充分发挥政策叠加效应 实现海南自贸港建设更多早期收获 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:充分发挥政策叠加效应 实现海南自贸港建设更多早期收获
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

充分发挥政策叠加效应 实现海南自贸港建设更多早期收获

来源:光明网-理论频道2021-10-09 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡振伟(中国南海研究院自贸港研究中心副主任);于涛(中国南海研究院自贸港研究中心主任)

  《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布一年多以来,海南自贸港聚焦贸易投资自由化便利化,早期政策安排加快落地实施,各类要素加快集聚,自由贸易港建设蓬勃展开。

  一是法律体系日渐完善。《中华人民共和国海南自由贸易港法》公布实施,以国家立法的形式确立海南自贸港建设的基本框架和核心制度安排,并赋予了海南更大的立法自主权,为海南自贸港建设行稳致远提供了固根本、稳预期、立长远的坚强保障。此外,按照“小切口”和“小快灵”立法的思路,海南加快了相关地方性法规的立法进程。《海南自由贸易港优化营商环境条例》《海南自由贸易港公平竞争条例》《海南省社会信用条例》《海南自由贸易港商事主体注销登记条例》《海南自由贸易港知识产权保护条例》《海南自由贸易港征收征用条例》等一批与自贸港建设密切相关的地方性法规,已进入立法审议程序,部分已获得审议通过并将颁布实施。

  二是核心政策渐次落地见效。自《总体方案》发布以来,已经有140多项政策陆续出台实施。个人所得税优惠政策、企业所得税优惠政策已落地实施,使高端紧缺人才和相关市场主体切实享受到了政策红利。企业生产原辅料、交通工具及游艇、自用生产设备三张“零关税”清单已相继落地实施。据统计,截至今年7月底,利用“零关税”政策进口的各类产品货值已累计26.9亿元,为企业减免税款达4.62亿元。加工增值政策也在洋浦报税港区率先落地,多家企业完成资质备案。

  三是政策利好的叠加效应日益显现。在一系列政策利好的推动下,早期收获成果日渐增多,海南自贸港的吸引力逐步增强。从经济增速来看,今年上半年海南全省地区生产总值约2886亿元,同比增长17.5%,增速排名全国第二;从吸引外资来看,今年1-8月,海南自贸港新设立外商投资企业1367家,同比增长235.87%。在连续3年实现翻番的基础上,今年1-8月实际利用外资19.07亿美元,同比增长388.09%,增速位居全国第一;从市场主体数量来看,自去年6月至今年7月,海南新增市场主体47万户,其中新增企业近21.5万户;从吸引人才数量来看,从去年6月到今年7月,全省累计引进各类人才21万人,同比增长404%。

  展望未来,海南自贸港应继续聚焦贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动等领域,细化政策落地实施方案和细则,充分用好政策的“协同效应”“红利效应”,力争取得更多早期收获成果,为实现2025年之前自贸港封关运作奠定坚实的基础。

  一是加强政策的推广利用,惠及更多市场主体。随着各项政策的陆续发布,政策能否落地见效、释放效应将是衡量和检验自贸港建设成果的重要指标之一。海南应继续加大政策的国内外宣介力度,加强对企业使用自贸港政策的引导、服务力度,制定操作性更强的政策落地实施细则,确保政策用好、用足,确保企业真正享受到自贸港政策红利,让各类优惠政策成为推动各类市场主体壮大发展的助推器,吸引更多的人流、物流、资金流、信息流和数据流等要素在海南自贸港集聚。例如,粮油加工、宝石加工等产业已利用自贸港加工增值政策原则产生良好效应,应充分拓展加工增值原则的适用领域、适用产业、使用产品,吸引生物医药制造、新能源汽车、游艇维修制造等领域更多企业落地。

  二是继续加强制度集成创新,发挥好政策叠加效应。习近平总书记强调,海南自贸港建设要把制度集成创新摆在突出位置。实践证明,制度集成创新是破解自贸港建设过程中突出问题、难解决问题的一把利器。海南应紧紧围绕《总体方案》中提出的核心任务,聚焦政策落地、使用过程遇到的“落地难”“落地慢”堵点问题,大力推动全方位、高层次的制度集成创新,着力解决市场主体在落地、经营、发展过程遇到的痛点问题。例如,针对游艇产业发展,要在游艇进口零关税政策基础上,瞄准游艇产业设计、制造、采购、展示、交易、运营、租赁、维保等各个环节,协调相关职能部门,出台一揽子的政策,从而能切实解决市场主体在经营过程遇到的各类问题,最大化发挥优惠政策的推动效应。

  三是深度利用政策推动产业发展,夯实自贸港发展基础。构建现代产业体系是高质量高标准建设海南自贸港的重要内容,也是决定自贸港国际竞争力和影响力的关键一环。海南应着力提高利用各项政策的能力,发挥好优惠政策对产业发展的吸引、带动作用,尽快形成在旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带高效农业等主导产业领域的差异化发展优势。例如,海南跨境服务贸易负面清单作为我国跨境服贸领域首张负面清单,海南应把握契机,深度利用负面清单,激发跨境服务贸易的潜力,有力促进金融、交通、专业服务等现代服务业的发展。

  四是对标国际最高开放标准,扩大开放的力度。全面深化改革开放试验区是国家赋予海南的重要战略定位之一,海南应主动适应国际经贸规则重构新趋势,加快探索推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,建立与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系。9月16日,我国已正式提交加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的申请,作为我国深度融入全球经济体系的前沿地带,海南应前瞻性开展我国加入CPTPP对自贸港建设的影响分析与研究,主动对标、对表,尽早做好规则对接的准备,着力强基础、补短板,为我国继续扩大开放做好压力测试。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多