点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】一季度开局良好,推动中国经济持续稳定恢复
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】一季度开局良好,推动中国经济持续稳定恢复

来源:光明网-理论频道2021-04-26 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张德勇(中国社会科学院财经战略研究院 研究员)

  4月中旬,国家统计局公布一季度国民经济运行数据,释放强劲信号。一季度国内生产总值同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%,比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。社会消费品零售总额、固定资产投资、货物进出口总额等其他主要指标也都呈现两位数的增长。这些特征事实进一步表明,一季度中国经济开局良好。在疫情冲击犹在和世界经济形势仍然复杂严峻的背景之下,中国经济底子厚、韧性足、回旋余地大,展现了强大的自我恢复能力和长期稳定的发展潜力。

  18.3%的经济增速,是中国有季度国内生产总值数据统计以来的最高增长率。这一方面有上年较低基数、员工就地过年工作日有所增加等非常态因素的影响,另一方面是经济稳定恢复态势持续巩固的使然。而后者,则是实现两位数增速的主导因素。统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展成效持续显现,实施宏观政策科学精准,“六稳”“六保”坚决有力,为经济运行稳中加固、稳中向好提供了可靠保障,推动了经济持续稳定恢复。因此,对一季度开局良好要辩证地看,既要看到非常态因素的影响,更要看到错综复杂形势下中国经济砥砺前行的发展势头。

  消费是经济发展的重要压舱石。一季度,社会消费品零售总额同比增长33.9%,环比增长1.86%,两年平均增长4.2%。其中,限额以上单位全部18个类别商品零售额增速均超过10%。疫情期间迅猛发展的网上销售增势良好,一季度全国实物商品网上零售额同比增长25.8%,增速比上年同期提高19.9个百分点,比2020年全年提高11个百分点,两年平均增速为15.4%。受疫情冲击较大的餐饮、线下消费等较快恢复,3月份餐饮收入两年平均增长达到0.9%,月度规模从2020年以来首次高于2019年同期,一季度限额以上零售业实体店商品零售额同比增长42.2%,两年平均增长4.5%,比1-2月份加快0.4个百分点。社会消费品零售总额大幅回升,消费市场加快复苏,超出了市场预期,增强了对经济持续稳定恢复的拉动作用。

  投资对稳增长的关键性作用进一步发挥。一季度,全国固定资产投资(不含农户)同比增长25.6%,环比增长2.06%,两年平均增长2.9%。其中,随着深化“放管服”改革持续推进,市场主体活力逐步增强,一季度民间投资同比增长26.0%,两年平均增长1.7%;民生领域补短板投资力度加大,一季度基础设施投资同比增长29.7%,比2019年同期增长4.7%,两年平均增长2.3%,基础设施投资恢复至2019年同期水平以上;社会领域投资增长31.7%,两年平均增长9.6%。投资向好支撑因素增多,投资稳定恢复的增长态势持续巩固,为经济持续稳定恢复提供了有力支撑。

  高质量发展扎实推进。新动能快速成长:一季度规模以上高技术制造业同比增长31.2%,两年平均增长12.3%,增速高于全部规模以上工业整体增速;高技术产业投资同比增长37.3%,两年平均增长9.9%,快于全部投资7个百分点。智能低碳产品产量快速增长:一季度新能源汽车、工业机器人和微型计算机设备产量同比分别增长3.1倍、1.1倍和73.6%,两年平均增速都超过两位数。质量效益稳步提高:1-2月份规模以上工业企业利润总额同比增长1.79倍,两年平均增长31.2%;规模以上服务业企业扭亏为盈,实现利润总额达到了1690亿元。居民收入继续增加:一季度全国居民人均可支配收入同比名义增长13.7%,两年平均名义增长7.0%;扣除价格因素同比实际增长13.7%,两年平均增长4.5%。

  一季度中国经济继续呈现稳定恢复态势,积极因素在累积增多,为全年经济走出疫情阴霾创造了有利条件。在世界经济充满风险和不确定性的形势下,中国经济持续稳定恢复成为一道亮丽的风景线,将提振全球复苏信心。当然,也必须看到,全球疫情仍在蔓延,国际环境依然复杂严峻,国内经济恢复的基础尚不牢固。比如,制造业投资还没有恢复到疫情前的水平,餐饮、旅游、出行等行业恢复到正常状态尚需时日,小微企业增长仍然偏慢,国际大宗商品价格大幅上涨增加了国内一些企业的成本压力,等等。这些经济运行中的各种风险挑战,都需要采取有针对性的举措逐一积极应对和化解。

  进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。接下来,要按照中央决策部署,以推动高质量发展为主题,保持宏观政策的连续性稳定性可持续性,精准施策,持续巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,就一定能保持经济运行在合理区间,勠力同心完成今年经济发展主要预期目标,为“十四五”开好局、起好步。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多