点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把春节的“年经济”演化为一年的“牛经济”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

把春节的“年经济”演化为一年的“牛经济”

来源:光明网-理论频道2021-02-20 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)研究员、报刊社副社长 胡敏

  辛丑年春节刚过,对春节消费市场做个小盘点,既能观察一下疫情之后中国经济恢复的成色,也能为“十四五”规划开局之年讨个好彩头,增强经济发展的底气和信心。

  梳理媒体对今年春节假期市场消费表现的报道,可以看出牛年的春节市场既“别样”也“红火”,呈现了祥和乐观的态势。

  一是从消费数据看:据商务部发布的数据显示,2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比2020年、2019年春节黄金周分别增长28.7%、4.9%。假期前六天网络零售额超1200亿元。而据中国银联发布的数据,从除夕至初五,银联网络交易金额为1.18万亿元,较2020年同期增长3.9%,创历年新高。消费市场可谓充满蓬勃生机和旺盛活力。

  二是从消费业态看:受年初局部地区散发疫情影响,今年政府提倡“就地过年”,因此过去春节期间的跨区域消费转化成了本地消费,居家购物、网上过节、到家服务、近郊游玩等消费需求集中释放。多样化、个性化、定制化的消费新亮点新业态新方式更是异彩纷呈。网购年货、“云端过节”、数字红包等消费方式成为今年春节新潮流;借助不打烊的网购、快递等渠道,就地过年群众与家乡亲人互寄年货特产。“就地过年”还带火了各地游乐园、农家乐等“微度假”场所。这些消费新方式大大激发了城镇居民的消费潜力。

  三是从消费热点看:春节期间因很多人响应“就地过年”号召,长途旅游、交通运输及住宿餐饮等行业受到了一些影响。据交通运输部介绍,除夕至初五,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客7724.3万人次,比2019年同期下降76.4%,比2020年同期下降43.1%。

  但文化休闲、“云消费”等多种消费形式“替代式”兴起。据报道,今年春节档期电影票房不仅远超往年同档期票房,还刷新了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多个世界纪录。等等。

  仅此观之,辛丑年别样的“年经济”依然是年味十足,红红火火,也预示着新的一年中国经济可以走出疫情后的恢复性上涨行情。

  此外,春节前后内地股市走出了一段小的“牛市”行情,沪市A股创出近两年的历史新高,不少强势股都走出了史诗般的“大牛”形态,尽管这只是结构性行情,但广大普通投资者期待中国股市一改疲态,走出稳健的“牛精神”“牛韧劲”“牛行情”,能够分享中国经济稳健前行的发展红利,能够坚实中国经济长久的发展韧劲,此心情可见一斑。中国的老百姓更多的是期待,春季期间的“年经济”能够真正转化为新一年的“牛经济”,“十四五”规划开局之年真正能够开好局、起好步。

  但要踏踏实实迈好迈稳这“牛年”第一步却并不简单。当前,国外疫情形势依然错综复杂,全球经济恢复还没有见到明确拐点,我国外部环境仍然面对诸多不稳定不确定性因素。国内改革发展稳定任务还十分繁重。我国进入新发展阶段,要着力构建“双循环”新发展格局,在有效扩大内需、加快改革开放、提升产业链供应链质量和水平,切实保障和改善民生,扎实推动共同富裕的前进路上还有许多艰苦的挑战,还有许多亟待破解的体制机制障碍。

  从国家统计局最近公布的一些数据看,目前社会消费品零售总额月度增长还在4.6%左右,创出多年新低;居民消费价格指数1月份同比下降0.3%,表明市场面存在明显通缩状态;固定资产投资、居民收入增长幅度、社会融资规模增长也都处于疲态,等等。要切实拉动内需,进一步发挥消费对经济发展的基础性作用,厚实和巩固强大的国内需求这个推动经济持续稳定增长的坚实基础,加快构建起以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我们还要下很大的功夫。

  在2021年春节团拜会上,习近平总书记号召全党全国人民在农历辛丑年“要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神”。这“三个牛精神”具体到经济层面而言,我们就要学习孺子牛精神,要聚精会神搞建设、一心一意谋发展,深入推进供给侧结构性改革,更加注重需求侧管理,努力打通国民经济循环各种堵点,全面提高国民经济整体效能;我们要学习拓荒牛精神,更加致力于创新引领,以创新创造拓宽供给质量水平,满足人民群众更高水平更高质量的多层次多元化需求,实现在高水平上的供需动态平衡,切实发挥超大规模国内市场优势;我们要学习老黄牛精神,继续艰苦奋斗、为民服务,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,在现代化国家建设新征程上打开一片新天地。

  牛年值得期盼,牛年更需要努力!

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多