些新的期待。期待新年新气象,一年更比一年好,可以说这份心情一直未曾改变。因此,过年不仅赓续着辞旧迎新的传统习俗,还承载了许许多多的美好祝愿,这就是今天我们在议论年味变淡了却仍在期待过年的原因。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多