点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持稳中求进工作总基调,做好经济工作
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

坚持稳中求进工作总基调,做好经济工作

来源:光明网-理论频道2022-01-18 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

坚持稳中求进工作总基调,做好经济工作

  本期光明网理论学术动态导读关注经济工作、历史经验、能源转型、团结奋斗、共享经济等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。   

  【郭威:坚持稳中求进工作总基调,做好经济工作】

  中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员郭威表示,党的十八大以来,中国经济“稳”的基础日益巩固,“进”的态势持续增强。当前,我国应对经济下行压力,需要采取有针对性的政策措施,缓解经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。坚持稳中求进工作总基调为做好之后的经济工作指明了方向。首先,要保持宏观政策稳健有效,促使微观政策激发市场活力。不仅要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。还要正确把握资本行为规律,稳妥化解地方债务风险,坚决遏制新增地方政府隐性债务,完善金融风险管理与处置机制。也要深入推进公平竞争,依法加强对资本的有效监管。其次,要深化改革开放激活发展动力,推动结构性改革畅通经济循环。既要推进要素市场化配置改革,又要扩大高水平对外开放,进一步深化供给侧结构性改革。最后,要增强发展平衡性协调性,兜住兜牢民生底线。积极深化居民收入分配制度改革,通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好。重视民生保障,坚持以人民为中心,加快完善公共服务。

  摘编自《光明日报》  

  【王志民:学习理解、贯彻落实党百年奋斗的历史经验】

  中央党史和文献研究院副院长王志民认为,我们党历来高度重视总结历史经验,而且善于在总结历史经验中把握历史规律,找到前进的正确方向和正确道路。因此,我们要从党的历史经验中汲取智慧和力量,不忘初心、牢记使命、继续前进,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。学习理解、贯彻落实党百年奋斗的历史经验,就要坚定理想信念。理想信念是中国共产党人的政治灵魂,是中国共产党人经受住各种考验的精神支柱。我们要坚持好运用好党百年奋斗的历史经验,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持和发展当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。要将学习成果转化为更加坚定的理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。学习理解、贯彻落实党百年奋斗的历史经验,就要践行初心使命。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践。学习理解、贯彻落实党百年奋斗的历史经验,就要永葆政治本色。深刻理解和把握“两个确立”的决定性意义,旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  摘编自《人民日报》  

  【韩晶:坚持稳中求进,推动能源转型】

  北京师范大学中国民营经济研究中心主任、教授韩晶表示,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。欧洲能源危机暴露出来的问题,对我国能源转型具有警示意义。我国下一步需要在能源转型目标上要坚定不移,在能源转型策略上应稳中求进。传统能源逐步退出,要建立在新能源安全可靠的替代基础上。当前,全球新能源并网的稳定性尚不能有效保障,储能技术尚未取得关键突破。我国能源转型要立足以煤为主的基本国情,同时要大力发展风电、光伏、生物质能等多种清洁能源,突破储能技术和智能数字化技术难关,构建新能源占比逐渐提高的新型电力系统,推动煤炭和新能源优化组合,更好完成保障能源安全与推动绿色低碳发展两大任务。同时,能源转型既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要更好发挥政府作用。推动有为政府和有效市场更好结合,引导各类资源、要素向绿色低碳发展集聚,激发各类市场主体绿色低碳转型的内生动力和创新活力。气候变化和能源问题是当前突出的全球性挑战,事关国际社会共同利益。要积极推动能源产能国际合作,高质量共建“一带一路”,提高在全球配置资源的能力,实现开放格局下的能源安全。

  摘编自《经济日报》  

  【郑长忠:继续弘扬团结奋斗的精神品质】

  上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠认为,团结奋斗,既是百年成就获得的奥秘所在,更是未来民族复兴的重要法宝。要求我们必须,根据规律来创新发展,从而为团结奋斗这一宝贵精神品质注入更多时代内涵,获得更好实现方式。必须强化党的全面领导,推进党的自我革命。只有加强党的全面领导,才能够做到总揽全局、协调各方;只有推动党的自我革命,才能做到与时俱进、有效领导。必须强化人民至上的理念,推进全过程人民民主。既要充分尊重和满足人民多样化和差异性的需求,也要全方位和针对性地调动人民群众的劳动创造的动力。将群众路线贯穿在经济、政治、社会、文化生活的全过程,推进全过程人民民主的发展,使发展为了人民、发展依靠人民,成为人民群众团结奋斗的引力波和动力源。必须全面深化改革,推进国家治理现代化。才能让人民的团结不会因为生产关系的变化而受到影响,才能让人民的奋斗可以随着生产力的发展而更加努力。必须努力推进世界和平与发展,构建人类命运共同体。中华民族伟大复兴更加需要和平与发展的国际环境。同时,随着世界百年未有之大变局的出现,中华民族伟大复兴也将为世界和平与发展作出更加重大的贡献。

  摘编自《中国青年报》  

  【于凤霞:促进共享经济可持续、高质量发展】

  国家信息中心信息化和产业发展部于凤霞表示,共享经济新业态新模式将迎来新的发展机遇。目前,共享经济呈现新的发展趋势。可以看到,共享经济成为推进数字化转型的重要抓手,在疫情冲击下展现出强大的抗冲击能力和发展韧性。数字经济逆势增长,线上线下加速融合,我国紧紧抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快推进数字化转型。但也要认识到,很多企业尤其是中小企业数字化转型过程中存在不少问题和挑战。要积极探索平台企业与产业园区联合运营模式,丰富技术、数据、平台、供应链等服务供给,提升线上线下相结合的资源共享水平。围绕共性转型需求,推动共享制造平台在产业集群落地和规模化发展。探索建立各类产业集群跨区域、跨平台协同新机制,促进创新要素整合共享,提升产业链供应链协同配套能力。同时,在以高质量发展和共同富裕为发展目标的大背景下,我国数字经济进入“做强做优做大”新阶段。共享经济发展中也出现了不少新问题,必须坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,在发展中规范、在规范中发展。平台企业的主体责任,尤其是在平台数据安全治理和隐私保护、商品质量保障、食品安全保障、劳动保护等方面的责任将进一步落实。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 王晓秋整理)

坚持稳中求进工作总基调,做好经济工作

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多