点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中俄“手牵手”做世界和平压舱石
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中俄“手牵手”做世界和平压舱石

来源:人民日报海外版2022-01-27 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 乔

  中俄两国战略协作与务实合作具有全球意义,正为世界和平与稳定发挥不可替代的作用。正如俄罗斯总统普京所言:“中俄关系是21世纪国家间有效互动的典范。”

  中俄“肩并肩”,为践行真正的多边主义迈出坚定步伐。2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,这一年,中俄元首4次会晤通话,保持密切战略沟通。中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京共同宣布《条约》延期,秉持“世代友好、合作共赢”理念引领双边关系蓬勃发展,两国政治互信进一步加深,中俄新时代全面战略协作伙伴关系迈上新高度。两国在互不干涉内政、相互尊重彼此利益的基础上实现互利共赢,树立新型国际关系典范。面对新冠肺炎疫情冲击和单边主义、霸权主义,中俄在疫苗研发生产和对外提供疫苗方面走在世界前列,共同反对将疫情和病毒溯源污名化、政治化,引领国际社会团结抗疫;共同反对干涉别国内政,反对单边制裁和长臂管辖。

  中俄“手牵手”,为推动经济复苏注入强劲动力。2021年,中俄双边贸易额达1470亿美元,再创新高。共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接顺利推进,两国持续拓展在低碳能源、数字经济、农业以及疫苗等领域合作,共享时代机遇,合作蛋糕不断做大。中俄迄今最大核能合作项目田湾核电站7号、8号机组和徐大堡核电站3号、4号机正式开工,两国国际月球科研站项目正式启动,科技合作创造崭新成绩。中俄全方位务实合作展现出巨大优势,为合力推动全球经济复苏注入“中俄力量”。

  中俄“背靠背”,为世界和地区稳定筑起稳固屏障。2021年,中俄两军举行了机制化的联合演训,包括“西部·联合—2021”演习、“和平使命—2021”联合反恐军演、“海上联合—2021”演习和首次海上联合巡航等,充分体现两国军事合作高水平发展态势。中俄双方保持高水平战略协作,推动上合组织、金砖国家等发挥建设性作用,围绕热点问题加强战略协调,为促进世界和地区稳定及广大发展中国家团结提供了核心支撑。

  中俄“心连心”,为国家间民心相通镌刻生动模板。2014年2月,习近平主席应邀专程赴俄罗斯出席索契冬奥会开幕式,2022年2月,普京总统将访华并出席北京冬奥会开幕式,中俄元首即将再赴“冬奥之约”。在俄罗斯社交网络,一位俄罗斯老人自发为北京冬奥会创作的歌曲迅速走红。“我飞向遥远的沃土,飞过长城就是那美丽的地方,洁白的雪覆盖着广袤大地山峦起伏,北京期待奥运健儿踏上征途……”浪漫的歌词传递着俄罗斯民众对北京冬奥会的热切期盼和真挚祝福。中俄合作上不封顶,下接地气,两国团结如山的深厚友谊已融入人心。

  当前,全球疫情跌宕蔓延,百年变局加速演进,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升。中俄新时代全面战略协作伙伴关系是维护世界和平稳定的重要压舱石,更是捍卫国际公平正义、促进世界和平发展的中流砥柱。处于历史最好时期的中俄关系,用事实证明:只要中俄两个大国肩并肩站在一起、背靠背深化协作,国际秩序就乱不了,世界公理就倒不了,霸权主义就赢不了!(高 乔)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
加载更多