点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国共产党百年建设与辉煌发展的宝贵经验
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

中国共产党百年建设与辉煌发展的宝贵经验

来源:光明网-理论频道2021-06-24 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶希东(上海社科院社会学研究所研究员)

  6月18日,习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时强调,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。因此,在中国共产党成立100周年,纵览中国共产党从无到有、从弱到强、带领人民从站起来到富起来、强起来的艰苦历程和伟大成就,提炼总结好“中国共产党为什么能”的宝贵经验,对进一步增强党的执政能力、更好立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量具有十分重大的现实意义。

  始终不忘初心和使命,保持坚定的理想、信念、信仰,是不懈奋斗、持久发展的强大精神动力。这一点在1921年建党之初就已经得到了充分体现,并一直贯穿于我们党的百年发展历程之中。20世纪初期,中国深陷存亡危机,正是胸怀马克思主义坚定信仰、心系国家和人民的命运、担负民族解放的理想,使一批先进革命青年走到一起。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是中国共产党人的初心和使命。革命时期,无数英烈战死沙场;和平年代,无数楷模忘我奉献,都是为国为民的信仰、信念、理想使然,这也正是中华民族生生不息的力量源泉。正如习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  始终坚持中国实际,开创马克思主义中国化的重大理论成果,是开拓创新、全面发展的思想保障。一个政党要担负执政兴国的历史重任,一刻也离不开科学理论指导。马克思列宁主义为中国共产党指明了前进的方向,我们党始终强调理论和实践相结合,始终强调马克思主义中国化,围绕新民主主义革命、社会主义建设、改革开放等重大中国现实,先后形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等在内的中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新原创理论,反映了理论逻辑与实践逻辑的有机统一,是指导我们党治国理政、执政兴国的科学理论体系。正是这些重大理论,指导我们党按照共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,审时度势、科学决策、不断创新,科学推进党政军民学、东西南北中的全面发展。

  始终强调为民造福,坚持以人民为中心的目标愿景,是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的行动指南。党群关系、人心向背,关乎一个政党执政发展的生死存亡。中国共产党成立百年来,在全面建成小康社会、让人民群众过上幸福美好生活的目标愿景下,在民主革命、社会主义革命、社会主义建设时期,不管遇到再大的困难,始终坚持以人民为中心,始终把解决人民的“急难愁盼”作为一切工作的着力点,想方设法为人民造福,尽力改善人民群众生活,得到了广大人民群众的广泛支持。“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”“三大纪律八项注意”“半条被子”等等,都是党和人民鱼水关系的生动写照。“江山就是人民,人民就是江山”更说明中国共产党始终与人民同呼吸、共命运、心连心。如今,我们党以“中华民族伟大复兴的中国梦”为指引,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,带领全国人民走向全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  始终强调时代意识,清晰认识、准确判断形势并及时做出重大战略决策,是与时俱进、跨越式发展的重要保障。综观党的百年历程,面对一个人口大国,国内形势复杂多元、国际社会风云变化、社会结构急剧变动,整个发展环境异常严峻复杂,如果党的领导稍有不慎、决策不当,就会给革命、建设带来巨大损失。但实践表明,在各种风险挑战面前,中国共产党始终保持高度清醒,党中央以强烈的时代意识,对世情、国情、党情及各领域风险变化适时进行客观、理性的分析判断,作出重大战略决策,成功化解了各类困境挑战。尤其是党的十八大以来,党中央提出的百年未有之大变局、中国特色社会主义新时代、人类命运共同体、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等重大论断及决策,进一步明确了我国发展所处的历史方位,与时俱进,推动跨越式发展,不断走向世界国际舞台中央。

  始终强调自我革命,在不断总结经验教训中持续加强党的自身建设,是保持党先进性、纯洁性,不断从胜利走向胜利的成功密码。一个人数规模庞大的政党,难免会面临决策失误、脱离群众、发生腐败等组织治理的挑战,能否及时总结经验教训,持续加强自身建设,始终保持先进性、纯洁性、正确性,就成为一个政党治国理政的基础和前提。中国共产党百年历程,是一部不断自我革命和自我建设的锤炼史,一方面,通过遵义会议、瓦窑堡会议、十一届三中全会等重大会议,勇于开展批评与自我批评,及时发现问题、总结教训、纠正错误,在一次次纠错中不断开拓新局,积累治国理政的经验和和能力;另一方面,在任何时期,始终刀刃向内,不断完善党内法规体系,“整风运动”“两学一做”“八项规定”等持续跟进,锤炼了一大批拥有坚定理想信念、执政为民的优秀领导干部,净化了党内生态,强化了基层组织堡垒的战斗力,确保了任何时候都“打不垮、压不倒”,不断从胜利走向胜利。在新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、防汛救灾等大战大考中,各级党组织成为中流砥柱,广大党员冲锋在前,充分彰显了党的严密组织体系的组织力、行动力和战斗力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多