点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何给青年学生讲好党史故事
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

如何给青年学生讲好党史故事

来源:光明网-理论频道2021-04-19 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许昕(天津工业大学马克思主义学院教师、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津工业大学基地研究员)

  习近平总书记指出,要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。这对在青年学生中开展党史学习教育提出了要求,指明了方向。

  办好思想政治理论课关键在教师,讲好党史故事是时代赋予思政课教师的责任和使命,我们要从把握党史故事学习教育的重点、凸显党史故事的深度、传递党史故事的温度三个方面着手,讲好党史故事,赓续红色基因。

  旗帜鲜明地传承红色基因,把握党史故事学习教育的重点

  对于思政课教师而言,讲好党史故事是党史教育的一个重要渠道,党史故事学习教育要借助于党的英雄人物、典型事件、革命文物、革命精神等,吸引、打动、感召学生,引导学生爱党、爱国、爱社会主义,做社会主义事业的接班人,这一点要旗帜鲜明地亮出,毫不含糊地贯彻执行。

  思政课教师要树立正确的党史观。自己对党史有科学的研究、客观的评价,才能向学生输送正确的知识,帮助学生树立崇高的信念。习近平总书记指出,要坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训。百年风云激荡,党带领人民完成了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大转变,取得了举世瞩目的伟大成就,获得了亿万人民的拥护和爱戴。思政课教师要切实把握中国共产党历史的主题和主线、主流和本质,坚决彻底地反对历史虚无主义,严斥断章取义、哗众取宠、造谣中伤的卑劣行径,正本清源,大力弘扬红色文化,传承红色基因。

  讲党史故事的目的是传承红色基因,“历史”是内容,“故事”是形式,“育人”是目的,不能重“故事”轻“育人”,错把形式当成目的,故事讲得热闹,学生听得开心,但忘记了目的,这就本末倒置、得不偿失。因此,讲党史故事要精心设计,让形式为内容添彩,让内容为目的服务,引导学生知史爱党、知史爱国。

  严谨细致、善于引导,凸显党史故事的深度

  习近平总书记指出,要防止肤浅化和碎片化,学党史讲党史不能停留在讲故事、听故事层面,而要通过讲故事引导广大党员加深对党的历史理解和把握,加深对党的理论理解和认识。我们要立足党史故事的真实性,从细节着手,注重总结和引导,凸显故事背后的理论性,提升故事的深度。

  要保证真实。党史故事不同于一般故事,真实性是党史故事的前提和价值源泉,只有真实才经得起细节的推敲和历史的检验。我们要遵循唯物史观的研究方法,占有第一手资料,多方考证、互相对比、去粗取精、去伪存真,客观公正地讲好党史故事,既不夸大取得的功绩,也不回避曾走过的弯路,用历史的真实回应质疑、展示成果。同时,要时刻警惕历史虚无主义用唯心主义取代唯物辩证法,披着学术的外衣以偏概全,歪曲历史。

  要注重细节。细节是历史的脉络,最能说服人。从时间的角度看,在当下的现实生活中,我们最容易感知到的是生动的细节,但缺乏对当下事件纵深性的认识;对于久远的历史,我们多的是概括和总结,缺少的是细节的支撑,容易使历史变得模糊不清,只能远远看到一个轮廓,给戏说和谎言留下了空间,也容易使人们对历史事件的解读停留在表层,难以提炼出史料背后的智慧。因此,我们要注重细节,通过历史的横断面,摸清事件的脉络肌理,凸显党史故事的深度。同时,要把细节放在宏大的历史进程中衡量,从整体的角度把握细节,不能碎片化研究和解读,只见树木不见森林,犯唯心主义的错误。

  要善于引导。“要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。”青年学生处在人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课教师要精心设计教学方案,采用主题讨论、小组辩论、情景模拟等方式,或在春风化雨中润物无声,或在思维碰撞中火花闪现,让青年学生做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  真情互动、形式多样,传递党史故事的温度

  党史故事本身是有温度的。百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,党带领人民从“上有风雨之摧淋,下有狂涛之荡激”到国富民强、安享太平,历史的长河中,有革命先烈“取义成仁今日事,人间遍种自由花”的悲壮豪迈、有“杀了夏明翰,还有后来人”的坚定不移、有“萧瑟秋风今又是,换了人间”的喜悦、有嫦娥探月与蛟龙出海等成就的自豪……历史远去,精神永存,这些鲜活的事迹、滚烫的精神,凝聚着青春的共鸣、智慧的启迪和信仰的感召,内化为党史长卷中宝贵的精神财富,连接了苦难辉煌的过去、日新月异的现在和光明宏大的未来。

  真信才有真情,真情才能感染人。假装的感情空有其表,无论语言多动听、辞藻多华丽、手段多先进,都不能触动人心。要把党史讲的有温度,思政课教师首先要把自己沉浸到党史中,通过理论研究、实地走访等方式自我教育、自我提升,厚植爱党情感,把党史的“党”字摆在首位,放入心里。

  丰富教学方式,让党史故事“升温”。党史故事和其它故事相比,有一定的严肃性,容易让青年学生产生距离感。我们可以用手机课堂、翻转课堂、智慧课堂等方式调动课堂气氛,用故事会、辩论赛、实地调研等方式延伸课堂,用活泼的语言、生动的描述让党史故事“燃起来”,用漫画、微电影、文创等符合青年性格特点的方式让党史故事“活起来”。同时也要注意形式和内容的关系,防止过分追求形式导致内容“空心化”。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。讲好党的故事,传承红色基因,任重而道远,让我们和青年朋友一起,为社会主义现代化建设增砖添瓦,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

  (本课题为天津市教育科学规划“社会主义核心价值观背景下高校思想政治理论课教学创新研究”研究成果之一 课题编号HE3008)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以更高水平开放推动民族伟大复兴

  • 【图解】这届年轻人根本没躺平

独家策划

推荐阅读
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
加载更多