发挥数字经济优势 增加抗疫新动能 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发挥数字经济优势 增加抗疫新动能
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

发挥数字经济优势 增加抗疫新动能

来源:光明网-理论频道2021-08-27 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程絮森(中国人民大学信息学院教授、国家发展与战略研究院研究员)

  新冠疫情在全球范围的大流行给世界经济带来了巨大冲击。虽然我国抗疫工作取得了阶段性胜利,但境外疫情输入和国内疫情反复的阴霾依然笼罩,给我国经济发展带来持续的挑战。受疫情影响,今年7月经济增速环比下降。一方面,传统产业的生产和经营进程放缓。核酸检测、隔离观察、限制出行等防疫措施需要部分人员暂缓工作予以配合,导致相应企业人力资源缺乏以及部分个体商户被迫停业。另一方面,原本庞大的消费需求受到抑制。疫情期间人们减少出行,第三产业的需求严重下滑,餐饮、娱乐、酒店、旅游等行业遭受重创。与此同时,人们的储蓄意识在疫情中强化,高档耐用品的销售市场萎缩,如汽车和电子产品的销售都受到了冲击。

  危中显机:发现数字经济新优势

  值得注意的是,在疫情影响正常生产经营活动的背后,数字经济展现出新的增长点。2021年8月2日,中国信息通信研究院在“2021全球数字经济大会”主论坛上发布的《全球数字经济白皮书》显示:“2020年中国数字经济规模近5.4万亿美元,居世界第二位;同比增长9.6%,增速位于全球第一”。从全球范围来看,数字经济有效对冲了疫情的影响。疫情背景下数字经济的优势体现在三个方面。

  一是传统产业的数字化转型使经济增长质量提高。区块链技术的应用能使农产品生产过程透明化、可追溯,有利于建立起一整套科学合理的食品安全保障体系;“互联网+农业农村”可缓解农产品滞销、带动农村就业;制造业将大数据、人工智能等数字技术深度应用于产品的研发、制造等环节,能有效地提高产品质量和生产效率;数字经济与服务业深度融合,电商直供缩短了供应链,降低了产品价格,大数据分析构建起的平台经济满足了人们个性化、多样化、差异化的需求。

  二是数字技术的应用为人力资源的管理与开发提供了新思路。大数据技术帮助企业实现了人员流动的行程追踪和动态监测,减轻了企业排查人员的工作量;远程办公软件大量涌现并不断优化,减轻了工作时间和场所的限制;智能调控系统帮助外卖员和快递员规划路线,极大地缩短了配送时间,等等。

  三是数字经济带来的新产业不断涌现并且蓬勃发展。直播带货和网络电商逆势增长,食品和生鲜的无接触配送受到广泛好评,网络会议、在线办公、线上教学、远程会诊等悄然成风,短视频、游戏、知识付费等行业市场规模进一步扩大,以共享交通为代表的共享经济遍地开花……数字经济产业对接起新的市场需求,提供新的就业岗位,培育起新的经济增长点,有效抵御了疫情带来的负面效应。

  化危为机:提升数字经济新动能

  疫情按下了数字经济发展的快进键,数字经济促进了传统产业的转型升级和新兴产业的欣欣向荣。但同时也要看到,发展数字经济仍需企业、政府和国际社会多方努力,才能突破一系列难题,发挥独特优势,对冲疫情带来的经济下行压力,促进经济和社会的新繁荣。

  企业是发展数字经济的推动者和获益者,要抓住机遇,主动进行数字化转型。首先要转变发展理念,以顾客需求为导向,以数据驱动企业发展;其次要变革领导决策模式,利用人工智能采集、统计、分析数据并进行科学预测来辅助智慧决策;接着要优化办公协作方式,借助大数据和互联网,达到人力管理的规范化、精准化,实现企业内部的信息共享;最后要改进生产技术,运用区块链、云计算等信息技术为数字化转型提供支持。

  政府是发展数字经济的协调者和监督者,要因势利导,做好统筹布局。第一要培养和引进数字技术专业人才,完善数字技术创新激励制度,避免核心技术受制于“数字霸权”;第二要促进数字化转型的整体协同,推动各级各地各部门合作,共享数字资源和技术,避免不同机构间形成“数据孤岛”;第三要健全数字经济法律体系,平衡隐私保护与数据利用,避免企业形成“数字垄断”;第四要增强数字经济的普惠性,加快中西部地区的数字产业化和产业数字化进程,开发对老年人友好的数字技术,避免因区域、年龄等因素造成“数字鸿沟”。

  国际社会是发展数字经济的共建者和共享者,要交流合作,实现互利共赢。数字经济不仅是拉动经济增长的新引擎,也是世界各国展开学术交流和经济合作的契合点。世界各国应该以开放包容的心态构建层次化、立体化、多领域、多形式的交流沟通机制,共建共享互联互通的国际网络体系,推动数字经济相关技术产品与服务的规则和标准的制定与应用,加强跨境电子商务合作。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多