点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重振全球发展事业 让希望的阳光照亮人类
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

重振全球发展事业 让希望的阳光照亮人类

来源:光明网-理论频道2022-01-19 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何树全(上海大学经济学院教授)

  “时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期。如何战胜疫情?如何建设疫后世界?这是世界各国人民共同关心的重大问题,也是我们必须回答的紧迫的重大课题。”在习近平主席在瑞士发表人类命运共同体演讲五周年之际,2022年1月17日,习近平主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲,为共创后疫情时代美好世界贡献“中国智慧”,提出“中国方案”。

  重要历史关口,中国多次提出中国方案

  习近平主席多次在重要历史关口,提出“中国方案”,传递“中国信心”,为全球发展“举旗定向”。2017年,首次亮相达沃斯世界经济论坛的习近平主席在开幕式上发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,聚焦经济全球化,系统性阐述了中方关于经济全球化的看法和主张,提出推动世界经济发展和经济全球化的中国方案,发出了支持经济全球化的时代强音,即坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。

  2021年,世界经济处于低迷和疫情冲击的关口,习近平主席再次在世界经济论坛发表演讲。在题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的致辞中,习近平主席指明多边主义的“真伪之辨”,深刻剖析时代面临的四大课题,指出“世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体”,为多重危机叠加的世界找出系统性的中国解决方案。

  今天,百年变局和世纪疫情交织叠加,人类社会再次站在十字路口;全球疫情反复跌宕,发达国家和发展中国家之间的免疫鸿沟还在扩大;世界经济复苏不确定性上升,复苏不均衡正拉开南北差距。此次习近平主席在世界经济论坛视频会议发表题为《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》的重要讲话,为世界经济和全球发展把脉问诊,提出“中国方案”,那就是携手合作、重振全球发展事业,让希望的阳光照亮人类!

  坚持多边主义,携手合作,推动国际合作行稳致远

  中国始终是多边主义坚定的倡导者、推动者和践行者。“多边主义最基本的道理,就是国际上的事情,要由各国商量着办,要按大家同意的规矩办,要兼顾各国利益和关切。”近年来,习近平主席在多个国际场合阐明中国坚定奉行多边主义的重大主张,发出中国支持多边主义、践行多边主义的明确信号,始终高举多边主义旗帜,推动国际合作行稳致远。

  自2018年以来,中国坚持举办中国国际进口博览会,逐步形成和完善“国际采购、投资促进、人文交流、开放合作”等四大平台,实现要素资源共享、内外市场联通,让中国从“世界工厂”变为“世界市场”,为国际社会和世界经济发展注入更多正能量。2020年中国和日本、韩国、新加坡等经济体签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),并于2022年1月1日生效;2021年,中国积极推动加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),申请加入《数字经济伙伴关系协定》,等等。这些都是中国倡导、推动和践行多边主义的具体举措。

  从进博会到服贸会,从消博会到广交会,从海南自由贸易港的加速建设到自贸试验区的不断推进,从中国-中东欧国家合作机制、中国-东盟对话关系到中非合作论坛到中国-拉共体论坛,中国的开放平台越做越强,合作机制越走越深,共同发展道路越走越宽。

  落实全球发展倡议,跨越鸿沟,重振国际发展事业

  当前,世纪疫情和百年变局叠加共振,世界经济复苏失衡,落实联合国2030年可持续发展议程面临新的挑战,全球发展进程正在遭受严重冲击:南北差距、复苏分化、发展断层、技术鸿沟等问题更加突出。在新冠肺炎疫情和贸易保护主义的冲击下,反应教育、健康与生活水准指标的人类发展指数30年来首次下降,粮食安全、教育、就业、医药卫生等民生领域面临更多困难。一些发展中国家因疫返贫、因疫生乱,发达国家也有很多人陷入生活困境。联合国《2021年可持续发展目标进展报告》显示,2020年陷入贫困的人口增加了约1.2亿人,饥饿人口增加约1.3亿人。

  在国际发展事业面临何去何从的十字路口,2021年,习近平主席在联合国大会上提出的“全球发展倡议”,呼吁国际社会加快落实2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,构建全球发展命运共同体。

  “全球发展倡议”秉持以人民为中心的核心理念,遵循务实合作的行动指南,倡导开放包容的伙伴精神,是中国为国际社会提供的重要公共产品和合作平台,面向全球开放。“全球发展倡议”将增进人民福祉、实现人的全面发展作为出发点和落脚点,把握全球发展脉搏和迫切需求,把减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、数字经济、互联互通作等作为重点合作领域,同共建“一带一路”、非盟《2063议程》、非洲发展新伙伴计划等协同增效,通过联合国、二十国集团、金砖国家等多边合作机制形成强大合力。

  面对新冠肺炎疫情这一全球挑战,中国始终秉持人类命运共同体和全球发展的理念,密切同世界卫生组织和相关国家的友好合作,主动同国际社会沟通疫情和病毒信息、分享抗疫经验做法,迄今为止,已向120多个国家和国际组织提供超过20亿剂疫苗,体现了负责任的大国担当。中国将再向非洲国家提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,还将无偿向东盟国家提供1.5亿剂疫苗。

  人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。世界各国经济高度融合、相互依存,各国应携手合作,反对一切形式的单边主义、保护主义,反对一切形式的霸权主义和强权政治,坚持真正的多边主义,落实全球发展倡议,促进世界经济复苏。

  (本文系国家社科基金重大项目《改革开放以来中国贫困治理对外话语体系的建构与传播研究》(项目编号:20&ZD140)的阶段性成果。)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多