点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把握“四个维度”,持续推进大学生党史学习教育走深走实
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

把握“四个维度”,持续推进大学生党史学习教育走深走实

来源:光明网-理论频道2021-08-09 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴庆、孙君镕(北京联合大学师范学院)

  今年是中国共产党建党100周年,开展党史学习教育是党中央作出的重大决策和战略部署。高等院校承担着“为党育人、为国育才”的历史使命,要准确把握大学生党史学习教育的“四个维度”,切实增强思想政治教育工作的针对性与实效性,持续推动党史学习教育走深走实,团结带领广大青年学子“学党史、强信念、跟党走”。

  一、把握价值遵循,完成高校立德树人根本任务

  立德树人是新时代教育的根本任务,高校要牢牢把理想信念铸魂作为关键环节。“欲知大道,必先为史,”要让历史成为最好的教科书,组织青年学子在学习回顾中国共产党发展壮大的光辉历程中,深刻认识马克思主义唯物史观所揭示的社会历史发展的基本规律,深刻理解以马克思主义指导中国进行革命、建设、改革的理论逻辑与实践逻辑,深刻体会中国共产党的领导与执政地位是历史和人民做出的正确选择,深刻领悟在党的领导下坚持中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的客观要求。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年上的重要讲话是立足新时代的马克思主义纲领性文献,组织大学生进行党史学习的过程中,要深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!通过组织开展党史学习,可以帮助新时代大学生明辨中国近现代社会发展进程中的历史主流,帮助他们了解党和国家事业发展的来龙去脉,在学思践悟中不断汲取革命与建设中的历史经验和先进智慧,促进青年学子在感悟党史中坚定爱党心、树立报国志,自觉筑牢理想信念之基,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、把握教育规律,契合人才培养的目标要求

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  高等学校是培养人才的摇篮,必须把遵循教育规律作为办学教学的重要原则。在组织大学生进行党史学习的过程中,高校要从促进人才培养和全面发展的角度,探索尝试将党史学习融入教育教学的相关环节,持续深入推动课程思政建设;充分发挥校内外党史学习资源,特别是通过挖掘高校自身办学历史及与发展历程密切相关的党史资料、基层先进事迹等等,讲好党史学习中的高校“红色精神”与励志故事,进一步巩固高校“三全育人”的成果与实效。

  与此同时,在组织大学生进行党史学习的过程中,要围绕青年阶段的认知发展与学习规律,帮助他们在世界观、人生观与价值观日趋形成的重要阶段,获取更多丰富可观的党史资料、扩充知识视野、挖掘价值内涵,促进他们对党史党情和党的理论的学习理解、知识整合与重构。作为党和国家事业未来接班人的新时代大学生,在自觉加强党史知识的系统学习中,会不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。通过接受正面持续的引导和启发,也能够帮助广大青年学子形成独立的感悟与思考,树立正确的历史观、民族观、国家观以及文化观,最终达到促进大学生正向成长的教育目的。

  三、把握重点内容,在党史学习中加强引领与解读

  组织大学生党史学习,需在学习内容上注重历史性与时代性的统一,加强学习过程中的导学和解读,帮助青年大学生从对党史学习的感性认识提升到理性认知。统筹推进党史学习进教材、进课堂、进头脑,构建“点、线、面”一体化推进的课堂授课模式。注重把握重点内容,在理论讲授部分主要结合习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定书目,切实加强理论内容的引领与解读,通过“史实”阐述——“史论”辨析——“史识”判断,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,让大学生在系统学习百年党史中获取鲜活体验、感悟思想伟力;循着“历史逻辑——理论逻辑——实践逻辑”。一方面重点解读建党以来的发展历程、苦难辉煌、经验传统以及制度优势,另一方面还要着重解读党领导人民取得的改革开放与社会主义现代化建设的成就与经验,向广大青年学子阐释清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等朴素道理,促进历史与现实的相互交融、整合统一,并在此基础上熟练掌握马克思主义立场、观点、方法。

  四、把握载体形式,善用校园文化与社会实践平台

  高校组织大学生进行党史学习要注重创新方式方法,有效利用自身特点和环境优势,用好校园文化活动与实践育人的重要平台。

  高校要将党史学习有机融入丰富多彩的校园文化活动,充分挖掘属地和本校的红色资源,积极利用青年群体喜闻乐见的载体形式,包括专题网站、网络学堂、公众号、短视频、AI和VR等融媒体技术等,围绕党史学习研发开展一系列启发式、参与式和体验式的校园文化活动,包括红色主题宣讲、论坛、校园原创音视频及艺术作品大赛等,促进党史学习的知识性与趣味性的相互统一,激发大学生的积极性与主动性,提升党史学习品牌活动的吸引力、参与感和美誉度,帮助大学生将党史学习的内容和要求更好地内化于心。

  高校要充分发挥社会实践的育人功能,用行动上好党史课,促进大学生党史学习的知行合一。可以把党史学习同劳动教育以及推动学校日常工作结合起来,以“我为群众办实事”实践活动为契机,广泛吸纳学生参与到学校治理之中,着力提升学校办学质量及办学水平,解决关乎师生权益的现实问题。引导大学生在实践体验中把党史学习的要求落细落小落实,把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多