点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国人民大学发布人文社科期刊、机构评价成果
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

中国人民大学发布人文社科期刊、机构评价成果

来源:光明网-理论频道2021-04-02 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑芳芳)3月30日上午,中国人民大学人文社科成果评价发布论坛暨学术评价与学科发展研讨会(2021·北京)在中国人民大学文化大厦隆重召开。会议由中国人民大学主办,中国人民大学书报资料中心和中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心承办,发布了《2020年度复印报刊资料转载指数排名》和《复印报刊资料重要转载来源期刊(2020版)》两项成果。中国人民大学党委书记靳诺会见了与会领导和重要嘉宾,中国人民大学党委副书记郑水泉、中宣部出版局期刊处处长倪轶、中国编辑学会副会长孙文科、中国高等教育协会副秘书长王小梅、中共北京市委宣传部传媒监管处一级调研员何英等领导和嘉宾出席了会议。人文社科成果评价研究界专家学者、学术期刊与学术机构代表约80人参会,发布论坛同步在线直播。发布论坛由中国人民大学书报资料中心主任、学术成果评价研究中心主任张可云教授主持。

  靳诺在与嘉宾交谈时,充分肯定了中国人民大学书报资料中心和学术成果评价研究中心的研究方向和研究成果,并表示中国人民大学将继续支持书报资料中心和学术成果评价研究中心学术品牌学术评价探索,支撑中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设。

  郑水泉指出,中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系的构建,是新时代赋予我们的共同使命,这一使命的推进离不开学术评价体系的支撑。他回顾并肯定了中国人民大学书报资料中心和学术成果评价研究中心在学术评价方面做出的积极努力和取得的重要成果,表示中国人民大学将一如既往地推进学术评价实践和理论的深化,为建立中国特色的哲学社会科学学术评价体系做出应有贡献。

  孙文科强调了学术编辑在哲学社会科学成果评价的主体地位,肯定了中国人民大学书报资料中心和学术成果评价研究中心在中国哲学社科学术研究发展进程中彰显出不可替代的同行专家评议价值,并对人大书报资料中心和学术成果评价研究中心继续坚持和发挥编辑的评价优势和特色,促进中国哲学社会科学编辑行业与期刊出版社的发展寄予希望。

  中国人民大学书报资料中心副主任兼副总编、学术成果评价研究中心副主任钱蓉发布了《2020年度复印报刊资料转载指数排名》和《复印报刊资料重要转载来源期刊(2020版)》两项成果(详见http://zlzx.ruc.edu.cn/pjcgfb/2020/pjfb.html)。在《2020年度复印报刊资料转载指数排名》中,共有587种人文社科期刊、328家教学科研机构榜上有名。在人文社科综合期刊综合指数排行榜中,《中国社会科学》《学术月刊》和《探索与争鸣》位列前三;在高等院校总排名中,中国人民大学、北京大学、华东师范大学居于前三甲;在社科院、社科联综合指数排名中,处在前三位的是中国社会科学院、上海社会科学院和广东省社会科学院;在党政干部院校排行榜中,中共中央党校(国家行政学院)、中共湖南省委党校(湖南行政学院)、中共浙江省委党校(浙江行政学院)位居领先。

  《复印报刊资料重要转载来源期刊(2020年版)》根据复印报刊资料2017年—2019年间的转载数据和同行专家评议结果,最终遴选出《中国人民大学学报》《复旦学报(社会科学版)》《探索与争鸣》《马克思主义研究》《文艺研究》《社会学研究》等741种期刊入选。

  中国人民大学书报资料中心党委书记李红宇研究员宣读了入选期刊代表名单,与会领导为入选期刊代表颁发了证书。《学术研究》主编叶金宝、《华东师范大学(教育科学版)》主编杨九诠、《清华社会学评论》主编王天夫、中国人民大学科学研究处处长严金明分别代表入选期刊和上榜科研机构发言。

  主旨报告由中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙编审主持,三位嘉宾围绕“哲学社会科学学术成果评价的中国标准”的主题做了发言。

  武汉大学信息管理学院教授夏义堃的报告从管理范畴与职责边界角度深入分析,提出中国特色哲学社会科学学术评价应建构基于学术信任的学术共同体自律与多主体评价监督相结合的阳光评价体系与健康评价生态。南京大学信息管理学院叶继元教授着重探讨了构建中国特色哲学社会科学评价体系的方法、路径与策略。中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心主任助理杨红艳编审阐述了中国特色学术评价应的基本特征,梳理出由政治标准、实践标准、学术标准组成的中国特色哲学社会科学学术成果评价标准体系。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多