点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吴沛新、张抒扬:发挥好公立医院实施健康中国战略的主力军作用
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

吴沛新、张抒扬:发挥好公立医院实施健康中国战略的主力军作用

来源:光明网-理论频道2021-08-13 12:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吴沛新、张抒扬:发挥好公立医院实施健康中国战略的主力军作用

  本期光明网理论学术动态导读关注健康中国、资源价格改革、全过程人民民主、国际传播、碳排放权交易市场等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【吴沛新、张抒扬:发挥好公立医院实施健康中国战略的主力军作用】

  北京协和医院吴沛新、张抒扬指出,公立医院作为医疗卫生服务体系的主体,要在全面落实新时代卫生与健康工作方针、实施健康中国战略中发挥主力军作用。具体工作可从三方面展开:首先,要不断满足人民群众多层次多样化医疗健康服务需求,实现人民对美好生活的向往。公立医院要把人民健康放在优先发展的战略地位,把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加速新技术、新产品、新方案落地,打造领航国家医学发展的国之重器,让人民群众享受更加便捷、高效、优质的医疗服务。其次,要着力防范和化解卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。再者,要全方位全周期保障人民健康,发挥好公立医院在推进全生命周期健康管理中的引领和示范作用,把全生命周期健康管理理念贯穿医院规划、建设、管理全过程各环节,解决好人民群众看病就医的急难愁盼问题,推动医疗服务从以疾病为中心向以健康为中心转变,为维护人民生命安全和身体健康作出更大贡献。

  摘编自《人民日报》

  【刘满平:新形势下资源价格改革需要新思路新举措】

  国家发展改革委价格监测中心刘满平指出,资源价格改革一直是价格改革中的重中之重,作为基础性价格,不仅关系居民生活,还影响其他商品的成本,甚至影响整个经济的运行与发展。新阶段新形势下,我国资源价格改革需要坚持五个原则。一是必须有利于促进资源和经济高质量发展,通过资源的高效配置和集约利用解决好“煤荒”“油荒”“电荒”“气荒”等问题,提高资源利用效率,推动经济发展方式转变。二是必须坚持市场化原则,还原资源本身的商品属性,在反映资源开发成本、生产成本的同时,重视由资源开发而引起的资源破坏治理成本,以此促进结构调整、资源节约和环境保护。三是必须服务于碳达峰、碳中和目标实现,以促进建立绿色价格体系为核心,围绕资源节约和环境保护做文章,推动社会绿色低碳清洁转型。四是必须兼顾民生性,兜住民生底线,完善配套民生保障措施。五是必须统筹兼顾、配套推进,使资源价格改革与产业体制改革、监管体制、财税、收入分配等政策配套,建立相应的保障制度和补偿制度,加快推进资源税改革等财税政策改革。

  摘编自《经济日报》

  【王新生:全过程人民民主是适合中国国情的真实有效的民主】

  南开大学副校长、教授王新生指出,我国的全过程人民民主,是完整制度体系和广泛民主实践的有机统一,是适合中国国情的真实有效的民主,有着鲜明的特征和独特的优势。首先,全过程人民民主具有完整的制度体系。一百年来,中国共产党领导人民对民主制度建设进行了艰辛探索,全过程人民民主链条不断加强、内容不断丰富,逐步形成了一整套人民民主制度体系,这些探索为在政治生活全过程落实人民民主的理念奠定了坚实制度基础。当今中国,由人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等共同构成的完整严密的中国特色社会主义民主政治制度体系,为人民群众在各方面、各环节参与国家政治生活提供了牢固保障。其次,全过程人民民主保障人民完整的参与实践。我国全过程人民民主的各种形式和环节——民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等,都来自人民的参与实践,使人民的意志得到客观体现。再者,全过程人民民主是适合中国国情的真实有效民主,是全体人民的民主,遵循人民至上的理念,它所展现出的巨大优势和蕴含的巨大潜力,为全面建成社会主义现代化强国提供了坚强政治保障。

  摘编自《光明日报》

  【邱锐、吴风:多维度展现中国形象,提升国际传播战略效能】

  邱锐、吴风认为,面对当今世界的新形势新变化,如何更好地与世界沟通,通过“中国元素,国际表达”,展现可信、可爱、可敬的中国形象,让世界更好地了解中国,是对外传播需要面对的重要课题。提升国际传播战略效能,需要拓展顶层设计维度,以习近平总书记系列重要指示为基本遵循,加强传播能力建设,善于把握时机,畅通传播渠道,塑造以人民为中心的良好国家形象;需要拓展情感互动维度,在对外传播过程中倡导积极、公开、健康的信息价值观,提升国际传播人类共情效能,引导全球传播信用的构建;需要拓展满足受众需求维度,积极参与议程设置,加强传播精准度,注意收集当地民众的反馈,提升国际传播反馈认同效能;需要拓展传播渠道维度,发挥好境外记者的“桥梁”作用,深入研究海外社交平台运行规律,重视发挥新生代年轻人在网络传播中的作用,提升国际传播矩阵合力效能;需要拓展技术安全维度,提升我国在国际社会的“数据话语权”,加强国际传播话语体系的安全防范机制,提升国际传播数据安全效能。

  摘编自《学习时报》

  【孙传旺:碳排放权交易市场建设推动“双碳”目标尽早实现】

  孙传旺认为,作为我国实现碳达峰、碳中和目标的一项重要制度举措,全国碳排放权交易将运用碳市场的价格发现功能充分激励参与主体、增强减排动力,从而促进技术进步和推动产业升级。首月碳交易表现整体良好为持续构建有效的碳市场机制打下了基础,下一步,全国碳市场有望持续向钢铁、化工、有色等重点“高碳”行业铺开。完善重点行业碳排放数据“监测、报告与核查”的标准和方法,是碳市场长期健康运行的基石。开展碳排放环境影响评价,有助于对重点行业进行全过程监测,为碳减排提供可靠有效的数据与精准科学的方法,夯实碳交易市场扩大覆盖范围的基础与保障。推动碳交易市场的全面建设,纳入重点行业和多元交易主体,需要兼顾供需侧、产业链、区域间和技术端的协调发展,既要发挥节能低碳需求对清洁绿色供给的牵引作用,也要提升能源供给体系对产业低碳转型需求的适配能力。长远来看,碳交易市场的运行应该与经济产业发展总体趋势相适应,在市场建设领域、金融领域、能源领域协同推进。可以预见,持续推进全国碳排放权交易市场建设,必将助力我国经济社会的绿色低碳变革,推动碳达峰与碳中和目标的尽早实现。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 徐倩阳整理)

吴沛新、张抒扬:发挥好公立医院实施健康中国战略的主力军作用

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把文艺创造写在人民奋斗的征程中

  • 提升新时代高校实践育人质量

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多