点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

雷锋精神的时代价值

来源:光明网-理论频道2021-03-05 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、哈尔滨工业大学兼职教授 刘金祥

  1963年3月,毛泽东同志向全国人民发出“向雷锋同志学习”的号召。雷锋事迹和雷锋精神历经半个多世纪、跨越不同时代,广泛而深刻地影响着一代又一代国人。党的十八大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示。

  一种精神具有多大历史穿透力,就具有多大时代价值和当下意义。雷锋精神历久弥新,常学常新,植入社会主义核心价值观肌理,融为社会主义道德范畴精髓,成为激励人们报效国家、献身社会、实现人生价值的重要精神动力。

雷锋精神的时代价值

(来源/新华网)

  弘扬雷锋精神有助于增强理想信念

  信念是人的认知、情感和意志等主观要素的有机统一体,是人们在认识基础上确立的对某种理念或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。“忠于党、永远听党的话”是雷锋的政治信条,也是雷锋精神的核心要素。雷锋始终对给予他一切的党心存感激、心怀感恩,并由此树立了一心向着党、向着社会主义、向着共产主义的坚定政治信念。正是基于这种朴素的感情,雷锋时刻把党和国家的利益放在高于一切的位置,尽心竭力地为党为国家为社会辛勤耕耘,无声劳作,以真诚无私的奉献,实现着自己对党的庄重承诺。

  唯物史观认为,信仰的本质在于强调个体超越生命的有限性,追求一种精神的不朽和永恒。这种追求能否达到不朽和永恒,关键看其能否为社会进步和文明演进贡献智慧和力量。时代在变迁,支撑社会系统的精神领域需要源源不断地注入活力,以保持其旺盛强劲的生命力。我国目前正处于社会转型阶段,在这一特殊历史时期,受众多因素的影响,人们思想观念和价值取向呈现多元化和多样化,这更呼唤伟大精神,需要榜样引领。雷锋精神是中国共产党人的道德价值观和中华民族传统道德价值观的综合体,浸润着优质的道德基因,充盈着高洁的人文情怀,无论在和平时期建设年代还是在现在新的历史条件下,都具有提振信念、砥砺信仰的功能。

  “我觉得人生在世,只有勤劳,发愤图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业——共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的”,这是雷锋对共产主义信仰的简洁而明确的表达。正是在坚定的共产主义信仰引领下,雷锋全身心地投入社会主义建设事业的伟大实践,以超越自我的有限性获得了生命价值的无限性。弘扬雷锋精神,要求每个党员干部都应见贤思齐,以雷锋为榜样,始终坚持以马克思主义统领思想观念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

  弘扬雷锋精神有助于保持党的先进性

  中国共产党在百年奋斗历程中,能够成为中国革命、建设和改革的坚强领导核心,归根结底在于始终保持和不断发展马克思主义政党的先进性和纯洁性,最终赢得广大人民群众的信赖、拥护和支持。雷锋作为一名优秀的共产主义战士,其身上体现出的爱党爱国的坚定信念、助人为乐的高迈品格、无私奉献的高尚情操、开拓进取的创新精神、艰苦奋斗的优良作风,既是对党的先进性的集中彰显,也是对党的纯洁性的深刻诠释,成为保持党的先进性和纯洁性的优秀典范。正如邓小平同志所指出:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”雷锋精神以其独特魅力和丰富内涵,在历史发展中始终洋溢着活力,在社会进步中始终焕发着光彩。随着时代的发展,雷锋精神非但不是昨日黄花,而因其承接民族传统美德、顺应时代发展大势、融汇党的优良本色,更加成为全党保持先进性的精神助力。

  雷锋在短暂一生中,大力坚持艰苦奋斗、勤俭节约,永葆共产党人的淳朴本色,始终把自己的人生坐标定位在工作和事业上,他曾在日记中写到:“现在,我们国家处于困难时期。我们是国家的主人,应该处处为国家着想,事事要精打细算。要奋发图强,自力更生,克服当前存在的暂时困难,坚决反对大吃大喝,力戒浪费。”正是基于这种思想认识,雷锋严格要求自己:“要记住:在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”今天,我们置身于一个充满利益诱惑、思想纷繁多元的社会。全体党员尤其是党员领导干部,要保持先进性和纯洁性,就必须大力弘扬雷锋精神,不断加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和地位观、利益观、权力观,以共产党人的高风亮节熏陶和感染普通群众,努力树立共产党人的良好形象。

  弘扬雷锋精神有助于践行社会主义核心价值观

  社会主义核心价值观体系是社会主义意识形态的集中反映和本质体现,是指引新时代中国社会前行的精神旗帜和思想风帆。雷锋精神,正是对社会主义核心价值观的生动展现和有力解读。在中华民族五千多年的发展历程中,积淀下来的是博大精深、厚重殷实、影响深远的民族文化,形成的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,彼此融合,相互交汇,共同塑造中华民族的凝聚力、创造力和生命力,共同强化社会主义核心价值观的亲和力、说服力和感染力。

  我们党深入持久地组织开展群众性学雷锋活动,一批又一批雷锋式的时代典型不断涌现,人心向善、人心思进成为社会心理主流,雷锋精神成为勤劳勇敢、自强不息的民族精神的生动写照,成为开拓创新、敢于担当的时代精神的标签。一个民族是否具有凝聚力、一个政党是否具有向心力,一个社会是否和谐稳定、一个国家是否长治久安,在很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。雷锋一生秉承“自己活着,就是为了使别人过得更美好”的信条,其精神中存在着丰富的友爱与互助的因子,呈现着亮丽的人性之美,具有引导人们崇德尚义、向上向善的正能量。

  习近平总书记指出,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,雷锋精神历久弥新,永远不会过时。我们要做雷锋精神的忠实传承者,以实际行动弘扬雷锋精神,把雷锋精神广播在祖国大地上。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多