点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以新发展理念为引领:现代中央银行制度建设的鲜明特征
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以新发展理念为引领:现代中央银行制度建设的鲜明特征

来源:光明网-理论频道2021-06-14 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:耿中元、杜啸添(浙江财经大学金融学院、浙江省新型高校智库“金融创新与普惠金融研究中心”)

  坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,贯穿发展全过程和各领域。建设现代中央银行制度,是我国“十四五”时期深化金融供给侧结构性改革的重要内容。习近平总书记指出,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。这为建设现代中央银行制度提供了重要遵循。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,应以新发展理念为引领,坚持以人民为中心的思想,加快建设现代中央银行制度,彰显新时代中国特色社会主义的鲜明特征。

  以创新发展理念为引领,创新货币政策调控方式,引导金融资源支持科技创新

  制定和实施货币政策、有效调节宏观经济,是中央银行的重要职能。一是加大货币政策工具创新力度。结合我国经济金融实践对传统的法定存款准备金率、再贷款、公开市场操作工具进行创新完善,积极发挥直达实体经济功能的新型货币政策工具的作用,对非常规货币政策工具进行前瞻性研究,加大预期引导,重视发挥中央银行前瞻指引对稳定市场信心、调节微观主体经济行为的积极作用,不断丰富货币政策工具箱,增强货币政策的前瞻性、精准性和灵活性。二是引导金融资源支持科技创新。中国特色社会主义进入新发展阶段,创新在我国现代化建设全局中居于核心地位,科技自立自强成为国家发展的战略支撑。要在重视货币政策的总量效应的同时强化货币政策的结构调整功能。切实发挥好货币政策导向作用,引导将更多金融资源配置到科技创新领域,用好结构性货币政策工具实现“精准滴灌”,助推产业结构优化升级,推动发展现代产业体系。

  以协调发展理念为引领,补齐利率体系建设、金融监管短板

  推进利率市场化改革、构建现代金融监管框架,是我国现代中央银行制度建设的重要内容。贯彻协调理念,就要找出短板,在补齐短板上多发力。一是继续深化利率市场化改革,健全基准利率和市场化利率体系,把握好市场化利率形成和传导机制的着力点,补齐利率体系建设短板。二是完善存款保险制度等现代金融安全网建设,强化金融监管协调、中央银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,着力防范化解重点领域风险,健全金融法治体系,稳妥推进金融科技创新监管试点,提升监管科技水平,探索构建金融科技发展与社会伦理之间的矛盾解决机制,补齐金融监管短板。

  以绿色发展理念为引领,助力经济绿色转型

  践行绿色发展理念、推进生态文明建设是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。推动发展绿色金融、引导金融资源配置到生态文明建设等国家重大战略领域,是我国中央银行履行职责的重要路径。一是引导金融资源向绿色发展领域倾斜,通过创新性金融制度安排构建我国绿色金融体系,优化绿色金融产品,推动发展绿色信贷、绿色保险、环境权益交易市场,支持和鼓励绿色投融资,支持做好碳达峰、碳中和工作。二是加强绿色金融监管与合作,完善绿色金融标准以及绿色金融纳入宏观审慎评估的激励机制,增强金融体系管理气候变化相关风险的能力,持续推进绿色金融国际合作,助力生态文明建设。

  以开放发展理念为引领,稳步提升人民币国际地位、引领法定数字货币研究

  稳步推进人民币国际化、加强法定数字货币研究是我国中央银行履行管理人民币流通职责的重要内容。一是通过稳妥推进金融双向开放、完善人民币跨境支付系统等,推动人民币国际使用,强化人民币的国际支付货币、投融资和交易货币、计价货币、储备货币功能,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权。二是稳妥推进数字人民币研发,总结数字人民币在深圳、苏州、雄安、成都等地进行封闭试点测试的经验,扩大数字人民币在线上线下支付场景等更多领域的创新应用,加快数字人民币发行流通规则、配套制度和监管体系建设。强化国际合作与协调,在法定数字货币领域深度参与制定国际数字金融治理规则。

  以共享发展理念为引领,引导金融资源配置到经济社会发展的薄弱环节、加强金融消费权益保护

  共享发展是中国特色社会主义的本质要求,注重解决社会公平正义问题。以共享发展理念为引领,彰显我国中央银行制度解决社会公平正义问题的显著优势。一是深入推进普惠金融发展、持续提升乡村振兴金融服务水平,积极引导金融资源配置到经济社会发展的薄弱环节,满足人民群众日益增长的金融服务需求。二是加强金融消费权益保护。在推进现代中央银行制度建设过程中,应规范金融机构提供金融产品和服务的行为,强化反垄断和防止资本无序扩张,维护公平、公正的市场环境。完善消费者金融素养问卷调查制度,构建新型“中央银行-社会公众”关系为考量的中央银行金融教育制度,提高消费者金融素养,增强金融消费者识别和防范金融风险的能力,维护金融消费者权益。

  (本文系国家自然科学基金项目(71973119)、浙江财经大学“课程思政”示范课程(《中央银行学》)建设的阶段性成果。)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多