点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宇文利:建设与中国特色社会主义相适应的社会文明
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

宇文利:建设与中国特色社会主义相适应的社会文明

来源:2021-03-02 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

宇文利:建设与中国特色社会主义相适应的社会文明

  本期光明网理论学术动态导读关注脱贫人口高质量发展、社会文明、科技创新动力、高质量教育体系、数据资源等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李迎生:以脱贫人口高质量发展巩固脱贫攻坚成果】

  中国人民大学社会学理论与方法研究中心暨社会工作与社会政策系教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员李迎生表示,脱贫人口的高质量发展是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要内容,并为推动相对贫困的逐步解决提供内在保障。实现稳定的就业是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键。对有劳动能力的脱贫人口应通过就业促进使其获得稳定的就业机会;发展教育事业是切断贫困代际传递的重要举措。应坚持教育公益性原则,深化教育改革,促进教育公平,推动义务教育均衡发展和城乡一体化;人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。应尽快根据形势和任务的变化,推进健康扶贫向健康中国建设接续转型,坚持预防为主、防治结合方针,完善脱贫人口健康促进政策,提供全方位全周期健康服务,防止因病返贫、因疫返贫;收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。健全完善脱贫人口的收入分配制度,通过初次分配、再分配、三次分配等形式不断提升脱贫人口的收入水平对巩固拓展脱贫攻坚成果具有直接意义;社会保障发挥着社会稳定器作用。要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  摘编自《光明日报》

  【宇文利:建设与中国特色社会主义相适应的社会文明】

  北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、马克思主义学院教授宇文利表示,社会文明作为衡量综合国力的一个重要尺度,是社会发展阶段和发展程度的表达,也是衡量国家软实力和社会先进性的标准。在新时代建设与中国特色社会主义相适应的社会文明,一是必须坚持中国共产党的领导。这既是历史的启迪,也是现实的需要。二是必须坚持社会主义方向。提高社会文明程度必须坚持社会主义的本质要求,坚持社会主义精神文明建设的正确方向,着力提升全社会的文明程度和全民族的文明素质。三是必须坚持以人民为中心。必须始终坚持和尊重人民的主体地位,发挥人民在精神文明建设中的主体作用,努力实现人民对社会文明生产、文明生活和文明交往的美好向往。四是必须坚持文明自觉自信。必须始终保持对中华文明的自豪感和自信心,不断汲取中华优秀传统文化蕴含的丰厚营养,推进社会主义文化强国建设,建设高度的社会主义精神文明。五是必须坚持同世界文明交流互鉴。坚持各美其美、美美与共,秉持平等、尊重、开放、包容的文明交流观,在发扬中华文明的长处和优势中推动破除文明隔阂、文明冲突、文明优越,实现与其他优秀文明的携手并进、共同繁荣。

  摘编自光明网

  【张进财:保持强劲科技创新动力的关键举措】

  北京大学马克思主义学院张进财指出,立足新发展阶段,构建新发展格局,实现高质量发展,科技创新是关键之举。保持充沛强劲的科技创新动力,需要在以下几方面着力。加强科研人员思想政治建设。积极探索符合时代特征、科研人员特点的思想政治教育模式,促进科研人员思想政治建设有效、有序开展。强化对科研人员的政治引领,引导科研人员树立良好学风和工作作风,专心科研、扎实进取,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者;持续壮大高质量科研人才队伍。全方位培养、引进、用好人才,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军;提供有效有力的科研保障。持续增加科研经费投入,保障科研事业稳步发展。破解简单依据论文评价人才的问题。引入科研竞争机制,采用差别化、递进式科研成果转化扶持办法,推动科研成果质量跃升。营造鼓励创新、宽容失败的科研氛围,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,大幅提高科技成果转移转化成效。

  摘编自《人民日报》

  【钱铮铮:统筹教育强国全局,建设高质量教育体系】

  中国教育出版传媒集团有限公司人力资源部副主任钱铮铮指出,党的十九届五中全会提出“建设高质量教育体系”,为新时代建设教育强国指明了根本方向。我们既要放眼新发展格局,充分认识建设高质量教育体系在新阶段的战略地位,也要统筹教育强国全局,正确引领建设高质量教育体系发展的方向,更要破解高质量发展新局,有效加强建设高质量教育体系的针对性。建设高质量教育体系,“高质量发展”是关键。要牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,把“质量”摆在教育事业发展的突出位置,紧紧抓住“高质量发展”这个牛鼻子;要积极创新,积极探索破解深层次体制机制障碍,永攀“上线”,提质量、强内涵;要协调发展,加强统筹把握和科学谋划,守住“底线”,补短板、强弱项,优化教育结构;要开放思维,激发教育发展内在活力,满足人民群众多层次多样化教育需求,提升人民群众自我发展的能力。

  摘编自《中国教育报》

  【雷雨田:正确处理数据资源应用中出现的问题】

  雷雨田认为,作为区别于土地、矿产等传统资源的新型资源,数据在现代经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,尤其在新零售提质增效、电子政务服务优化、智慧城市打造等方面,数据资源已成为不可或缺的关键性要素。我国正在形成体量极大的数据资源“金库”,合理挖掘数据价值将成为推动经济增长、服务国计民生的重要助力。与此同时,我们还要防范滥用数据资源、忽视数据安全所带来的负面效应。应正确处理数据资源应用中出现的问题,加大对相关行为的管理、监督、惩处力度,保护好数字经济赋予的时代机遇。对职能部门而言,要紧随时代发展,紧跟人民需求,更好构建数据资源安全应用的法律屏障,织密监管网,树起防火墙,将损害人民群众利益的安全隐患及时扼杀在萌芽状态。对相关企业和从业者而言,要充分认识到:只关注商业价值而忽视数据安全,只强调使用效益而忽略数据保护,只顾及一己之私而不顾用户利益,无异于竭泽而渔、自毁前程。相关企业应规范自身行为,树立谋长虑远的健康发展观,借力数字经济发展大势,合法合规应用数据资源,在全面推进乡村振兴工作中进一步发挥作用。

  摘编自《经济日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

宇文利:建设与中国特色社会主义相适应的社会文明

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多