点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发挥消费对经济循环的牵引带动作用
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

发挥消费对经济循环的牵引带动作用

来源:学习时报2022-05-13 09:43

  作者:蒲实

  习近平总书记近日主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,要发挥消费对经济循环的牵引带动作用。消费是经济增长的稳定器和压舱石,是畅通产业循环、市场循环的重要基础。作为经济活动的起点和落脚点,消费对增长的拉动力主要体现在消费创造出新的生产需要,进而为生产提供动力和目的。有消费才会刺激生产者生产,扩大消费才会刺激生产者扩大生产,消费层次提高才会推动生产层次提高。因此,在经济下行压力加大时,更要突出消费对经济增长的重要作用。中央政治局会议专门对发展壮大消费提出重要要求,是对当前经济形势的精准把脉,为进一步稳住经济、保持经济运行在合理区间具有重要意义。

  今年以来,尽管受疫情等因素影响,消费增长受到了一定抑制,但是消费恢复态势并没有改变。根据国家统计局公布的一季度经济运行数据,一季度社会消费品零售总额同比增长3.3%,居民消费基本稳定,最终消费支出对经济增长贡献率达到69.4%,消费保持稳定恢复有很多有利条件。消费仍然是三大需求中贡献最大的,是我国经济增长的第一拉动力。

  值得关注的是,相比1月和2月社会消费品零售总额累计同比增长6.7%,3月的社会消费品零售总额是负增长3.5%,旅游住宿、餐饮娱乐、交通出行等接触性聚集性消费受到明显冲击,零售总额下滑的问题也主要集中在3月。这组数据的背后,一方面是疫情变化使服务消费面临较大的不确定性,服务消费恢复速度滞后于商品消费恢复速度;另一方面居民网上消费快速提升,依赖线下场景的零售消费受到冲击。同时,中低收入人群基数大、风险抵御能力较差,暴露在疫情等风险面前更加脆弱,消费增长基础存在一定风险隐患。

  伴随近期中央拉动消费的综合施策相继落地,政策的积极效应正在逐步释放,“稳”有预期、“进”有动能。要确保已经出台的政策尽早尽快落地见效,拟推出的政策尽量提前,同时研究准备新的预案,切实做到拉动消费政策持续发力、靠前发力。

  加大纾困力度,推进消费供需两端回升。适度从投资端向消费端和民生端倾斜,加大对生活困难群体的消费补贴力度。落实好餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业扶持措施,鼓励地方探索帮扶方式,稳住更多消费服务市场主体。

  提升传统能级,拓展重点领域消费。鼓励汽车、家电等大宗消费,深化汽车流通领域改革,扩大二手车流通,支持新能源汽车加快发展;促进医疗健康、养老、托育等服务消费,以多方社会力量补齐服务供给短板。

  创新技术手段,大力促进新型消费。加快线上线下消费融合,鼓励发展新业态、新模式、新场景,完善云计算、线上支付、人工智能等配套应用,培育壮大智慧产品和服务等“智慧+”消费,充分发挥定制、体验、智能、时尚等新型消费推动我国消费需求回暖和作为消费市场增长新动力的重要作用。

  注重载体建设,打造消费升级平台。开展智慧商圈、智慧商店示范创建,加快建设便利居民生活的“一刻钟便民生活圈”,畅通供应链物流链,加快推进国际消费中心城市的培育建设。完善和消费直接相关的公共产品、公共服务托底体制机制,以稳住消费拉动消费助力全国统一大市场建设。(蒲实)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多