点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李宏:大力推进新时代社会安全治理能力建设
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

李宏:大力推进新时代社会安全治理能力建设

来源:光明网-理论频道2021-04-15 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李宏:大力推进新时代社会安全治理能力建设

  本期光明网理论学术动态导读关注社会安全治理能力、发展和安全、树立正确党史观、特别提款权、党史学习教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李宏:大力推进新时代社会安全治理能力建设】

  东北财经大学公共管理学院教授李宏表示,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国国家安全和社会安定面临的问题挑战不断增多,且联动效应日趋明显。只有大力推进新时代社会安全治理能力建设,助力实现高质量发展和高水平安全良性互动,才能把“十四五”规划目标任务落到实处。对此,一是要加强党对安全工作的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和加强党的全面领导,是提升社会安全治理现代化水平的根本保障。二是要提升人民群众的安全感。实现社会安全与稳定,说到底就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持以人民为中心的发展思想,不断改善人民生活品质,提高社会建设水平。三是要实现高质量发展。社会安全与稳定并非经济增长与发展的必然结果,只有实现高质量发展,才能为安全与稳定积累雄厚物质基础。四是要健全风险防控机制。应当针对经济运行与社会发展过程中可能影响安全与稳定的各类风险进行全面、系统和科学的评价,为政府决策提供可靠依据。

  摘编自《光明日报》

  【郑丽平:坚持两点论,实现发展和安全相得益彰】

  教育部高等学校社会科学发展研究中心研究员郑丽平认为,只有统筹好发展和安全两件大事,才能确保我国社会主义现代化事业顺利推进。当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定的重要性更加凸显。因此,要做到两手抓、两手都要硬,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。一方面,维护和塑造国家安全,以高水平国家安全促进高质量发展。要坚持总体国家安全观,实施国家安全战略,统筹传统和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,重点加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全,为高质量发展筑牢国家安全屏障。另一方面,加快实现高质量发展,以高质量发展保障高水平安全。进入新发展阶段,我们必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,不断实现人民对美好生活的向往,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  摘编自《人民日报》

  【冯兵:树立正确党史观要把握好“党”“史”关系】

  四川大学马克思主义学院教授、博士生导师冯兵指出,党史与历史有明显区别,党史是历史,但又有非常强的政治属性,是兼具政治性和历史性的一门学科。党史的学习和研究不是重复简单的历史知识、了解一些历史史实或堆积一些历史资料,而是要回答中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等一系列根本问题。党史的双重属性决定树立正确党史观,必须处理好党史政治性和学术性的关系。把握好“党”“史”关系,要全面、辩证、客观、求真求实。对历史史实不能任意剪裁,评价历史人物应当用发展的观点辩证分析,不能简单化、脸谱化。党史学习教育一定要坚持客观性、科学性,否则得出的结论不能让人信服,更没有打动人心的力量。学习中要把握好政治性和学术性的关系,发挥各自功能,互相促进,相得益彰。党史的学术性为资政育人提供学科基础;党史的政治性为学术研究提供更多资源。学术性上一定要史实准确、资料翔实、细节经得住检验和推敲。政治性上不能预设结论进行史料剪裁、拼接,这样才能达到资政育人的效果。

  摘编自《中国教育报》

  【曲俊澎:特别提款权的再分配应公平合理】

  曲俊澎表示,国际货币组织(IMF)日前新增6500亿美元的特别提款权,这对于全球来说貌似是有福同享的“大蛋糕”,但“蛋糕”的切法却值得再思量。按照现有规定,新增特别提款权将更多为发达国家和富裕国家“锦上添花”,却无法合理满足发展中国家和低收入国家的“雪中送炭”的需求。因此,要想实现公平合理地利用特别提款权,并帮助低收入国家和发展中国家摆脱资金困境,加速经济复苏和发展,还需要在“蛋糕”的分法上下功夫,使新增特别提款权真正能够物尽其用,为贫困国家抗疫和复苏“雪中送炭”。通过改变分法,以转借、捐赠等适当形式,将特别提款权部分转移给低收入国家,从而实现特别提款权的再分配,一定程度上保证和促进发展中国家和低收入国家的利益。在经济全球化的今天,特别提款权作为一种重要的补充性国际储备资产,不应成为某些个别国家谋取私利的“特权”,需增加使用过程中的透明度和问责机制,以一种更加公平、合理、共商、共赢的方式普惠各国。

  摘编自《经济日报》

  【李东方:学习党史,增强开拓前进的勇气和力量】

  中央党史和文献研究院第一研究部李东方指出,我们学习党史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。学史力行,就是要求全党奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。必须牢记初心使命,坚定理想信念,把握历史发展规律和大势,坚持理论创新,传承革命精神,维护党中央权威和集中统一领导,朝着既定奋斗目标奋勇前进;学史力行,就要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,按照党中央的要求,开展好“我为群众办实事”实践活动。要坚持以人民为中心的发展思想,时刻保持与人民群众的密切联系,把为民造福作为最重要的政绩,在总结和汲取历史经验中提高为人民服务的本领;学史力行,就是要求全党树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,实事求是看待党史上的一些重大问题,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

李宏:大力推进新时代社会安全治理能力建设

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多