点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:持续建设新型主流媒体 努力做好新闻舆论工作
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

持续建设新型主流媒体 努力做好新闻舆论工作

来源:光明网-理论频道2021-02-19 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、新闻学院教授 黄河

  2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,深刻阐述了新闻舆论工作的职责使命、基本方针和实践路径,为如何着眼全局做好党的新闻舆论工作提供了思想武器和行动指南。在随后的5年时间里,各级党委和新闻单位以建设新型主流媒体为抓手,以媒体深度融合为路径,不断优化顶层设计、进行改革创新,取得了积极的成效。面对更为复杂的国际国内形势,新型主流媒体的建设更要做到真正面向时代、面向人民、面向世界。

  建设新型主流媒体的时代使命

  着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,最早是习近平总书记在2014年中央全面深化改革领导小组第四次会议上提出的重要观点。2016年,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记对此作出新要求,指出,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,着力打造一批新型主流媒体。这是当前对传统媒体与新型媒体深度融合发展的顶层设计,有着重大的时代意义和现实意义。

  作为国家治理体系的重要组成,主流媒体具备的信息传播能力、意见整合能力与社会动员能力是社会治理得以顺畅运行的重要保障,提高主流媒体的传播效能亦是做好党的新闻舆论工作、守住新闻舆论阵地、实现社会治理目标的关键前提。近些年,相对于传媒行业的快速变化,传统主流媒体在技术应用、内容创新、机制变革等方面的发展有所滞后,出现了受众规模缩小、议题设置与舆论引导效果欠佳、经营管理与市场竞争力偏弱等问题。这种状况不仅无法达到自身巩固宣传思想阵地、壮大主流思想舆论的职责要求,也难以适应百年变局下日趋复杂的国际形势,还会影响今后向世界讲好中国故事、提升中国在国际治理中的舆论话语权乃至推动建立世界信息传播新秩序等重要使命的达成。以此观之,打造新型主流媒体、推进传统主流媒体现代化不但是为应对传统主流媒体生存与发展困境而提出的转型诉求,更是提升国家软实力、确保国家安全与社会稳定的战略需要。

  新型主流媒体启动建设至今,伴随新媒体技术的更新迭代与新闻舆论工作面临的种种新挑战,其具体建设方向和要点也在不断调适并日趋完善。在战略方向上,“全媒体”成为当前新型主流媒体建设的新指向。习近平总书记在2019年1月中共中央政治局第十二次集体学习时提出“我们要运用信息革命成果,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局”,为打造新型主流媒体设定了加快全媒体传播的发展方向。在业务实践上,以“舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民”为目标,新型主流媒体须做到坚守导向要求的“不变”与推进创新的“求变”——在始终坚持正确政治方向、舆论导向与价值取向的基础上,遵循互联网传播规律,不断优化主流话语体系、建立全媒体传播体系,持续扩大主流价值影响力版图。

  新型主流媒体建设的重点与成效

  基于上述顶层设计,我国新型主流媒体的建设聚焦媒体融合,持续推动纵深发展,尤其是中央媒体,能够在技术、内容、机制、人才等方面主动创新,取得了令人瞩目的实践成效。

  一是以先进技术作为新型主流媒体建设的支撑,践行“2·19”讲话中“推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”的具体要求。中央媒体紧跟5G、大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术的发展脚步,探索将前沿技术运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈的各个环节,不断增强主流价值导向的作用力。如中央人民广播电视总台建设的首个国家级5G新媒体平台“央视频”,基于“5G+4K/8K+AI”技术,采用“大中台+小前台”的创新设计,在“云端”打通传统媒体生产环节和物理空间,在流程上也做到了从内容数据到用户数据的共享与联通。

  二是推进优质内容生产稳固新型主流媒体建设的根基,逐步达成“2·19”讲话中“适应分众化、差异化传播趋势”的具体目标。5年来,一些中央媒体将融合重点转向自主可控的新媒体平台建设,并进一步改造内容生产与运营模式,实现了从相“加”阶段迈向相“融”阶段的转变。例如内嵌于“人民日报”客户端的“人民号”,推出以后迅速吸引了主流媒体、各级党政机关和各类内容生产的头部自媒体入驻,促进了主流媒体内容及其他社会资源的整合。

  三是将创新生产机制作为新型主流媒体建设的关键环节,贯彻落实“2·19”讲话中“抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求”的舆论引导思路。主流媒体通过调整组织架构、更新生产理念、再造生产流程,使生产机制与当下的融媒体传播格局愈发匹配。典型的例子比如新华社着力构建面向不同用户、满足多样需求的全媒体供稿体系;光明日报社在2015年4月挂牌成立了融媒体中心,并在此基础上成立了光明日报全媒体总编室,启动全媒体指挥平台,着力打造“掌上的知识分子精神家园”。

  四是将发掘与培养人才作为新型主流媒体建设的核心,习近平总书记在“2·19”讲话中强调“要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才”,这是相当长一段时间内新型主流媒体人才队伍的基本要求。

  推进新型主流媒体建设的三个重要面向

  当前,我国社会的主要矛盾发生了转变,新型主流媒体亦应围绕中心大局,把握时代主线,聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化过程中的热点、焦点、难点问题,面向时代、面向人民、面向世界不断深化建设。

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新型主流媒体建设需要始终明确“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责和使命。承担起这个职责和使命,首先必须把政治方向摆在第一位。一方面要牢牢把握住新时代的意识形态建设方向,坚持党性和人民性相统一的原则,以人民群众的根本利益作为新闻舆论工作的出发点和落脚点;另一方面要主动研判、把握全媒体发展的方向、规律和机遇,运用互联网思维对新闻舆论工作谋篇布局,通过意识强化、机制优化、流程再造、融合创新增强自身的传播力、影响力、公信力和引导力,打造新型主流舆论阵地,不断巩固和壮大主流思想舆论,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  其次,为人民谋幸福,不断满足人民对美好生活的向往和需求,是共产党人的初心、使命和奋斗目标。新闻舆论工作的导向也需始终以人民为中心,在建设新型主流媒体的过程中“把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求”。

  最后,除了对内传播,面对后疫情时代国际关系、世界格局的加速变化,新型主流媒体还肩负着前文提到的对外讲好中国故事、提升中国在国际治理中的舆论话语权乃至推动建立世界信息传播新秩序等诸多重要职责。新型主流媒体的建设需要长期履行好“澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责,把握住真实性与独特性这两个关键方向,进一步提高国际化报道水平,更积极地参与国际议题报道,在国际治理中发出中国声音,在维护国家正当权益的同时促进相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系建设,推动人类命运共同体的构建。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多