点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】一季度开局良好,推动中国经济持续稳定恢复
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】一季度开局良好,推动中国经济持续稳定恢复

来源:光明网-理论频道2021-04-26 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张德勇(中国社会科学院财经战略研究院 研究员)

  4月中旬,国家统计局公布一季度国民经济运行数据,释放强劲信号。一季度国内生产总值同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%,比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。社会消费品零售总额、固定资产投资、货物进出口总额等其他主要指标也都呈现两位数的增长。这些特征事实进一步表明,一季度中国经济开局良好。在疫情冲击犹在和世界经济形势仍然复杂严峻的背景之下,中国经济底子厚、韧性足、回旋余地大,展现了强大的自我恢复能力和长期稳定的发展潜力。

  18.3%的经济增速,是中国有季度国内生产总值数据统计以来的最高增长率。这一方面有上年较低基数、员工就地过年工作日有所增加等非常态因素的影响,另一方面是经济稳定恢复态势持续巩固的使然。而后者,则是实现两位数增速的主导因素。统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展成效持续显现,实施宏观政策科学精准,“六稳”“六保”坚决有力,为经济运行稳中加固、稳中向好提供了可靠保障,推动了经济持续稳定恢复。因此,对一季度开局良好要辩证地看,既要看到非常态因素的影响,更要看到错综复杂形势下中国经济砥砺前行的发展势头。

  消费是经济发展的重要压舱石。一季度,社会消费品零售总额同比增长33.9%,环比增长1.86%,两年平均增长4.2%。其中,限额以上单位全部18个类别商品零售额增速均超过10%。疫情期间迅猛发展的网上销售增势良好,一季度全国实物商品网上零售额同比增长25.8%,增速比上年同期提高19.9个百分点,比2020年全年提高11个百分点,两年平均增速为15.4%。受疫情冲击较大的餐饮、线下消费等较快恢复,3月份餐饮收入两年平均增长达到0.9%,月度规模从2020年以来首次高于2019年同期,一季度限额以上零售业实体店商品零售额同比增长42.2%,两年平均增长4.5%,比1-2月份加快0.4个百分点。社会消费品零售总额大幅回升,消费市场加快复苏,超出了市场预期,增强了对经济持续稳定恢复的拉动作用。

  投资对稳增长的关键性作用进一步发挥。一季度,全国固定资产投资(不含农户)同比增长25.6%,环比增长2.06%,两年平均增长2.9%。其中,随着深化“放管服”改革持续推进,市场主体活力逐步增强,一季度民间投资同比增长26.0%,两年平均增长1.7%;民生领域补短板投资力度加大,一季度基础设施投资同比增长29.7%,比2019年同期增长4.7%,两年平均增长2.3%,基础设施投资恢复至2019年同期水平以上;社会领域投资增长31.7%,两年平均增长9.6%。投资向好支撑因素增多,投资稳定恢复的增长态势持续巩固,为经济持续稳定恢复提供了有力支撑。

  高质量发展扎实推进。新动能快速成长:一季度规模以上高技术制造业同比增长31.2%,两年平均增长12.3%,增速高于全部规模以上工业整体增速;高技术产业投资同比增长37.3%,两年平均增长9.9%,快于全部投资7个百分点。智能低碳产品产量快速增长:一季度新能源汽车、工业机器人和微型计算机设备产量同比分别增长3.1倍、1.1倍和73.6%,两年平均增速都超过两位数。质量效益稳步提高:1-2月份规模以上工业企业利润总额同比增长1.79倍,两年平均增长31.2%;规模以上服务业企业扭亏为盈,实现利润总额达到了1690亿元。居民收入继续增加:一季度全国居民人均可支配收入同比名义增长13.7%,两年平均名义增长7.0%;扣除价格因素同比实际增长13.7%,两年平均增长4.5%。

  一季度中国经济继续呈现稳定恢复态势,积极因素在累积增多,为全年经济走出疫情阴霾创造了有利条件。在世界经济充满风险和不确定性的形势下,中国经济持续稳定恢复成为一道亮丽的风景线,将提振全球复苏信心。当然,也必须看到,全球疫情仍在蔓延,国际环境依然复杂严峻,国内经济恢复的基础尚不牢固。比如,制造业投资还没有恢复到疫情前的水平,餐饮、旅游、出行等行业恢复到正常状态尚需时日,小微企业增长仍然偏慢,国际大宗商品价格大幅上涨增加了国内一些企业的成本压力,等等。这些经济运行中的各种风险挑战,都需要采取有针对性的举措逐一积极应对和化解。

  进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。接下来,要按照中央决策部署,以推动高质量发展为主题,保持宏观政策的连续性稳定性可持续性,精准施策,持续巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,就一定能保持经济运行在合理区间,勠力同心完成今年经济发展主要预期目标,为“十四五”开好局、起好步。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多