点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【庆祝新中国成立72周年专家系列谈】有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【庆祝新中国成立72周年专家系列谈】有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔

来源:光明网-理论频道2021-10-09 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡敏(中央党校(国家行政学院)研究员)

  国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”,“如果信仰有颜色,那一定是中国红”,这应该是她发自内心的由衷表达。

  再回想起几十年前,一大批像钱学森、钱三强等优秀科学家不恋美国优厚的生活环境毅然回到祖国,参加社会主义国家建设,也是这种信念的力量、这一信仰的灯塔照耀了他们的人生之路,光照他们的人生岁月,在祖国大地上绽放出了人生的精彩。祖国才是他们最心安的地方。

  岁月如梭,新中国成立至今72年,五星红旗在天安门广场一直高高飘扬。五星红旗象征着伟大祖国;五星红旗鲜艳的红色,是无数革命先烈抛头颅洒热血,为中华民族独立和人民解放,付出宝贵生命用鲜血染红的,也是无数社会主义建设者、改革者、创新者在中国共产党坚强领导下,为了国家繁荣和人民幸福,72年来自力更生、艰苦奋斗、锐意创新,在砥砺前行中不断为中国红增添着新的鲜艳和夺目的光彩。如今,中国特色社会主义进入新时代,中国人民以自强自立夯实了十足的民族底气骨气志气,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  支撑起一代代社会主义革命者、建设者、改革者、创新者背后的精神力量就是信仰的力量。信仰信念在任何时候都至关重要。今年国庆期间,屡创票房记录新高的两部影片《长津湖》和《我和我的父辈》,就生动展示了信仰的力量。

  电影《长津湖》以长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军连队在极寒严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事,悲壮地展现了70多年前中国人民志愿军将士服从命令、视死如归的革命精神和不惧强敌、敢于战斗的英雄气概,这场正义之战也为人类战争史留下了一场足以惊天地泣鬼神的史诗般的战役奇迹。这个奇迹是中国人的爱国主义精神,中华民族的民族精神,和人民军队的英雄主义精神的集中彰显。

  电影《我和我的父辈》以四个不同时代为背景,通过四个故事生动描绘了抗日战争时期革命前辈为了夺取抗战胜利,以血肉之躯抵御侵略者残酷的侵略取得了最后的抗战胜利;中国航天人不畏艰辛、研制成功中国首颗人造卫星体现出的科学求实和坚韧不拔;改革开放时期在平凡的工作岗位上改革者敢于创新、搏击商海的开拓进取;新时代的中国人立足科技自立自强富有想象力地观瞻现代、眺望未来的豪放胸襟。四组“我和父辈”的小故事,从不同维度展现了父辈们在艰苦卓绝环境下坚定理想信念和与祖国同进、为国家争光的时代心声,进而描绘了一百年来中国共产党团结带领中国人民筚路蓝缕、开创未来的光辉发展历程。其间所淬炼出的伟大精神图谱,正是一代代中华儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉。

  今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年纪念大会上鲜明指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。

  就在今年国庆期间,党中央批准中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,在中华人民共和国成立72周年之际予以发布。这一系列伟大精神,纵贯中国社会主义革命、建设、改革和中国特色社会主义新时代各个历史时期,集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。这一系列伟大精神正在汇聚起14亿中国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调理想与信念对各级党员干部树立正确人生观、价值观的极端重要性。习近平总书记指出,革命理想高于天。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。当前,中国特色社会主义进入发展的关键期,改革进入爬坡过坎的攻坚区、深水区,多元思想交流碰撞,诱惑与挑战花样翻新,一些党员干部的思想道德“防线”不断下滑乃至崩塌。党的十八大以来,我们也痛心地看到,多名高级领导干部因腐败问题被审查,不少党员干部因违纪违规受到组织处理。

  纵观这诸多党员干部甚至是高级党员领导干部被查处,究其根本都是因为理想信念出了问题,违背初心使命、丧失理想信念,直接导致了他们政治蜕变、经济贪婪、生活腐化,最后滑向违法犯罪的深渊。

  因此,习近平总书记不断强调,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中,习近平总书记再次强调,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。他告诫中青年干部,形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。他要求年轻干部牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。

  以史为鉴,正如习近平总书记在“七一”重要讲话中指出的,中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,从一个胜利走向另一个胜利,“归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。”

  开创未来,全体共产党人更有这份责任,更应有这份担当,坚守住我们的理想信念,在统筹中华民族伟大复兴战略全局和当今世界面临百年未有之大变局中,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,奋进在实现第二个百年目标的宏伟进程中,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大荣光。

  庆祝国庆,是为了更好地铭记新中国历史。共和国的今天来之不易;还看今朝,祖国的未来将更为璀璨。一代人有一代人的光荣和使命,以信念为灯塔,以奋斗为路径,点亮灯塔、追梦前行,为五星红旗的鲜艳红色着上我们这一代人的时代亮色!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多