重在解决需求不足 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

重在解决需求不足

来源:经济日报2022-01-14 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙文凯(中国人民大学国家中小企业研究院副院长、经济学院教授)

  2021年12月份小微企业运行指数较前月上升0.1个点。指数运行呈现如下特征。

  一是指数整体较上月回升,但绝对值仍在较低水平。在过去12个月中,2021年前半年指数平稳复苏,但后半年波动明显。

  二是绩效指数上升,但反映预期的信心指数和扩张指数有下行趋势。新增投资和新增雇佣下降,反映了企业对未来预期的不确定性。

  三是多数行业指数小幅回升。然而,制造业指数出现下降值得关注,这是因为制造业和批发零售业既是吸纳就业的主体,也是驱动小微指数整体回升的主要动力。

  四是各区域分化仍然明显。北方三个地区仍持续徘徊在低位,南北差距依然明显。2021年12月受疫情影响较大的西北地区虽然指数上升,但绝对值依然为所有区域第二低。

  小微指数运行态势与其他相关监测指标相符。2021年12月中国制造业采购经理指数(PMI)数据显示,大型、中型企业制造业PMI均为51.3%,而小型企业制造业PMI下降2.0个百分点至46.5%。小型企业PMI低于景气线已超过半年,且12月小型企业的生产、新订单、从业人员分项都在回落,供应商配送时间也在延长。此外,根据阿里研究院的线上中小企业调查数据显示,超过一半的企业第四季度销售额相比2020年同期有所下滑。在所有因素中,需求不足是中小企业经营最主要的困难。

  2021年中央经济工作会议指出当前我国经济发展面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力。对于小微企业,由于定价能力不足,成本难以转嫁,这三重压力更大。其中,需求不足是疫情暴发以来的常态,虽然在有效的疫情防控下,我国经济快速复苏,但仍然难以恢复到正常水平,且在疫情散发的背景下,部分行业需求恢复受到较大限制。邮储银行近期调研显示,小微企业产能利用率仍然不足。产能利用率在90%以上的小微企业占比为66.14%,企业反映,疫情反复仍是2021年制约企业发展的首要因素。

  对于原材料价格上涨带来的供给冲击,由于近期一系列加强能源供应、稳市场价格的政策效果显现,电力供应紧张有所缓解,部分原材料价格回落。2021年12月PMI数据表明,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为48.1%和45.5%,低于上月4.8个和3.4个百分点,连续两月回落,均降至2020年5月份以来低点。大宗商品价格上涨对生产的制约正逐步减小,企业成本压力有所缓解。小微企业运行指数的成本指数已连续3个月上升。

  比较大的问题是小微企业预期转弱,各行业和各区域扩张指数和信心指数大都有所下降。长期的需求不足影响企业未来预期,而企业减少投资和雇佣可能将会在未来产生消极影响。

  此外,小微企业应收账款问题仍然存在。2021年12月小微指数的风险指数与上月持平,流动资金周转和回款周期在大多数行业没有发生积极变化。邮储银行调查显示,当前85.90%的小微企业存在应收账款,19.32%的小微企业表示2021年应收账款账期延长,大企业拖欠小微企业资金现象仍然广泛存在。当小微企业需求不足时,应收账款问题容易出现,尤其是面对具有市场优势的大企业时这种现象更严重。2020年7月国务院出台《保障中小企业款项支付条例》后,机关、事业单位和国企拖欠账款问题有所缓解,但民营大企业拖欠中小微企业账款问题改善有限。

  从以上分析看,需求不足仍然是限制小微企业经营的最重要因素,并由此衍生出应收账款风险及预期下行。虽然我国居民储蓄率较高,疫情带来的收入冲击短期影响不致过大,但需求不足时间过长可能会带来较大负面影响。从长期看,创新是解决发展的根本问题,增加创新投入是多数小微企业2022年重要发展计划,但在短期很难产生效果。因此,短期内亟需政策打通堵点,促进需求复苏,并针对性解决供给、应收账款以及预期转弱问题。

  对于需求问题,在推进疫苗接种、大数据助力疫情防控的背景下,随着疫情缓解,人口流动限制和部分行业管控放宽,需求会逐渐转强。与此同时,应进一步强化打通消费堵点的政策措施。

  对于供给问题,建议科学有序实现“双碳”目标,在清洁能源技术大力发展后再推进相关传统能源管控,以确保短期内成本可控和电力供应充足。

  对于应收账款问题,在增加市场资金流动外,还应针对大企业拖欠问题采取相应对策。在2021年12月30日工信部出台《保障中小企业款项支付投诉处理暂行办法》的基础上,建议在应收账款发生环节,用反垄断法对大企业以应收账款形式向中小微企业采购进行适当限制。

  此外,还应在促进需求的同时,继续加强预期管理,延续针对小微企业的减税降费和结构性货币政策,增强企业生产和居民消费信心。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以数字技术引领城乡融合发展

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

独家策划

推荐阅读
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
加载更多