点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:切实加强新时代党员质量建设
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

切实加强新时代党员质量建设

来源:光明网-理论频道2021-04-17 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗理章(福建师范大学马克思主义学院教授)

  党员是党的肌体细胞,是党的活动的实践主体,党员质量关乎党的建设整体质量,提高党员质量是永葆党的先进性、纯洁性的关键。习近平总书记强调,要提高党员发展质量,加强党员教育管理,使广大党员在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用。深入推进新时代党的建设,要始终抓好党员队伍建设这一基础工程,深刻认识加强党员队伍建设的现实意义,不断把党建设得更加坚强有力。

  一、抓好思想建党,推进理论强党

  坚持思想建党、理论强党是我们党能够历经艰难困苦而不断发展壮大的一个重要原因,是我们党百年党建的基本经验。马克思指出,理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。加强党员质量建设,必须加强对党员的思想理论教育,不断提升党员的马克思主义理论素养,提高党员运用马克思主义的立场、观点和方法分析、解决现实问题的能力。

  第一,始终坚持马克思主义指导地位。马克思主义是我们党的根本指导思想,是我们共产党人理想信念的灵魂,必须始终坚持马克思主义在党的建设中的指导地位,使广大党员真正从思想上入党。共产党员要自觉加强对马克思主义基本理论的学习和研究,努力念好马克思主义“真经”,不断提高自身的思想觉悟和理论水平。毛泽东同志在抗日战争初期就曾指出,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。同时,党员要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践,不断提升运用党的最新理论成果解决实际问题的能力。

  第二,加强党员思想建设,开展党内批评与自我批评。加强党员思想建设和开展党内健康积极的批评与自我批评是提高党员党性修养的现实需要,也是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的必然要求。加强党员自身的思想建设要求党员在学习生活工作中进行自我反省和自我检讨,及时纠正认识偏差、克服消极懈怠思想,始终做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展健康积极的批评与自我批评要求党支部坚持“团结—批评—团结”的方针,以高度负责的态度帮助党员同志扫除思想上和政治上的灰尘,使党员同志在批评与自我批评中找出自身的不足、补足自身的短板。

  第三,增强理想信念教育,补足精神之“钙”。理想信念犹如精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。提升党员质量必须加强党员的理想信念教育,用崇高的理想信念筑牢党员的信仰之基,引导广大党员、干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要善于从优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取理想信念教育资源,不断提升党员的道德修养和人文素养。要加强对中国特色社会主义理论、历史唯物主义、党史的学习,提升其整体认知水平和思维能力。要培养党员为民服务的宗旨意识、服务意识,把所学知识理论运用于社会实践,提升其为人民群众服务的质量。

  二、增强本领能力,解决本领恐慌

  能力不足是我们党面临的四大危险之一,党员能力的强弱直接关系到党的执政水平和治理能力的强弱,直接影响着我们党的战斗力和凝聚力。加强党员质量建设不仅体现在对党员的思想建设上,也体现在对党员的本领建设上。

  第一,增强学习能力。每个党员都必须把增强学习能力摆在自身能力素质建设的第一位。增强学习能力要积极推进马克思主义学习型政党建设,在党内营造善于学习、勇于实践的浓厚学习氛围,使广大党员在学习研究中增强自身的党性修养和本领能力。增强学习力要善于处理好“主修”课程和“辅修”课程之间的关系,“主修”课程是党员必须学习的知识内容,“辅修”课程则是进一步提升党员综合素质能力、拓宽知识视野的知识内容。同时,增强学习能力还要善于更新学习理念、创新学习方式以及端正学习风气等。

  第二,夯实业务能力。党的大政方针要依靠广大党员干部来贯彻落实,党员干部的业务能力关乎到党的执政绩效。要加强党员干部的业务能力建设,打造一批作风优良、素质过硬、业务精湛的行业标兵队伍,使党员干部在各行各业中始终起到先锋模范作用。加强业务能力建设要加强对党员干部的教育培训,支持有条件的党员干部进行进修深造,为广大党员干部提供专业知识学习平台,开展针对性的专题学习和讲座活动。

  第三,强化拒腐防变能力。消极腐败是侵入党的肌体上的毒瘤,是我们党面临的又一重大危险,党员要切实增强拒腐防变能力,坚决清除腐化党的肌体的毒瘤。增强拒腐防变能力必须正确处理好三“观”。一是世界观,缺乏科学世界观的指导容易使党员迷失方向、丧失战斗力,党员要始终坚定马克思主义信仰,坚持和运用马克思主义世界观和方法论。二是忠诚观,党员要强化忠诚于党的政治意识,坚定政治信仰、站稳政治立场、强化政治担当,真正做到与党同心、同行。三是权力观,权力是一把双刃剑,党员干部要正确行使手中的权力,把党和人民赋予的权力用来为党分忧、为国干事、为民谋利。

  三、加强党员队伍的科学化流动

  第一,严格入党程序。从源头抓好党员质量建设必须要严格入党程序,依托严格的入党程序把好质量关、守好入口关,谨防部分人“带病”入党。发展新党员要严格按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》等有关文件的规定开展工作。要加强对积极分子的入党培训教育,使其充分了解我们党的历史、性质、宗旨以及党员义务等,不断端正入党动机,坚持“成熟一个,发展一个”的原则。要对入党积极分子进行全方位的考察和衡量,始终把政治标准摆在首位,严防以社会地位高低、经济实力强弱、个人名气大小作为衡量吸收新党员的标准。

  第二,优化党员结构。优化党员结构是提升党员质量的重要途径,只有优化党员结构才能实现“聚天下英才而用之”,从而不断培养造就更多执政骨干队伍和优秀人才队伍,增强党的战斗力,提高党的治理能力。优化党员结构既要扩大覆盖范围,也要扩大覆盖领域,要努力把各领域各阶层的优秀人才吸收到党内来,不断巩固党的执政地位,扩大党的群众之基,推动党的健康、和谐、有序发展。优化党员结构要正确处理好发展党员的“数量”和“质量”之间的关系,不能为了平衡党员数量而降低党员发展质量,也不能为了控制党员发展数量而使高质量人才流失。

  (本文系研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度的总体逻辑研究”(批准号:20ZDA016)的阶段性成果)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多