点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:做好高中生生涯规划是深入推进新高考改革的重要使命
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

做好高中生生涯规划是深入推进新高考改革的重要使命

来源:光明网-理论频道2022-06-21 10:06

  作者:杨玉春(北京师范大学中国教育政策研究院副教授);李佳佳(北京师范大学中国教育政策研究院研究助理)

  新高考改革背景下,高中生生涯规划教育的重要性逐渐引发教育界和社会各界的高度关注。2019年,国务院办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》提出了普通高中育人方式改革的重点任务,“加强学生发展指导”是其中之一,并且明确了对学生理想、心理、学习、生活、生涯规划指导应注重指导实效、健全指导机制的要求。

  新高考要求学生根据兴趣和自身发展规划确定选考科目,进一步依据专业确定大学。不管是学科选择、志愿填报还是学生未来长远发展都缺不了高中阶段的生涯规划教育。在高中进行生涯规划教育,一方面符合育人为本的教育基本规律,满足学生个性化自主发展的需求,有利于成功成才目标的达成;另一方面也对学生提出更高的“做好选择”“规划人生”的要求,要对自身的个性、特点、学科优势等有更清晰的自我认知,要逐渐认识当下学习与未来自身发展之间的联系,要具备处理好个人特长与未来职业发展关系的能力,为学生终身发展带来理性思维方式和人生决策。

  由于我国生涯规划教育起步较晚,传统应试教育模式下高中阶段生涯规划教育非常薄弱,高中生对生涯规划理论很陌生,不少考生甚至没有职业生涯的概念,这导致很多学生在进入大学之后发现“所录非所愿”,更有甚者选择退学重读。中国教育科学院调查表明:42.1%被调查大学生对所学专业不满意,65.5%的大学生表示想选别的专业。从表面上看,高考填报志愿存在一定的盲目性和缺少计划性,实质上是学生缺乏实践体验的成长引导,这种情况不应该再继续下去。

  生涯规划教育是构建学生学习与社会生活之间的重要桥梁,就高中生而言,生涯探索、生涯决策、生涯行动和生涯指导都是其生涯规划过程中的重要课题,是破解生涯规划难题的重要方法。

  第一,生涯探索是生涯规划的重要前提,主要包括探索兴趣、探索能力、探索性格、探索价值观和探索职业等5个方面。教师可以利用课堂教学和各类活动,引导学生感受自己内心深处的渴望,看到自己的优势和不足,激发自己的内部动机和潜能,从而认真对待当下生活,培养未来职业能力,促进自主发展。学生要多多把握学校、家庭和社会实践的机会,在体验中了解感兴趣的职业,也可以利用网络、书籍认识自我兴趣与相关职业,最终将兴趣培养成体系化的个性能力。

  第二,生涯决策是生涯规划的最终方案,是将个人信息、目标信息和社会信息进行整合并综合分析的过程,也是实施选择和采取行动的准备过程。教师可以通过班级辅导课程、团体生涯辅导和隔日生涯咨询等多种形式协助学生深化探索,指导学生权衡利弊,引导学生自主决策。学生也要做好心理准备、信息准备和人际准备,掌握生涯决策方法如SWOT分析法等,通过信息的沟通、分析、综合和评估等环节确定最优方案。

  第三,生涯行动是生涯规划的决定环节,是将学业生涯规划付诸行动,将目标变成结果的关键。教师在教学过程中一定要帮助学生建立和分解个人目标、提高时间管理能力、提升意志力和执行力、培养微习惯和创造性的解决问题的能力。学生在学习过程中既要有“埋头拉车”的吃苦精神,也要有“抬头看路”的聪明睿智,灵活处理坚持和变通的关系,及时反思,不断精进。

  第四,生涯指导是生涯规划的有效保障,具有前瞻性和专业性。不管是自我成长认知,还是确定最优方案,或是精准执行,生涯指导伴随整个生涯规划,除了传统意义上的教师班级管理,还有生涯导师,他们可为师生提供系统的生涯规划教育和咨询服务。生涯规划教育一个系统工程,如何构建高中生涯教育体系,如何完善高中生涯规划课程体系,如何缓解生涯规划教师力量薄弱问题都是生涯规划教育迫切解决的问题。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以更高水平开放推动民族伟大复兴

  • 【图解】这届年轻人根本没躺平

独家策划

推荐阅读
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
加载更多