点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绿色金融活水润泽“一带一路”建设 ——来自“一带一路”国际金融合作论坛的声音
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

绿色金融活水润泽“一带一路”建设 ——来自“一带一路”国际金融合作论坛的声音

来源:光明日报客户端2021-06-15 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张哲浩、张胜(光明日报全媒体记者)

  近日,由陕西省人民政府、世界金融论坛联合主办的“‘一带一路’国际金融合作论坛”在西安举行。作为第五届丝绸之路国际博览会的重要活动,本次论坛以“开放·包容·共享·未来——‘一带一路’金融合作、可持续投资与绿色金融”为主题,旨在搭建“一带一路”金融合作共享、创新发展的政产学交流合作平台,有效落实区域务实金融合作,推进金融开放和绿色金融市场发展。

  论坛吸引了来自中国、美国、俄罗斯、日本、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿联酋等国的政要、金融机构代表、科学家、专家学者以及企业家等参会。在为期一天的论坛中,与会者围绕“‘一带一路’七周年——经济金融合作的新成就与新冠肺炎疫情背景下的未来新格局”“‘一带一路’金融合作新机制与可持续投资”“‘一带一路’金融与科技的新实践、新成果与新应用”等主题研讨交流,不断丰富绿色金融内涵,为“一带一路”金融创新合作发展建言献策。

  (1)绿色发展是推进共建“一带一路”高质量发展的重要支点

  当前,已经进入新冠肺炎疫情暴发以来的第二个年头,全球疫情形势依旧十分严峻。日本前首相鸠山由纪夫在主旨演讲中表示,正如习近平主席大力倡导的那样,全世界是一个人类命运共同体,我们需要秉承孔子所提倡的“仁”“恕”精神,携手合作,用“友爱精神”为共建“一带一路”而奋斗。

  火车一响,黄金万两。吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫在主旨演讲中表示,共建“一带一路”有助中亚地区走向繁荣,2011年3月,从重庆到杜伊斯堡的首列火车发车,从那时起,欧亚铁路革命时代真正来临了。

  “我们通过10年实践获得了出色的成就,很快将迎来新一轮的欧亚铁路革命。未来将建成更多中欧之间的铁路运输路线,中亚将再次成为体量巨大的经济力量之间的桥梁,连接欧洲和中国。”他表示。

  资金融通是共建“一带一路”的重要环节。中国银行保险监督管理委员会副部长级干部于学军指出:近年来,中资银行保险机构海外布局持续优化,覆盖面进一步扩大;中资银行积极拓展融资来源,多渠道募集长期资金,丰富产品体系,为重大项目建设提供信贷支持。

  “一带一路”不仅是经济繁荣之路,更是绿色发展之路。“我们鼓励中资金融机构积极履行社会责任,不断加大对绿色金融的支持力度,建立绿色金融产品和服务体系,完善绿色信贷政策及考核机制,提升对走出去企业绿色项目的金融支持,共同打造绿色‘一带一路’”,于学军表示。

  克服疫情影响,当务之急是强化疫情防控,切实开展疫苗国际合作,使相关国家的经济回到复苏和正常增长轨道,吸引更多资金在共建“一带一路”国家落地生根、开花结果。中国进出口银行副行长李钧表示。

  在中国国际经济交流中心副理事长韩永文看来,在疫情压力之下,全球产业链出现区域化、“内卷化”发展态势,亚洲各经济体应通过加强多边合作机制,共同促进经济实现包容性、可持续性发展。从长期来看,应积极开拓亚洲国家之间的技术交流与合作,更好发挥“一带一路”国际金融合作的平台作用,共同应对市场不确定因素对亚洲市场的冲击。

  陕西省委常委、常务副省长梁桂强调,作为“一带一路”建设的重要节点和新时代中国对外开放的前沿,陕西将继续以开放促改革、促发展、促创新,加快建设中欧班列(西安)集结中心,着力打造中欧班列长安号数字金融综合服务平台,推动运输枢纽成为贸易和产业枢纽。

  (2)绿色金融合作前景广阔、未来可期

  目前,中国是世界上首个建立绿色金融政策框架体系的经济体,形成了以绿色信贷指引为核心、以绿色信贷统计制度考核评价机制为重要基石,相对完备的绿色信贷框架体系。韩永文表示,中国绿色金融发展的基础和广阔前景将为我国深入开展"一带一路"绿色金融合作开辟更加广阔的空间。同时也应该认识到,绿色金融产品具有一定的公共产品或准公共产品属性,既需要各国政府政策支持,也需要形成国际共识,在这方面,应切实加强理论、政策与制度建设的研究与探索。

  发展是解决一切问题的金钥匙。李钧介绍,中国进出口银行始终秉持绿色发展理念,通过加大绿色信贷供给,引导各方资源,更多向绿色发展领域配置。在项目建设实践中,注重综合评估项目的可行性和经济社会效益,重点支持有利于增强东道国造血功能的项目,使资金投入为东道国经济社会长期发展带来长久的效益。比如,埃塞俄比亚的阿达马风电项目就是充分利用当地的风能资源,实现了绿色发展的成功例子。

  北京师范大学“一带一路”学院执行院长胡必亮指出,医疗卫生领域的务实合作是共建“一带一路”合作的重点,应加快建立“一带一路”国际合作平台,促进疫苗、防护设备以及药品生产等,全力保障人民的生命安全、身体健康和正常生活。同时,支持“一带一路”相关国家大规模减少碳排放,依托“一带一路”国际合作框架,共同为全球碳减排作出努力。

  全国社保基金理事会原副理事长、世界金融论坛副主席、金砖智库学术委员会主席王忠民表示,在“一带一路”框架下,绿色、低碳等目标的落实需要依靠金融的力量,数字化金融在“一带一路”合作当中“一定有着它的蔚蓝天空”。在未来的建设中,需要人们在产业流动、资产转型和资产估值等领域形成金融风险防范意识,用金融逻辑规避风险,让“一带一路”合作成为“平坦的大路”。

  世界金融论坛秘书长、金砖智库主任冯兴科表示,战胜疫情迫切需要全人类更加紧密地团结合作,推进“一带一路”金融合作同样需要团结一心、提振雄心、增强信心。期待共建“一带一路”国家积极行动起来,大力发展和完善绿色金融体系,将绿色、低碳、循环的可持续发展理念融入建设全过程和各项目中,从筹资、投资、交易等各环节制定绿色金融发展的配套制度、规范标准和鼓励政策,激励和吸引更多资金投入“一带一路”绿色发展领域,为共同构建人与自然生命共同体注入力量。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多