点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:总结党百年奋斗的三个“需要”
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

总结党百年奋斗的三个“需要”

来源:中国教育报2021-12-02 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李永胜(陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师),李渝萱(西安交通大学马克思主义中国化研究中心研究员)

  我们党是善于总结历史经验的马克思主义执政党,每到重要历史节点,都要回顾历史,总结经验,从中汲取前进的智慧和力量。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从唯物史观的长时段、宽视野、大格局出发,以三个“需要”,阐明了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的深层逻辑,对推动全党统一思想和行动,更好地奋进新征程指明了方向。

  开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要。百年奋斗、创造、牺牲的最大成就,就是开创并拓展了中国特色社会主义,迎来民族复兴的光明前景。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的统一。它是根植于中国大地、反映人民意愿、适应时代发展进步要求的科学社会主义。实践证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活、实现民族复兴的必由之路,它为解决人类问题提供了中国方案,成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,彰显出科学社会主义的强大生命力。百年党史证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国并实现中华民族伟大复兴。

  中国特色社会主义积淀着中国共产党人的理想、信念、心血和汗水,弥足珍贵。百年党史,是一部开天辟地的创业史、改天换地的拼搏史、翻天覆地的奋斗史、惊天动地的发展史。百年风雨,世纪兼程,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这些宝贵经验是党从苦难辉煌的历史中总结出来的,是历经千辛万苦付出巨大代价换来的,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是历史发展的结果、实践创造的产物、不懈奋斗的结晶,是历史规律的昭示。百年奋斗的伟大成就和历史经验蕴含着中国共产党为什么能的深层逻辑和密码,具有引领未来的科学指引作用。习近平总书记指出:“以史为鉴,开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。”深刻总结百年奋斗的成就与经验,用党的辉煌成就鼓舞人,用党的奋斗精神激励人,用党的历史经验启迪人,用党的初心使命砥砺人,汇聚起坚定“四个自信”、开启新征程、创造新伟业的磅礴力量,就能把中国特色社会主义更好推向前进。

  增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要。政治属性是政党的根本属性,政治建设是马克思主义政党的根本建设。党在政治建设上积累了丰富经验,取得了重大成就,形成了重要理论成果。一是从根本属性上揭示了马克思主义政党的本质与鲜明特征。政治属性是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能。旗帜鲜明讲政治,保证党的团结和集中统一是党的生命。二是从方向把握上明确了马克思主义政党的使命要求。习近平总书记指出:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”当今中国的政治方向就是坚定“四个自信”。三是从思想原则上确立了马克思主义政党的立场坚守,即坚守人民立场。四是从重要保证上揭示了马克思主义政党的发展优势。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。五是从系统结构上形成马克思主义政党建设格局。回眸百年,从党的建设伟大工程到党的建设新的伟大工程,再到党的十九大报告提出以政治建设为统领的新时代党的建设总要求,凸显出政治建设的重大意义。六是从先进本质上定位保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题。习近平总书记指出:“党的政治建设是一个永恒课题,来不得半点松懈。”党的政治建设与先进性建设融为一体,成为保持和发展先进性纯洁性的题中应有之义。这些理论创新,既丰富了马克思主义党建思想,也推动了党的政治建设,造就出一个团结统一、充满生机活力的政党。

  党的百年政治建设取得了重大成就,积淀了丰富经验。一是政治建设是根本性建设,决定党的建设方向和效果。二是党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是坚定政治信仰是政治建设的灵魂。必须坚持马克思主义指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育人民。四是政治建设关系党的政治根基。必须紧扣民心这个最大的政治。五是制定和执行正确政治路线,是政治建设核心内容。新时代加强党的政治建设,必须全面贯彻社会主义初级阶段的基本路线。可见,百年奋斗的成就和经验,是党继往开来的厚重底蕴和丰富营养。

  推进党的自我革命、为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗的需要。习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”百年党史,就是一部为实现民族复兴和人民美好生活,坚持从严治党、不断推进自我革命并引领社会革命的历史。从土地革命时期苏区出台第一个反腐败法令、八七会议、遵义会议、抗战时期的延安整风运动,到新中国成立初践行“两个务必”的思想整风运动、党的十一届三中全会开始全面拨乱反正,再到党的十八大后提出全面从严治党,历史见证了党敢于刀刃向内、刮骨疗毒、开展批评和自我批评、勇于自我革命的历史自觉和勇毅担当。自我革命的烈火熔炉淬炼出一个始终保持先进性纯洁性的生机勃勃的党,锻造出一个铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的伟大政党,领导人民创造一个又一个奇迹,成就一个又一个历史伟业,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。历史表明,自我革命是党加强自身建设,应对和破解中国发展进步难题的重要法宝,是百年大党恰是风华正茂的奥秘所在。坚持自我革命是党百年奋斗的历史经验之一。百年党史就是一座党自我革命和艰苦奋斗的精神富矿,值得深挖开掘,从中汲取丰富滋养。

  实现中华民族伟大复兴是一个布满荆棘、充满挑战的艰难历程。征途漫漫,唯有奋斗。站在历史新起点,直面具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须增强忧患意识、风险意识、责任意识,善于总结党百年奋斗的伟大成就和自我革命的历史经验,从中获得智慧和勇气,汲取信仰和信念的力量,把自我革命进行到底,在自我革命的千锤百炼中提高全党斗争本领和应对风险挑战能力,永葆生机活力,使党始终成为勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,领导人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

  铭记历史的最好方式,就是创造新的历史。迈上新征程,总结党的百年奋斗伟大成就和历史经验,鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心,深刻把握“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功”的历史规律,就能以一往无前的奋斗姿态发展中国特色社会主义,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多