点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“年经济”红火折射中国经济走势牛劲十足
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

“年经济”红火折射中国经济走势牛劲十足

来源:光明网-理论频道2021-02-23 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  一年之计在于春。春节是喜庆的日子,也是观察中国经济走势的重要窗口。今年春节不同以往,面对疫情防控和就地过年的新情况,春节消费市场不但火爆,而且亮点纷呈,“牛”劲十足,既更好地满足了人民群众春节假期过大年、品年味、贺新春的消费需求,也有助于更好地激发消费潜力,助力中国经济加速恢复向好发展。

  消费是中国经济发展的澎湃动力。春节是中华民族最隆重的传统佳节,也是消费的传统旺季。与往年春节不同的是,今年春节因疫情各地都倡导就地过年,但这丝毫没有影响春节消费市场的火爆,就地过年将过去的跨区域消费转化为本地的消费,人员的大规模流动被商品和服务消费的大幅增长所代替,传统消费与新型消费相得益彰,消费升级趋势日渐明显,老百姓欢欢喜喜度新春,商家喜气洋洋有钱赚。消费市场实现牛年开门红,这是中国经济充满活力的再次集中展现。

  线上线下消费相融合,线上消费增长迅速。就地过年推动居家用品消费大幅增长,而网购年货备受青睐。春节期间,据有关机构监测,全国10个一、二线城市购物中心日均客流量同比增幅超200%,达到2019年春节同期86%的水平;商务部重点监测零售企业的珠宝首饰、服装、通信器材、家电数码比去年同期分别增长160.8%、107.1%、39.0%、29.9%,部分电商平台健身器材销售同比增长49%。足不出户,年货送到家,极大地拓宽了消费途径和方式,扩大了消费规模。

  新型消费、升级消费持续升温,个性化、品质化、体验化消费已成时尚。随着生活水平的逐步提升,春节消费市场已从过去的买得到转变为买得好、买得方便,买商品与买服务同步,商品消费与服务消费共进,在注重量的增长的同时,更加注重质的提升。这个春节,老百姓的年货篮子更加丰富,汽车类商品、高端日用品、宠物产品等销售实现成倍增长,扫地机器人、擦窗机器人等智能“黑科技”产品颇受欢迎,“云赛事”“云旅游”“云花市”等“云消费”活动频频,春节档全国电影票房再刷新纪录……人们的假日消费需求多彩多样,年味没变,消费行为在变。牛年春节消费市场的这些新亮点,揭示出促消费、扩内需的着力方向。

  春节消费市场的红火,是中国经济加速恢复向好的一个缩影。作为经济活动的最终环节,消费很大程度上反映了经济运行的整体状况。一方面,消费需求的扩张,刺激了供给的增加;另一方面,高质量的供给,创造出新的消费需求。从而,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。所以,要从春节消费市场的牛气行情,看到中国经济承压之下积极向上的坚强韧劲。

  一系列实物量指标持续向好,也从一个侧面有力反映了中国经济加速恢复向好的大趋势。用电量就是社会经济运行的“晴雨表”之一。2月初发布的《2020-2021年度全国电力供需形势分析预测报告》显示,2020年全社会用电量7.51万亿千瓦时,同比增长3.1%,全国共有27个省份用电量为正增长。分季度看,2020年各季度全社会用电量增速分别为-6.5%、3.9%、5.8%、8.1%。再者,今年1月份,国家铁路货运量再创历史新高,货物发送量完成3.24亿吨,同比增加3410万吨,增长11.8%;日均装车17.3万车,同比增加1.94万车,增长12.7%。此外,1月份,挖掘机销量也延续了去年以来的增长势头。据估计,1月份挖掘机销量可达2.05万台左右,同比增长106%左右。

  当然,从经济发展的全局来看,疫情冲击犹在,潜藏着各类衍生风险,世界经济复苏仍具有不稳定性、不平衡性。春节消费市场人货两旺,但需要将这种集中爆发式消费平稳地转化为常态性消费,推动消费恢复性增长,促进国内需求端复苏与生产端同步。因此,接下来,要利用好春节消费市场的红利和“年经济”的热度,以构建新发展格局为导向,以推动高质量发展为主题,坚持扩大内需这个战略基点,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排,进一步增强消费对经济发展的基础性作用,发挥好投资对优化供给结构的关键性作用,加快经济发展走向正轨,为“十四五”开好局、起好步。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多