点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经济全球化的新韧性与中国引擎的强赋能
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

经济全球化的新韧性与中国引擎的强赋能

来源:光明网-理论频道2021-05-11 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鞠立新(上海市委党校教授,复旦大学中国经济研究中心、华夏研究院兼职研究员)

  在百年变局和世纪疫情交织叠加、世界经济复苏展露晨曦之际,博鳌亚洲论坛2021年年会如期举行。习近平主席发表了主旨演讲,指明了经济全球化的重要性和新韧性,又一次向国际社会发出了热切的响亮呼声:我们要平等协商,开创共赢共享的未来;我们要开放创新,开创发展繁荣的未来;我们要同舟共济,开创健康安全的未来;我们要坚守正义,开创互尊互鉴的未来。深刻阐明中国将继续做好构建“四个伙伴关系”和扮好“三种角色”,大力赋能世界经济复苏和经济全球化发展。

  博鳌潮涌磅礴:经济全球化浩浩荡荡势不可挡

  习近平主席已经五次出席博鳌亚洲论坛并发表主旨演讲,一直大力倡导国际社会和平合作共赢发展,呼吁“世界要公道,不要霸道”,力推经济全球化发展。

  大约600年前,郑和七次下西洋和西方三大航海家跨大洋远航开创了“大航海时代”,拉开了经济全球化序幕;近代以来的三次产业革命都与经济全球化相互激荡、相互赋能;当今开启的第四次产业革命正在重塑和整合国际产业链、供应链、技术链和价值链。经济全球化是市场经济、科技革命和产业革命发展的客观规律与重要引擎,任何势力的逆流“回头浪”都无法阻挡,在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势,人为“筑墙”“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己。

  尽管这一年多来,世界经济遭遇了新冠肺炎疫情的严重影响,出现了断崖式下降,保护主义、民粹主义、单边主义等反全球化的狼烟四起,加剧了国际社会面临的治理、信任、发展与和平的“四大赤字”。但是,经济全球化不以西方少数政客的意志为转移,仍在顽强坚持运行,并且已经出现了令人欣喜的灿烂曙光。

  世界贸易组织发布的数据显示,2020年第三季度全球货物贸易额同比下降5.6%,但其中,计算机和电子元器件的国际贸易在第二、第三季度均实现了逆势增长。这表明,产业链、供应链的全球化早已成浩荡大势,经济全球化在疾风暴雨中仍在运行。新冠肺炎疫情发生后至2021年初,世界贸易组织成员共发布了3350项有关贸易政策,其中58%为促进性贸易政策,42%为限制性贸易政策,这也说明,世贸组织的成员尽管都不同程度地遭遇了新冠病毒肺炎疫情的冲击,也都面临着巨大的经济困难,但是,多数政策还是有助于贸易发展。

  中国依然是当今世界推进经济全球化的最大引擎

  习近平主席在主旨演讲中强调,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道。我们将进一步建设更加紧密的卫生合作伙伴关系、互联互通伙伴关系、绿色发展伙伴关系、开放包容伙伴关系。中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。从西方古典经济学代表亚当·斯密、到现代新古典综合经济学代表萨缪尔逊、再到当代新国际贸易理论代表克鲁格曼等西方一些有识之士,都是自由贸易理论和经济全球化的推崇者。耐人寻味的是,英美等发达国家的主流舆论历史上曾经大力倡导自由贸易和经济全球化,却在近十多年来倒退滑入了保护主义的泥潭。

  改革开放四十多年来,我国坚定不移地奉行和推进自由贸易与经济全球化,并在世界和平建设、全球发展、国际秩序和绿色可持续发展等许多领域作出了重大贡献。2020年,我国外贸进出口总额达到32.16万亿元,同比增长1.9%;2021年第一季度,我国货物贸易进出口总值同比增长29.2%,其中,出口同比增长38.7%,进口同比增长19.3%,跨境电商更是强劲增长46.5%;我国成为国际贸易复苏发展的巨大引擎。我国2020年对“一带一路”沿线国家的进出口总额9.37万亿元,增长1%;我国和东盟首次互为最大贸易伙伴。我国吸收的外商投资1444亿美元,同比增长4.5%,成为全世界最多的外资流入国;2021年第一季度,我国吸收外资同比增长39.9%。另一方面,中国继续积极发展对外直接投资,2020年我国对外非金融类直接投资总额7598亿元,折合美元1102亿元,其中,对沿线国家非金融类直接投资177.9亿美元,同比增长18.3%,我国已成为对外投资大国。

  更为重要的是,尽管去年以来我国同样深受新冠肺炎疫情和世界经济衰退的严重影响,但中国坚持连续举办了国际服贸会、广交会、进博会、东博会等一系列促进经济全球化的国际重大公共平台活动;坚持连续举办博鳌亚洲论坛、签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、完成中欧投资协定谈判、《中欧地理标志协定》正式生效、坚决维护和落实《巴黎气候协定》,并积极考虑加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”。同时,在向国际社会支援抗疫物资、派出国际医疗专家队、提供疫苗支持等许多方面为国际合作共同抗疫作出了大量贡献;还主动积极扩大对外开放,创造性地设立中外人员往来“快捷通道”、物资运输“绿色通道”;全面实施《外商投资法》及其实施条例、进一步缩减外商投资准入负面清单;扩容自贸试验区、发布实施了海南自贸港建设总体方案等,这一系列推进经济全球化、维护国际经济秩序、加强国际合作抗疫和主动扩大对外开放的重要举措,为全球经济复苏和加强国际合作发展注入了强劲动能。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多