点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【实践新论】中国式现代化新道路的内涵要义和显著优势
首页> 理论频道 > 正文

【实践新论】中国式现代化新道路的内涵要义和显著优势

来源:光明网-理论频道2021-09-02 14:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚向第二个百年奋斗目标进军的强大力量,中央网信办与光明日报社共同组织“实践新论·现代化进程的中国答卷”网上理论传播专栏,陆续在光明网推出系列理论评论文章和新媒体产品,总结中国共产党领导中国式现代化新道路的宝贵经验,充分彰显中国式现代化新道路的特色和优势,读懂和讲好中国特色社会主义创造的人类文明新形态。

  作者:周向军(山东大学马克思主义学院教授);李明芮(山东大学马克思主义学院博士研究生)

  实现现代化是近代以来世界历史发展的大趋势,许多国家都把实现现代化作为自己的发展目标。从历史上看,世界现代化进程起步于十八世纪中叶英国开启的工业革命。中国的现代化起步比西方先行国家大约晚了百年,属于后发追赶型现代化。如果从1840年鸦片战争算起,中国的现代化进程已经走过了180余年。中国共产党成立后,中国的现代化进程发生了根本性转变。中国共产党的百年历史,就是中国共产党带领中国人民为实现现代化、开创中国式现代化新道路而不懈奋斗的历史。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,高度概括了这一历史进程,明确指出,走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

【实践新论】中国式现代化新道路的内涵要义和显著优势

(漫画:张婷婷)

  中国式现代化新道路是具有中国特色的现代化道路

  中国式现代化是社会主义的现代化,有别于资本主义现代化。资本主义现代化是建立在对外殖民血腥掠夺、对内残酷剥削人民的原始积累基础上的,也是建立在私有制基础上的,是为少数人谋利益和秉承个人主义价值观的。而中国共产党团结和领导人民创造的中国式现代化新道路,从一开始就坚持以社会主义为基本原则,始终遵循着社会主义目标和方向:在领导制度上,坚持无产阶级政党——中国共产党的领导;在国体和政体上,实行人民民主专政和人民代表大会制度;在经济制度上,坚持公有制和按劳分配;在意识形态上,坚持马克思主义指导地位不动摇;在根本立场上,坚持以人民为中心,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕;在意识形态上,始终坚持马克思主义的指导地位……这一切足以表明,中国式现代化始终坚定走的是社会主义的现代化道路。

  中国式现代化新道路,不同于苏联的社会主义现代化模式。俄国十月革命后,逐渐形成了社会主义现代化的“苏联模式”。这一模式实行单一公有制和高度集中的计划经济体制,确实曾推动苏联社会生产力快速发展,使苏联在较短时间内建立起独立完整的工业体系,展现了社会主义制度的优越性,一度成为其他社会主义国家争相效仿的“先进模式”。但是,随着苏联解体,这一模式宣告失败。

  汲取历史和现实的经验教训,中国式现代化把社会主义看作一个不断完善和发展的过程,坚持社会主义基本原则与中国具体实际、中华优秀传统文化、时代要求相结合,创造了一条中国特色社会主义现代化新道路。这条新道路,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展;坚持按劳分配为主体、多种分配形式并存,实行社会主义市场经济体制;坚持独立自主,又实行对外开放;坚持马克思主义指导地位,又重视对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,有鉴别地吸收外来优秀文化……这一切表明,这条道路,既不搞“全盘西化”,也不照搬“苏联模式”,而是紧密结合中国国情,走出一条具有中国特色的社会主义现代化道路。

  中国式现代化新道路是从中国实际出发的现代化道路

  中国式现代化新道路,具有许多重要特征。

  一是人口规模巨大。人口规模巨大是我国的基本国情。在这个世界上最大的发展中国家实现现代化,意味着比现在所有发达国家人口总和还要多的中国人民将进入现代化行列,这将彻底改写现代化的世界版图,必将成为人类历史上前所未有的壮举。

  二是全体人民共同富裕。西方现代化国家能够解决富裕问题,但难以解决“共同”的问题,贫富分化极其严重。中国式现代化新道路的一个重要特征,就是在高质量发展中扎实推动共同富裕。正如习近平总书记指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。

  三是物质文明和精神文明相协调。“两个文明”协调发展,是中国共产党不懈奋斗的目标,也是中国式现代化题中应有之义。只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。我们要建设的社会主义现代化强国,不仅是物质强国、经济强国,同时也是文化强国、精神强国。事实证明,我们党在团结带领人民推进社会主义现代化建设的进程中,既创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,也在这一过程中推动社会主义文化不断繁荣发展,精神文明建设也取得了辉煌成就。

  四是人与自然和谐共生。坚持人与自然和谐共生,是马克思主义关于人与自然是生命共同体生态哲学理念的实践要求,也是体现我们党执政为民的理念、满足人民对于美好生活的向往与追求的必然要求。我们党在团结带领人民推进社会主义现代化建设的进程中,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为人民创造了良好生产生活环境,为全球生态安全作出了不可磨灭的贡献。

  五是走和平发展道路。中国共产党是爱好和平的政党,中国人民是爱好和平的人民。我们党团结带领人民在社会主义现代化的征程上,始终坚持走和平发展道路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国走和平发展道路的决心和信念永不动摇。中国式的现代化,必将是既发展自身又造福世界的现代化。

  中国式现代化新道路的四大显著优势

  中国式现代化新道路的显著优势,也是中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,两者在本质上是一致的。这些显著优势,是决定中国特色社会主义制度优越性的主要因素,也是中国式现代化新道路背后的制度密码。

  一是中国共产党领导,这是中国式现代化新道路的最大优势和“核心密码”。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党自成立之日起,就以实现中华民族伟大复兴、实现国家的现代化为己任。事实一再证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。正因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  二是人民至上、始终代表人民利益的根本立场,这是中国式现代化新道路的根本所在。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在实现社会主义现代化的征程上,在开创中国式现代化新道路的过程中,我们党紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展和全体人民共同富裕。

  三是集中力量办大事的显著优势,这是中国式现代化新道路的重要法宝。在我们国家,各地区各部门的工作都是党和国家事业的重要组成部分,人民群众在根本利益上是一致的。这是能够坚持全国一盘棋、调动各方面积极性,集中力量办大事的重要原因所在。正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。在社会主义现代化的征途上,“正是依靠集中力量办大事,我们国家才能在重大战略任务、重大工程建设、重大科技攻关、区域协调发展、抢险救灾、对外援助等等方面,攻克一个又一个急难险重的重大关口、创造一个又一个社会主义的发展奇迹”。

  四是马克思主义在意识形态领域的指导地位,这是中国式现代化新道路的重要保证。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!中国共产党之所以能,根本在于它是以马克思主义为指导思想的党,是以马克思主义为灵魂和旗帜的党。中国特色社会主义之所以好,根本在于它的理论源头是马克思主义,在于它始终把马克思主义作为自己的指导思想。没有马克思主义就没有中国特色社会主义。马克思主义之所以行,是由其特有的根本性质决定的。这一理论,犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。它是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。在社会主义现代化的征程上,我们党始终把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代;从中国实际出发,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,推动现代化各项事业沿着社会主义方向不断地走向胜利。

  中国式现代化新道路对马克思主义作出重大理论和实践创新,充分彰显了科学社会主义的强大生机和活力;推动我国社会主义现代化事业顺利发展,并朝着全面建成社会主义现代化强国阔步迈进。中国式现代化新道路打破了只有遵循资本主义现代化模式才能实现现代化的神话,克服了资本本主义现代化所固有的先天性弊端;它展现了现代化道路的多样性,为发展中国家走向现代化提供了全新的选择;它为人类应对重大挑战和解决突出问题贡献了中国智慧,提供了中国方案,展现了人类社会现代化的光明前景。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要更加自觉、更加坚定,走好中国式现代化新道路。

  【本文为国家社会科学基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础研究”(项目批准号:18ZDA001)的阶段成果。】

 

  相关阅读:

  【实践新论】共同富裕及其实践议程

  【实践新论】推进中国式现代化,中国共产党治国理政有“方”

  【实践新论】走在“促进共同富裕”的大路上

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多