点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清明文化校园传承的内容与路径
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

清明文化校园传承的内容与路径

来源:光明网-理论频道2021-04-04 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程鹏(上海社会科学院文学研究所助理研究员、民俗学博士)

  清明作为中华民族的传统节日,形成于唐宋之际的清明节,是建立在节气基础上的民俗节日,是自然时间与社会文化时间的重合,兼具自然与人文内涵,拥有深刻的文化内涵和丰富的民俗活动,是民族文化和民族精神的集中表达。优秀传统文化进校园是固本工程、铸魂工程、打底色的工程。在校园中积极传承清明文化,对匡扶弘扬民族优秀传统文化、发扬感恩爱国精神具有重要意义。

  清明文化为何需要校园传承

  随着城市化和现代化进程的不断加快,诞生于传统农业社会的清明节俗也在不断变迁和重构。当前,许多人对于清明节的文化内涵认识不足,原本丰富多样的节俗活动日趋单一,传统习俗和“仪式感”日渐缺失。

  随着非物质文化遗产保护运动的兴起,清明节等传统节日被列入国家级非物质文化遗产名录,清明的传承保护也受到越来越多的关注。作为优秀传统文化的重要传承人,青少年的传承作用日益受到重视,“非遗进校园”等一系列活动成为潮流。校园作为重要的文化空间和传习场所,在传统文化的传承中发挥着重要作用,需要进行节日文化的教育、传承和创新。在校园中开展清明等传统节日的传承活动,有利于传承传统文化、弘扬民族精神。同时,清明祭祀先贤、缅怀先师等活动,是很好的校史教育,可以让师生在活动中亲身实践感受文化熏陶,有利于增强文化认同,形成精神共同体。

  当前,以清明节为代表的传统节日,在校园传承的过程中也出现不少问题。如对清明文化内涵和节俗活动认识不足,单一的节俗活动代替了各地富有特色的民俗,祭祀活动流于形式。在此情况下,梳理分析清明文化的校园传承路径,对于进一步推动传统节日传承具有重要意义。

  清明文化校园传承的内容

  清明节的文化内涵和民俗活动极其丰富,当前倡导传承清明文化,首先需要明晰传承的内容。清明节的民俗活动与文化内涵主要体现在以下三方面:一是祭祖扫墓活动所体现出的慎终追远、孝亲敬祖、敦亲睦族;二是踏青郊游等娱乐活动所反映出的亲近自然、活跃生命、娱情遣怀;三是饭牛、饲蚕等农业习俗所映照出的顺应农时、爱护牲灵、祈求丰收。这些民俗文化活动是历史传承的结果,具有鲜明的民族地域特色。

  我国地大物博、民族众多,节日民俗丰富多彩,清明节的习俗会因地域不同而呈现出一定的差异性,所以在传承保护清明文化时,还要注意这种地域的差异性,避免传播同一化的内容。例如除了介子推的传说外,山东和东北地区还有关于秃尾巴老李的传说,也与清明节有关;而无论是子推燕,还是青团,都是地方性的节令食品。传承发展各地富有特色的清明习俗,不仅可以推动地域民俗文化的传承保护,还可以增强当地青少年的自信心,使其更加热爱传统节日。

  节日文化的校园传承,不是简单的知识传递,还需要在传承中有所创新,建构适宜青少年的校园节日文化。新中国成立后,许多学校组织学生到烈士陵园扫墓,将清明文化与爱国主义教育相结合,也是清明节俗的创新发展。

  清明文化校园传承的路径

  传统节日的传承发展有着多种路径,具体到清明文化的校园传承,则主要从以下几个方面展开。

  (一)语言叙事,主要分文字叙事与口头叙事两部分。文字叙事是指通过编写教材、读本等文本内容,将清明文化融入青少年的学习生活中。新中国成立后,多个版本的教材中也都有关于清明的内容,除了杜牧的《清明》之外,还有一些介绍清明节的文章,如在语文版三年级下册语文中,就有《清明节的由来》一篇课文,介绍了清明节的起源问题。

  口头叙事是指通过讲座、授课、讲故事等形式,为青少年传授清明文化,增强青少年对清明内在价值的认识。节日习俗的传承,需要建立在深刻认知基础上。对清明文化的传承和保护应该从了解清明的起源、发展、变迁、习俗、传说等基本知识入手,让青少年深刻学习掌握其文化内涵,才能更好地去实践和传承传播。如北京师范大学就开设了传统礼俗与岁时节日本科通识课程,为广大学子传授清明等传统节日的习俗。

  (二)仪式展演,主要是通过举行一定的集体仪式,如祭祀缅怀英烈、先贤,慎终追远,向青少年呈现清明的文化内涵。仪式活动,有助于传承清明的传统文化内核,增强青少年的认同感和归属感。当前,清明节的祭祀文化呈现出公共化的特点,人们的祭祀对象从家族先人扩展到民族祖先、革命英烈、文化先贤等人。近年来,许多高校则开展了祭祀学术先贤的活动。在参与祭祀先贤的仪式活动中,学生通过撰写祭文、安排礼仪、组织祭拜等一系列的亲身实践,可以更好地理解清明文化,同时,对于提升大学精神文明建设,构建积极向上的校园文化,传承中华优秀传统文化具有重要意义。

  (三)景观生产,指通过生产具有清明文化符号的植物、建筑、雕塑等景观,建设方便开展清明民俗活动的场地设施,传承发展清明文化。物象景观对于文化传承具有重要的象征意义和现实功用。以清明为例,插柳、戴柳的习俗与柳树的文化象征意义,使得柳树成为重要的文化景观。校园广植柳树,不仅是美丽的风景,而且也为学生践行民俗活动提供了条件。而祭祀英烈、先贤,则需要英雄纪念碑、雕塑等文化符号,还需要开展仪式活动的广场等文化空间。在当下的校园建设中,许多学校都比较注意文化景观的生产,诸如建校纪念碑、首任校长或学术先贤的雕塑等都较为常见,为清明仪式活动的开展提供了良好的条件。

  (四)网络宣传,通过网页、微博、微信公众号、短视频等形式,宣传清明文化。网络时代,大多数学校都建有自己的网页、微博、微信公众号,这些平台贴近学生,通过音频、视频、动画展示等方式,在视听方面更加形象逼真、通俗易懂,具有极强的传播优势。通过这些平台宣传清明文化,不仅可以进一步增加民众对清明文化的认知,还可以展示自身形象,增强学生的自信心和自豪感。同时,网络可以实现跨地域的交流合作,使全国各地都有机会连接互动,进一步凝聚民族认同。

  清明文化校园传承的主体

  传统文化进校园是一个循序渐进的过程,需要持之以恒。当前,在中小学校园中,清明等传统节日文化活动一般由学校的教师进行指导和组织,广大学生参与其中。而在高校中,许多学生已经成为活动的重要组织者,老师则只给予必要的指导。像华东师范大学等高校的清明祭祀先贤活动,就是由民俗学专业的研究生组织的。从祭文撰写、仪式设计到组织联络、活动宣传,都由学生负责,并且形成了由高年级学生带领低年级学生参与的“传帮带”优良传统。当前,许多有民俗学专业的高校,在清明文化校园传承之路上阔步向前,民俗学专业的师生群体已经成为建构节日文化传统的主力军。

  当然,校园并不是孤立存在的象牙塔,清明文化活动也可以超越校园,贴近所在城市的社区,相互交流合作,借助文化馆、群众艺术馆、社区民俗文化中心等力量共同发展。青少年走进社区学习本地的节日习俗知识,可以更接地气,有利于融入当地社会,增强地域认同;而当地社区也在青少年的参与学习中,传承保护了本地的民俗文化,有利于当地的文化发展与社会和谐。这种交流与互动,为传统节日的传承发展提供了良好的文化生态环境。

  同时,大中小学校之间、各地高校之间,也可以相互联结互动。2015年,华东师范大学联合全国八所高等院校和科研机构发出了“纪念大学大师,继承传统文化”的倡议,得到了普遍响应和实施。如今高校清明文化联盟已经扩大至二十余所高校。未来可以进一步扩展至更多高校,共同传承清明文化,增强互动与认同。

  清明文化的校园传承,任重而道远。对清明礼俗文化的传承与创新,不仅是发扬文化传统、培养传统道德的要求,也是对文脉的传承,是民族文化的延续,对校园人文环境的塑造和栋梁之材的培养有着重要意义。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多