点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以全方位的政策体系助推生态产品价值实现
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以全方位的政策体系助推生态产品价值实现

来源:光明网-理论频道2021-03-02 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:生态环境部南京环境科学研究所副研究员、南京大学长江产业经济研究院研究员 鞠昌华

  如何正确处理经济发展与生态环境保护的关系,打通“绿水青山”与“金山银山”之间的通道,是党中央在推进生态文明建设过程中始终关注的议题。中央全面深化改革委员会第十八次会议审议通过的《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,为我国推动生态产品价值实现提供了更有针对性的政策保障。笔者认为,当前我们推动生态产品价值实现,应该突出关注以下几个方面的政策机制体系。

  首先是以严格的生态环境保护机制,为生态产品价值实现提供良好的生态环境基础。大力开展生态环境保护,筑牢生态屏障,厚植生态发展优势,增强生态产品生产能力。一是要做好整体性生态环境保护。以解决群众身边突出生态环境问题为重点,全力推动生态环境质量持续改善。构建流域水环境治理体系,运用好河(湖湾)长制,推进水污染防治,消灭黑臭水体,让水清岸绿、鱼翔浅底;构建大气环境联防联控机制,运用好点长制,继续深入推进蓝天保卫战,让繁星闪烁;部门联动,加强土壤污染防治,让耕地更有生机、更健康;推动林长制实施,开展山水林田湖草系统保护与修复,营造鸟语花香、人与自然和谐共生的生态环境。建设美丽乡村,改善城乡人居环境,打造人与自然和谐发展的美丽家园。二是要做好重点生态区域的保护。强化自然保护地、饮用水水源保护区、水源涵养区等重要生态功能区建设,科学划定并严守生态保护红线,创新自然保护地和生态保护红线监管方式,建设生态屏障。以生物多样性保护为主线,着力强化生态质量的提升和生态系统的稳定性,构建自然秀美的保护地体系。此外,还应健全生态补偿机制。人只有在摆脱生存压力后才会并能够感受和欣赏绿水青山之美,进而有意识地去保护和提高利用水平,需要突出对经济不发达重点生态功能区实施有效的生态补偿,扩大补偿范围,提高补偿水平,支持对其严格保护。

  其次是以生态产业发展支持机制,打通多元化生态产品价值实现路径。绿水青山是发展绿色低碳产业的基础资源,守着绿水青山,必须永续利用。事实上,当下我国生态环境好的地方往往不少地处经济欠发达地区。因此,要通过生态产业发展支持机制,用生态“底色”描绘发展“绿色”,把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游、健康休闲等生态经济优势。在环境质量较好、适合生态农业发展的地区支持发展生态种养产业,推广复合高效种植模式,推行生态养殖模式,发展菜、茶、桑、药、菌、畜禽等特色产业,发展绿色、有机、无公害农产品,创建国家地理标志保护产品,瞄准不断升级的消费需求,延伸农业产业链,挖掘农产品的生态附加值;在环境质量优良的城市周边地区吸引对环境要求较高的医疗器械与生物制药等产业,将生态优势转化为产业优势,降低企业成本,提升产品质量;在风景秀美、交通便利的地区,加强吃、住、行、游、购、乐、医等配套基础设施建设,做大休闲旅游健康养老产业,依托山、水景观资源发展生态旅游产业,引导村民做好休闲农业和农家乐。近年来,以浙江省安吉县和丽水市为代表的一批“绿水青山就是金山银山”(以下简称“两山”)实践创新基地已经形成不少经验路径,下一步可进一步总结推广,让更多模式在全国诞生和发扬,促进生态产品的价值实现。

  再次是以生态产业发展促进支撑机制,为生态产品价值实现提供良好的社会经济系统支持。一是建立健全绿色供应链支持机制。推行绿色、有机、无公害农产品产地认定及产品认证,建立农产品质量安全追溯体系;完善物流交通设施,使生态农产品能运得出;支持生态电商发展,运用互联网破解生态产品销售瓶颈,让生态农产品销得动;支持生态旅游评估体系建设,提高公众对生态旅游健康休闲的认知度和认同度。二是建立健全生态金融等经营支持机制。让龙头企业、普通农户等经营主体形成共同体,提高标准生产水平,提升议价能力,建立风险共担、利益共享机制。通过转移支付、生态补偿、生态建设资金安排等方式,加强财政支持。同时,积极发展绿色金融,鼓励企业投资绿色产业。试点生态产品交易机制。

  最后是以生态产业发展保障支撑机制,为生态产品价值实现中维护良好的生态环境提供系统支持。生态产品价值的实现应以可持续发展为目标,必须经过严格而充分的科学论证。如溧阳市天目湖流域生态敏感,在生态资源交易市场试点中,即以湖体二类水质为管控目标,以生态环境监测大数据为基础,依据流域生态容量评价体系及容量分配模型,确定不同分区的开发总量和强度,确保在两山转化中生态环境稳步提升。生态产品价值实现过程中应坚持绿色理念融入到各个环节,推动清洁生产,实现生产、消费、流通各环节的绿色化、循环化、低碳化,加强开发和利用的生态监管,尤其是对重点生态功能区和生态脆弱区生态产品价值实现加强考核评价,严防开发活动失控,导致区域生态破坏。

  没有对绿水青山的价值认识就无法切实的开展生态环境保护,没有绿水青山的价值实现就不可能是真正的生态文明建设。面对“十四五”新发展阶段,我们应加强“两山”实践创新基地的辐射引导作用,以全方位的政策体系切实推动生态产品价值实现,全面推进绿色发展之路。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多