点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在学习党史中增长智慧和力量
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

在学习党史中增长智慧和力量

来源:光明网-理论频道2021-02-25 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京大学基地,南京大学马克思主义学院教授 王锁明

  2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记的讲话明确了党史学习教育的目标方向和要求。开启新征程、再创新辉煌,我们可以在学习党史中增长智慧和力量。

  重温苦难辉煌,体悟党的伟大。开展党史学习教育活动,首先必须了解我们党从无到有、从弱到强不断发展壮大的历史过程。翻开党的历史篇章,映入我们眼帘的是,中国共产党最初从嘉兴南湖的一条小船上走来,历经挫折磨难,依然团结带领全国人民一步步走向新中国,走到今天,走出了一条救国救民、复兴中华的金光大道。可以说,党史记录着中国共产党的百年艰辛与坎坷,也讲述着我们党团结带领中国人民不懈奋斗而创造的光辉业绩。在当代中国,无论是推进全面建设社会主义现代化国家,还是通过全面深化改革,实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益,都必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。习近平总书记曾指出,只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。可以说,通过学习党史,重温党的百年发展历程,我们就会明白期间历史事件的来龙去脉,做到以史论理,以理明智,从中体验我们党的艰辛和伟大,必将更深刻领会“没有共产党就没有新中国”“没有共产党就没有中国特色社会主义”这些结论的科学性,从而坚定永远跟党走的决心。

  牢记初心使命,坚定理想信念。中国共产党成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,把为人民服务作为自己全部活动的出发点和归宿。百年来,我们党不断从逆境奋起、创造奇迹,所付出的一切努力、所进行的一切斗争、所作出的一切牺牲,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一部中国共产党的百年史,是一部矢志践行初心使命的历史,也是一部永葆党的先进性和战斗力的历史,更是一部理想信念的生动教材。在党的百年奋斗史中更是先后涌现了一批批英雄模范和先进人物。所以,学习党史要用好党史素材,学习革命先辈和英雄模范人物的崇高精神,从党史中汲取精神之钙,进一步坚定理想信念。今天,面对不确定性不稳定性的外部环境变化,开启新征程、再创新辉煌,全面推进社会主义现代化国家建设,广大党员尤其领导干部依然要坚定理想信念,自觉扛起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史重任,努力在本职工作中振奋精神,勇于攻坚克难,实干兴邦。

  借鉴历史经验,提高执政水平。历史是一面镜子,它不仅展示过去,也照亮未来。党史记录着党自身的不断发展壮大,也记录着新中国从无到有、从胜利走向新的胜利。中国共产党从创立那天起,就勇敢地投入到为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的不懈奋斗中,创造了一个又一个辉煌和奇迹,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史之中。中国共产党在几十年艰辛的奋斗历程中,特别是党执政以来在领导大规模的社会主义改造和建设过程中,积累了相当丰富的经验。党史中蕴含着这些丰富的思想资源、实践智慧,是几代中国共产党人的智慧结晶,也是我们治党治国宝贵的精神财富,对于我们做好当前的各项工作,仍然有着十分重要的借鉴和指导作用,为当今我国治理能力现代化建设提供丰厚养分。在新时代新阶段,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要重视历史、学习历史、研究历史和借鉴历史,从中感受、体悟和领会老一代中国共产党人治国理政的经验智慧,不断提高广大党员干部的素质能力,提高他们的领导水平和执政本领。

  汇聚奋进力量,再创历史辉煌。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史。学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。一部中国共产党史,也是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。无论是革命战争年代还是和平发展时期,中国共产党人与中国人民始终同呼吸、共命运、心连心。不管是处于顺境还是处于逆境,中国共产党人始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心使命,团结带领全国各族人民义无反顾向着这个目标迈进,从而赢得了人民群众的衷心拥护和坚定支持。正是我们党始终为了人民、依靠人民,始终把人民的利益放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,把人民群众作为决定党和国家前途命运的根本力量,所以中国人民才能坚定地支持和衷心地拥护中国共产党。这是中国共产党革命成功和长期执政最大的底气和力量源泉。在当今新时代新阶段,全面推进社会主义现代化强国建设,以及实现中华民族伟大复兴的中国梦,依然需要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,如此方能凝聚起启航新征程、再创新辉煌的磅礴伟力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多