点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【冷眼看美国】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【冷眼看美国】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

来源:光明网-理论频道2021-09-15 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李庆四(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、美国研究中心副主任、国际关系学院教授)

  美国8月30日宣布,美军已完成从阿富汗撤出的任务,美国在阿富汗近20年的军事行动正式结束。中国外交部发言人就此评论说,美军撤出阿富汗表明,肆意对他国进行军事干涉,将本国价值观和社会制度强加于别国的政策注定是行不通的,只会以失败收场。

  【冷眼看美国】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

  7月8日,美军遗弃的军用车辆停放在阿富汗帕尔万省的巴格拉姆空军基地内。

  稍微回顾下历史就不难发现,过去20年,美国一直以推行“民主”的名义在国内外美化侵略杀戮、掠夺行径。

  “反恐”虎头蛇尾:美国留给阿富汗人民一个千疮百孔、危机四伏的未来

  “9·11”事件后,美国以“阻止恐怖分子利用阿富汗作为行动基地,并打击塔利班政权的军事能力”为由,对基地组织和阿富汗塔利班政权发动军事袭击。今年4月,美国总统拜登宣布,美国已“成功完成打击恐怖分子的使命”,并将在9月11日前从阿富汗撤出所有美军,以结束美国在外国领土上经历的最长战争。当时,拜登承认,即使经历了近20年的战争,美国仍然无法将阿富汗转变成一个现代、稳定的国家。

  20年来,阿富汗并没出现和平曙光。尽管美国赶走了塔利班,消灭了本·拉登,但恐怖主义组织数量并没有随之消灭,反而从个位增长到了20多个。事实上,美国借反恐之名入侵、占领阿富汗20年,当然不是为了正义的反恐事业,而是为了霸权。

  【冷眼看美国】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

7月6日在阿富汗坎大哈市拍摄的爆炸袭击现场。(新华社发)

  无怪乎法国前总理德维尔潘批评美国等西方国家20年来没有从反恐战争的失败中吸取教训。他表示,美国从阿富汗撤军的结果并不令人感到惊讶,多年来,美军一直都知道不会在阿富汗取得胜利,“阿富汗反恐战争”纯粹是一个谎言。

  中国外交部发言人评论指出,20年后,阿富汗安全形势依然复杂严峻,恐怖主义问题远未得到解决。美国突然宣布完全自阿富汗撤军,直接导致阿富汗安全形势急转直下,严重威胁阿富汗和平稳定与人民生命安全。美国留给阿富汗人民的,是一个千疮百孔、危机四伏的未来。美军应以负责任的方式撤离,确保阿富汗局势平稳过渡,避免恐怖势力趁乱给阿富汗人民带来更多动荡和苦难,损害地区和平与稳定。

  贻害无穷、害人害己:美国是阿富汗人道主义灾难的策源地

  据不完全统计,10多万阿富汗平民在美军及盟友枪炮下伤亡,1000多万人流离失所,平均每天造成6000万美元损失,严重拖累了阿富汗经济社会发展,阿富汗不仅没有修建新像样的基础设施,而且旧有的也受到战争摧毁,经济破坏殆尽,产业发展不平衡,农牧业发展停滞,工业落后,成为世界最不发达国家之一,严重依赖外援。

【冷眼看美国】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

5月9日在阿富汗喀布尔的爆炸现场拍摄的遇难学生的物品。(新华社发)

  根据2021年最新统计,生活在贫困线以下的非洲人口是36%,而阿富汗贫困人口在2020年已经飙升到47.3%,20年美军占领让一半人口沦为难民!美军在阿富汗期间,还造成毒品泛滥。2001年阿富汗境内鸦片产量只有185吨,2002年美军入阿后首年即飙升至3400吨,2020年更是创纪录的近万吨,相比于2001年增长了50多倍。阿富汗已成为全球第一大罂粟种植国和鸦片生产国,鸦片产量超过全球总产量的85%。作为美军战利品之一的鸦片,使本已濒临崩溃边缘的阿富汗经济更是雪上加霜。

  但对美国人来说,阿富汗人富有或是贫穷、健康还是羸弱,都不是他们真正关心的。他们看重的是阿富汗作为亚洲心脏地带交通要道的地利,埋藏在地下价值连城的宝藏。

  然而,美国入侵阿富汗及其后的长期驻军不仅给阿富汗带来巨大伤害,美国自身也耗费巨大人力物力、并付诸惨重代价。美联社用“生命与美元”为阿富汗战争算了一笔账:时间代价:历时20年,是美国历史上最漫长的战争。生命代价:美国方面,近2500名士兵和3800多承包商死亡、2万多人受伤;阿富汗方面,6.6万名政府军士兵和警察丧生,超4.7万名平民遇难。金钱代价:耗资逾2.26万亿美元,相当于每天花费超过3亿美元。最后换来的“战果”是:没能打败“敌人”塔利班——被戏称为“20年后,美国成功把阿富汗政权从塔利班换成了塔利班”;没能建立一支强大的政府军和国家安全部队;没能在阿富汗建立西方民主制度;末了“终结战争”时还上演了一部撤离“灾难片”,被讽刺为美国又一个“西贡时刻”。

  美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。随着美国的民主“改造”以令人瞠目结舌的方式归零,支撑美国称霸世界的美军、美元、美式民主由神话变成了笑话,可谓“娱乐性”、侮辱性极强。

  【冷眼看美国】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

新闻漫画《两岁“恐怖分子”的葬礼》

  一个国家强大、独立何等重要

  拜登表示,美国在阿富汗的任务从来也不应该是国家建设,也不应该是建立一个统一、集中的民主国家。面对记者镜头,阿富汗电影导演萨赫拉·卡里米哭喊到:“不敢相信世界抛弃了阿富汗。”实际上,不是世界抛弃了阿富汗,只是美国抛弃了阿富汗。而且,美国本来就没打算拯救阿富汗。阿富汗作为一个自身贫弱不堪的国家,历史上屡屡饱受帝国的欺辱,只有强大独立,才有真正的未来。

  然而,20年的美国占领并没有让阿富汗强大起来,美国丝毫不会关心阿富汗人民的长远利益和全局利益。其结果,美国占领下的阿富汗既与强大无缘,也无独立可言。

【冷眼看美国】美国在阿富汗的20年:挥一挥衣袖,留下了一地鸡毛

来源:新华网

  这些事实表明,阿富汗这个贫穷而又缺乏独立的国家,只能成为任人宰割的羔羊,即便是基本的日常生活都无法保障,居然连吃饭问题都长期依靠美国等补贴,更不要说什么西方人所谓的人权、民主、自由了!富强和独立是相辅相成彼此支撑的。没有富强,就谈不上尊严,没有真正的独立,即使富强了也未必保证得了尊严!只有二者的协调统一才能提供一国人民的繁衍生息基础,并维护其一定的生活水平和作为人的尊严。

  对于近代以来,曾经饱受西方列强入侵、掠夺之苦,并且今天仍然没有摆脱美国及其一些“同伙”打压的中国而言,对阿富汗及其他仍旧遭受外敌侵略的国家的苦难,可以说是感同身受。经过中国共产党一百年的艰苦奋斗,中国基本消灭了绝对贫困现象,经济总量位居世界第二,人民生活水平蒸蒸日上,真正实现了人民当家作主的愿望,终于迎来了民族梦想伟大复兴的历史时刻!以上正反两方面的案例表明,一个国家和民族,只有抱定信念,自强不息,才可能实现独立富强。

  然而,一个国家的强大与虚弱一定条件下可以相互转化。从大英帝国到苏联在阿富汗的冒险都遭遇了崩溃,美国也败走阿富汗。拜登总统8月16日就阿富汗局势发表电视讲话时批评阿富汗政府和部队没有抵抗,导致局势进展超过预期。拥有先进武器和空军的阿富汗政府军不战而降,美国大感意外,急着推诿责任。这也表明一个国家的强大,不仅取决于一定的物质力量,同样取决于人的精气神!说白了,人及其是否具有民族精神是决定一国能否强大独立的关键因素。美国并非生来就强大,也没有理由一直强大下去。如果不汲取教训,就避免不了大国兴衰的循环命运。

  相关阅读:

  西方国家不是“人权判官”

  新冠病毒“实验室泄露论”是彻头彻尾的政治操弄

  花钱就能拯救美国,这事儿靠谱么?

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多