点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打赢种业翻身仗要抓住“牛鼻子”
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

打赢种业翻身仗要抓住“牛鼻子”

来源:光明网-理论频道2021-04-08 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

打赢种业翻身仗要抓住“牛鼻子”

  本期光明网理论学术动态导读关注种业翻身仗、产业链发展、人工智能、粮食安全、碳减排等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。   

  【张照新:打赢种业翻身仗要抓住“牛鼻子”】

  农业农村部农村经济研究中心研究员张照新表示,种子是农业的芯片,是保障国家粮食安全的关键。增强我国种业发展的竞争力,既需要通过增加投入,开展重大技术的联合攻关,缩小与发达国家的种业技术差距,同时,更需要完善科研保障,确立以企业为主体的种业创新体系,健全知识产权保护制度,为种业长期持续发展奠定制度基础。当前,我国种业竞争力不足,主要表现在高精尖领域和部分特色产品与国外存在差距。种业翻身仗要围绕这两个领域重点发力。一是瞄准先进育种技术奋起直追。未来提高我国种业竞争力,需要在高精尖领域发力,增强核心技术的自主掌控力,提升我国种业在国际上的话语权和地位。二是培育一批细分领域的“隐形冠军”。提升我国种业的竞争力,需要在蔬菜、水果、畜禽等特色产品领域培育一批规模不大,但在细分市场上具有领先优势的“隐形冠军”,从而形成我国研发和产业的整体优势。此外,还要进一步强化品种知识产权保护制度建设,强化种质资源的收集和保护工作。

  摘编自《光明日报》

  【夏文斌、蓝庆新:积极应对产业链发展挑战】

  对外经济贸易大学校长夏文斌、对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授蓝庆新表示,提升产业链供应链现代化水平,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链,是构建新发展格局的题中应有之义,有利于提高我国产业国际竞争力,塑造我国参与国际合作和竞争新优势。但距离实现党的十九届五中全会提出的“创新能力显著提升,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高”的目标,还面临一些挑战。为此,需要聚焦提升核心能力,精准定向发力,瞄准全球产业链发展趋势和科技创新动态,推动产业链、供应链、创新链联动发展,加快发展现代产业体系。瞄准全球产业高标准和高技术,锻造长板、补齐短板、延长链条。打造核心优势,围绕确保产业链供应链安全稳定,着力提升科技创新和进口替代力度,增强核心控制力。完善体制机制。深入推进科技体制改革,着力提升科技创新体制机制对统筹推进产业链补齐短板和锻造长板的保障作用。

  摘编自《人民日报》

  【赵磊磊、代蕊华:理清教育人工智能伦理风险的消解路径】

  江南大学教育学院副教授赵磊磊、华东师范大学教育学部教授代蕊华认为,人工智能正在成为国际竞争的新焦点,同时也为人类社会带来了新的发展机遇。机器学习、自然语言处理、情感计算、虚拟现实等技术的迅猛发展,不仅为学生获取更高质量的教育体验提供了有力支撑,也有助于进一步扩展教师自由发展的空间。但教育人工智能虽具备强大的数据整合与分析能力,但同时也会引发一系列新的伦理风险。理清相关伦理风险的消解路径,有利于促使教育能够合乎道德地利用人工智能机遇,并实现公平和道德的教育决策。第一,要注重智能时代师生信息素养培育。第二,要完善教育人工智能算法审查及决议机制。第三,要加强人工智能及数据的法规监管。第四,要加强教育人工智能伦理风险排查与评估。第五,要构建校本化教育人工智能伦理规范体系。

  摘编自《中国教育报》

  【吴天龙、夏海龙:顺应时代发展新形势,确保国家粮食安全】

  吴天龙、夏海龙表示,确保国家粮食安全是一项大的战略工程,不仅需要保障总量的安全,还需要实现结构的安全;不仅需要保障数量的安全,还需要确保质量的安全;不仅需要保障生产的安全,还需要保证供给的安全;不仅需要保障当下的安全,还需要接续长久的安全。实施国家粮食安全战略也需要顺应时代发展的新形势,重点关注几个方面,如要毫不放松抓好粮食生产,要持续稳定和提高粮食生产能力,要构建完善的供应链体系,要有效减少产后损失和浪费。保障国家粮食安全,还需更好利用国内国际两个市场、两种资源,积极开展重要农产品国际合作,健全农产品进口管理机制,推动进口来源多元化,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为我国粮食安全战略的顺利实施保驾护航。

  摘编自《经济参考报》

  【毛涛:加快完善碳减排市场化机制】

  工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长、研究员毛涛认为,在行政管制之外,通过引入经济手段,充分发挥市场机制的作用,可以深度挖掘企业的碳减排潜力,助力碳减排目标的实现。现有的市场化手段尚不完善,还难以充分调动企业参与,为充分激发企业参与应对气候变化工作的热情,应加快完善碳减排市场化机制。首先要加强专业化制度间的协调性,在此基础上,妥善处理碳排放交易与用能权交易的关系。其次要用能权侧重能源使用量,企业在配额内用能免费,超配额需要付费。再次要提升专业化制度与相关制度的互补性。最后需确保制度体系的持续创新性,开展绿色供应链减碳管理工作,适时开征碳税。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 王晓秋整理)

打赢种业翻身仗要抓住“牛鼻子” 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多